Сегодня мы расскажем вам об одном прекрасном месте, где можно отдохнуть летом с детьми познавательно, интересно и с литературной тематикой.
Наверняка вы помните тургеневский рассказ «Бежин луг». Он повествует о том, как герой-рассказчик, утомившись после долгой охоты, набредает на группу мальчиков у костра. Он остается с ними на ночь и слышит, как дети рассказывают друг другу страшилки о русалках, водяных и домовых. Сложно сказать, чем нас так покорил этот рассказ: мистической ли атмосферой или чудесным описанием природы. Но одно можно сказать точно – Бежин луг стал одним из самых известных произведений Тургенева.
Между тем, «Бежин луг» это не только рассказ, но и вполне реальное место в Чернском районе Тульской области.

В начале 19-ого века эти земли покупает дед будущего писателя Николай Алексеевич Тургенев. Он строит здесь усадьбы, церковь и конный завод. Потом село Тургенево перейдет к отцу Ивана Сергеевича, а после и к самому писателю. Да, наиболее известное его имение находится в Спасском-Лутовинове Орловской области, но это было имение его матери, а село Тургенево перешло от отца.
Здесь Иван Сергеевич любил проводить летние месяцы и ходил на охоту в местные леса. Тургенев вообще был заядлый охотник, один из самых известных в России. Помимо охоты писатель развлекал себя беседами с крестьянами и наблюдением за их жизнью, что и отразил в своем цикле «Записки охотника».

Сейчас в усадьбе Тургенева находится музей «Бежин луг». В главном здании можно увидеть старинную мебель и интерьеры, а также коллекцию картин со сценами охоты. Там же стоят и шахматы – еще одно увлечение писателя. Любой желающий может присесть за столик и сыграть партию.
Рядом с главным домом находится небольшая бумажная фабрика, на которой Тургенев печатал свои произведения, в том числе и рассказ «Бежин луг». В каретном сарае сотрудники рассказывают о еще одном важном бизнесе семьи Тургеневых – коннозаводстве.

Недалеко от усадьбы, в трех километрах находится и тот самый Бежин луг. Он стоит на возвышенности и с него хорошо видно панораму реки Снежедь. А самые смелые гости могут повторить за Тургеневым и провести на Бежином лугу целую ночь, глядя на звездное небо.
Чем заняться в Бежином луге?

*Во-первых, посетить саму усадьбу. Входной билет для взрослых стоит 100 рублей, детям до 16 лет – бесплатно. Можно заказать также экскурсию, а детям будут интересны мастер-классы по пошиву мини-ковра или изготовлению куклы-травницы.
*Во-вторых, можно попасть на песенный фестиваль «Песни Бежина луга». Он проводится каждый год летом прямо на лугу под открытым небом.
*В-третьих, дойти до луга и напиться воды из целебного Прощеного колодца и полюбоваться рекой Снежедь

Прощеный колодец на Бежином лугу считается целебным
*В-четвертых, повторить путь Тургенева и доехать от станции Чернь к Льву Толстому в Ясную Поляну на станцию Козлова засека. Именно так ездил когда-то и сам Иван Сергеевич.
Ну а если будете в Туле – зайдите на молочный завод «Бежин луг». Там проводят экскурсии по производству сыров.
Как добраться?

На машине по навигатору до адреса: Тульская область, Чернский район, с. Тургенево, ул. Школьная, 13. Удобно добираться из Тулы, Белева, Орла, Москвы.
На электричке до станции Чернь, далее на автобусе до остановки Красное Тургенево (следите за расписанием!) Музей работает с 10 утра до 18 вечера все дни, кроме воскресенья.
Приятных вам литературных поездок!
Источник