• Авторизация


ЛЕВ ПЕРФИЛОВ: чтобы помнили 06-08-2025 07:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не сыграв практически ни одной главной роли, Лев Перфилов не был актером из разряда «не помню его фамилию». Его знали все, а многие коллеги считали гением эпизода. И все-таки у него было свое амплуа: не зря в прессе его часто называли «главным мерзавцем страны».

2 (700x393, 202Kb)


Детство, семья Льва Перфилова

Родился будущий актер в подмосковной Коломне 13 февраля 1933 год. Простая рабочая семья - папа работал на патефонном заводе начальником планового отдела, содержал жену и двух сыновей. Война ворвалась в их жизнь голодом и холодом, а потом пришла похоронка на отца.

Военное детство, когда вместе с другими голодными сверстниками Лева попрошайничал на вокзале и воровал, оставило тяжелый след в душе мальчика. От криминальной биографии спасло второе замужество матери: отчим увез семью на Камчатку.

У Левы обнаружился абсолютный слух, он стал солистом детского хора и с радостью занимался в театральном кружке. После окончания школы, ни минуты не сомневаясь в правильности выбора, отправился в Москву и с первого раза поступил в знаменитую Щепку.
Занятия приносили удовольствие, Лев, самый молодой на курсе, впитывал как губка советы педагогов, предвкушая интересную творческую работу. Она началась в труппе Киевского театра-студии киноактера, где Перфилов был занят почти во всех спектаклях.

И все же он больше любил съемки и Киностудию им. Довженко, актером которой стал в 1963 году.

Лев Перфилов - фильмы

Первая кинороль Перфилова в фильме «Павел Корчагин» (1956) оказалась настолько яркой, что зрители, просматривая последний эпизод с его участием, долго аплодировали, женщины даже плакали. Невзрачный, трогательный человек поднимал упавшие в грязь очки и пытался их надеть, но тут же падал, сраженный пулей...

Фашист Крюгер в военно-приключенческой ленте «"Циклон" начнется ночью» (1966) стал первым в череде сыгранных Львом Перфиловым отрицательных персонажей. «Наконец-то появился актер, убедительно играющий мерзавцев!» - так советская пресса воздала должное его таланту перевоплощения. Убийцы, шпионы, алкоголики, грабители и просто плохие люди - эти исполняемые Перфиловым роли, по его же словам, были «намного живее, реальнее рабочих или пахарей». Многие коллеги, познакомившись со Львом, удивлялись, насколько не похож он на своих героев.

3 (603x480, 96Kb)

Какая удивительная роль! Какой контраст со всеми предыдущими персонажами! Ненадолго прервав длинный список кинозлодеев, Перфилов, по его собственному выражению, в сериале «Место встречи изменить нельзя» сыграл самого себя. Фотограф из МУРа, простой и добрый, немного Мюнхгаузен, но дело свое знает. Эта работа стала знаковой для Льва, он перешел в разряд актеров, которым можно доверить любую роль. Не потерялся Перфилов и на фоне Владимира Высоцкого, Сергея Юрского, Владимира Конкина, Александра Белявского. Весь актерский состав фильма абсолютно гармоничен, артисты так хорошо дополняли друг друга.

К слову, эта легендарная картина помогала Перфилову выжить в 1990-е, когда у него, как и у многих его коллег, работы почти не было. На концерты и творческие вечера с участием любимого и узнаваемого Гриши шесть-на-девять билеты распродавались за несколько часов.

Не каждый решится поехать в зону, где произошла атомная катастрофа. Лев Перфилов посчитал своим долгом быть в Чернобыле в 1986 году - поддерживать пострадавших от взрыва людей, помогать спасателям. Эта поездка не могла не оставить глубокой раны в его душе. А еще семейные неурядицы, подорванное здоровье (актер дважды перенес пневмонию на ногах), проблемы с алкоголем, спад популярности, глухие периоды безденежья... И однажды Перфилов решил покончить со всем сразу.

Он долго стоял на мосту через Днепр, глядя в черноту воды и понимая, что всего один шаг прекратит его страдания. Но в какой-то момент услышал неведомый голос: «Подожди еще немного...» - и передумал сводить счеты с жизнью. Словно почувствовал, что впереди его ждет настоящее счастье.

Лев Перфилов - биография личной жизни

А вот личную жизнь актера в тот период трудно назвать счастливой. Первый брак с однокурсницей закончился очень быстро. Карьера супруги оказалась, по ее мнению, более удачной, и она решила расстаться с мужем, несмотря на то, что в семье уже подрастали дочки-близнецы.

Со вторым браком связана романтическая история: девушка, с которой познакомился Лев, увидела на его руке наколку «Валентина» - последствие юношеской влюбленности. Ее подкупило совпадение имен (ее тоже звали Валей). Романтизм в отношениях вскоре растаял, но остались трое сыновей-погодок и тяжелый груз разочарования.

4 (700x466, 225Kb)

Актера спасала работа. Он, словно ювелир, оттачивал свои роли, делая уникальными, и порой даже откровенные негодяи в его исполнении вызывали симпатию. В искусстве это называется «отрицательное обаяние».

Актер увидел Веру в почтовом отделении: она работала телефонисткой, а Перфилов часто заходил на телеграф позвонить маме, которая тогда гостила в Коломне. Молодая женщина сама в тот момент остро переживала разрыв с мужем -ей, оставшейся с маленьким сыном на руках, мучительно хотелось, чтобы кто-то помог, поддержал, сказал ласковые слова. Лев подолгу стоял в сторонке и незаметно поглядывал на нее, пока, наконец, не решился подойти.

«У каждой телефонистки был свой номер. Мой номер был третьим. Как-то Перфилов подошел и спросил: "Можно быть вашим третьим?" А я автоматически, не поднимая головы, отшутилась: "А почему не первым?" Тогда он написал мне письмо на телеграфном бланке. Подошел к окошку и подает его. Я читаю и понимаю, что ничего разобрать не могу.

Наконец, поднимаю глаза со словами: "Вы не могли бы", запинаюсь, в ужасе подскакиваю на стуле и убегаю в аппаратную. Ноги-руки трясутся - не понимаю, что со мной произошло. Говорю напарнице: "Иди прими телеграмму, там артист стоит". В общем, сраму натерпелась. А через несколько дней он опять приходит. Подошел к окошку и говорит: "Девушка, пожалуйста, не бойтесь так меня"»...

Это письмо, написанное неразборчивым почерком, Вера хранит до сих пор. В нем артист поведал о своей непростой судьбе - чем-то зацепила его незнакомая телефонистка, что он решился излить ей душу...

Все, кто видел их отношения, поражались и восхищались этим союзом. Хотя были и такие, кто предрекал паре скорый разрыв из-за разницы в возрасте в четверть века. Мама Льва, властная женщина, сначала не приняла Веру, но когда увидела, как та заботится о ее сыне, как благотворно влияет на него, смягчилась. Под конец своей жизни даже призналась, что Бог послал ее Леве жену, ставшую его ангелом-хранителем.

5 (700x700, 297Kb)

Перфилов прожил с любимой женщиной 17 лет. Его сыновья регулярно навещали отца, и в доме Веры всем было уютно и хорошо. Но болезни не дали Льву Алексеевичу вдоволь насладиться семейным счастьем. Не до конца вылеченное воспаление легких дало осложнения; временами он задыхался, а в больнице сетовал, что мог бы все это терпеть и дома - в итоге перестал соглашаться на госпитализацию. А состояние все ухудшалось. Выяснилось, что во время операции Перфилову занесли инфекцию...

30 декабря 1999-го, накануне Нового года, 66-летний Лев Алексеевич оказался в реанимации. Вера кормила его с ложечки, читала ему вслух, держала за руку. Однажды он посмотрел на жену с бесконечной тоской и прошептал: «Только бы с тобой еще день прожить, еще час, минуту...» Рано утром 24 января актера не стало.

Источник фото - яндекс картинки свободного доступа

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛЕВ ПЕРФИЛОВ: чтобы помнили | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»