• Авторизация


15 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ КОМПОТА ИЗ ШИПОВНИКА 05-08-2025 07:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Иногда хочется чего-то простого, но полезного – и вот тут выручит компот из шиповника. Он витаминный, очень ароматный, а также одинаково вкусный как холодным, так и горячим. Делимся лучшими рецептами и способами приготовления!

1. Компот из свежего шиповника с лимоном

1 (700x466, 417Kb)

Несколько ломтиков лимона придают компоту еще более яркий аромат.

Тебе понадобится: 300 г шиповника, 100-150 г сахара, 3 ломтика лимона, 1,5 л воды.

Приготовление: Перебери, промой и обсуши шиповник, отправь все ингредиенты в кастрюлю и залей холодной водой. Доведи до кипения и вари 20-30 минут под крышкой на слабом огне. После чего дай компоту остыть под той же крышкой и только затем процеди.

2. Компот из сушеного шиповника

2 (700x466, 302Kb)

Очень насыщенный и яркий вкус при минимальных усилиях!

Тебе понадобится: 200 г сушеного шиповника, 3-4 ст.л. сахара, 1,2 л воды.

Приготовление: Обдай сушеный шиповник кипятком, хорошенько промой и выложи в кастрюлю. Залей его холодной водой, доведи до кипения, добавь сахар и вари 5-7 минут на среднем огне. Обязательно дай компоту около 30 минут настояться под крышкой.

3. Компот из шиповника и сушеных яблок с медом

3 (700x466, 324Kb)

Особенно хорош в холодное время года, когда в дело идут засушенные заготовки.

Тебе понадобится: 100 г сушеных яблок, 80 г сушеного шиповника, 1 ст.л. меда, 1,5 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду и всыпь в нее промытый сушеный шиповник и яблоки. Вари компот примерно 30 минут на среднем огне и затем дай ему еще 1 час настояться под крышкой. Процеди готовый компот и добавь мед по вкусу.

4. Компот из свежего шиповника и яблок

4 (700x466, 304Kb)

Летний рецепт компота для сезона дач и свежих фруктов.

Тебе понадобится: 500 г яблок, 250 г шиповника, 2,5 л воды, сахар.

Приготовление: Мелкие яблоки оставь целыми, а крупные – нарежь на несколько частей. Перебери и промой шиповник. Вскипяти воду, всыпь в нее все ингредиенты и вари компот 15 минут после повторного кипения. Сними с огня и дай ему остыть под крышкой.

5. Компот из шиповника на зиму

5 (700x466, 333Kb)

Невероятно полезная для иммунитета заготовка на холодный сезон.

Тебе понадобится: 200 г шиповника, 100 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Перебери и промой шиповник, срежь хвостики и засыпь ягоды в кастрюлю. Добавь сахар и воду, доведи до кипения и провари компот 20 минут под крышкой. В конце готовки – добавь лимонную кислоту и закатай компот в стерилизованные банки.

6. Компот из шиповника с сухофруктами

6 (700x466, 376Kb)

Подойдут абсолютно любые сухофрукты. Можно даже взять готовые магазинные смеси.

Тебе понадобится: 150 г сухофруктов, 50 г сушеного шиповника, 40-50 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Залей промытые сухофрукты и шиповник водой, оставь до набухания и поставь на плиту. Доведи компот до кипения, добавь сахар, и провари еще 5-7 минут. Если используешь вяленый или свежий шиповник – тогда слегка разомни его скалкой и добавь на этом же этапе, не в начале. Дай готовому компоту 1 час настояться под крышкой и потом процеди.

7. Компот из шиповника и клюквы

7 (700x466, 294Kb)

Изумительное сочетание двух невероятно полезных ягод.

Тебе понадобится: 1 стакан шиповника, 300 г клюквы, 2 л воды, сахар.

Приготовление: В термосе залей шиповник 1 литром кипятка и оставь на 12 часов. После чего процеди этот настой и влей оставшуюся воду. Перетри клюкву через сито и отправь жмых к отвару. Доведи до кипения, провари 5 минут, процеди и затем добавь клюквенный сок и сахар. Тщательно перемешай получившийся компот.

8. Компот из шиповника с изюмом

8 (700x465, 212Kb)

Как насчет такого неочевидного рецепта? Уже приходилось пробовать компот с изюмом?

Тебе понадобится: 6 ст.л. сушеного шиповника, 4 ст.л изюма, 2-2,5 л воды, сахар.

Приготовление: Промой шиповник, залей его половиной горячей воды, доведи до кипения, сними с плиты и оставь под крышкой на полчаса, а затем процеди отвар. После чего разомни шиповник любым удобным способом, залей оставшейся горячей водой, оставь еще на 20 минут и снова процеди. Смешай оба отвара и изюм, еще раз доведи до кипения, сними с огня и дай компоту настояться под крышкой еще 20 минут.

9. Компот из шиповника и кураги

9 (700x467, 287Kb)

Выбирай максимально натуральную курагу, не вываренную в сахаре.

Тебе понадобится: 100 г сушеного шиповника, 250 г кураги, 150 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Замочи промытую курагу до набухания и слей воду. Слегка разомни шиповник и отправь его в кастрюлю вместе с курагой и сахаром. Залей все кипятком, вари компот 12-15 минут, а затем дай ему настояться под крышкой.

10. Компот из шиповника с черной смородиной

10 (700x466, 375Kb)

Этот чудесный компот понравится даже привередливым детям!

Тебе понадобится: 150 г шиповника, 150 г черной смородины, 1,5-2 л воды, сахар.

Приготовление: Перебери шиповник и черную смородину, засыпь их сахаром, залей водой и доведи до кипения. Вари компот 20-25 минут на слабом огне и дай ему остыть под крышкой.

11. Компот из шиповника и боярышника

11 (700x466, 359Kb)

Обязательно отрегулируй количество сахара на свой вкус.

Тебе понадобится: 1 стакан шиповника, 1 стакан боярышника, 1-2 яблока, 50 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Крупно нарежь яблоки, залей их водой и провари 15 минут после кипения. Всыпь шиповник и боярышник, и вари компот еще 15 минут. В конце готовки – обязательно добавь сахар.

12. Компот из шиповника и чернослива

12 (700x466, 355Kb)

Для аромата также добавь несколько бутонов гвоздики или палочку корицы.

Тебе понадобится: 1 стакан сушеного шиповника, 1/2 стакана чернослива, мед, 1,5-2 л воды.

Приготовление: Замочи и промой шиповник с черносливом по отдельности. Залей шиповник водой, провари 10 минут, а затем добавь плоды чернослива. Провари все вместе еще 10 минут и дай компоту около 30 минут настояться под крышкой. Мед добавляй уже в слегка остывший напиток.

13. Компот из шиповника, брусники и облепихи

13 (700x467, 286Kb)

Вся ягода традиционно может быть как свежей, так и замороженной.

Тебе понадобится: 1 стакан сушеного шиповника, 1 стакан облепихи, 1 стакан брусники, 2-2,5 л воды, сахар или мед.

Приготовление: Промой шиповник и засыпь всю ягоду в кастрюлю. Залей водой, доведи до кипения, а через 5 минут варки – добавь сахар. Провари компот еще 5 минут и дай ему настояться под крышкой. Если используешь мед, а не сахар – тогда добавляй его в уже немного остывший компот.

14. Компот из шиповника и ягоды

14 (700x466, 353Kb)

Для этого рецепта подходит абсолютно любая ягода – вишня, малина, клубника, ежевика или смесь.

Тебе понадобится: 150 г шиповника, 200 г ягоды по вкусу, 2 л воды, сахар.

Приготовление: Перебери шиповник и удали семена с волосками. Вскипяти воду с сахаром по вкусу, добавь всю ягоду и вари компот 5-7 минут после повторного кипения. Дай ему полчаса настояться под крышкой и затем процеди.

15. Компот из шиповника с тыквой

15 (700x467, 348Kb)

Вот такой оригинальный компот для тех, кому надоели привычные рецепты!

Тебе понадобится: 2-3 горсти сушеного шиповника, 150 г тыквы, 100 г сухофруктов, сахар, специи.

Приготовление: Вскипяти примерно 1 литр воды с сахаром и специями по вкусу, всыпь промытый шиповник и провари 10-15 минут. Затем добавь слегка размоченные сухофрукты и нарезанную тыкву. Долей воды, сколько захочешь, и вари компот еще 20 минут. После чего дай ему настояться под крышкой и процеди.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ КОМПОТА ИЗ ШИПОВНИКА | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»