• Авторизация


КАЛИПСО: нимфа хвойных лесов 02-08-2025 10:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если вас, уважаемый читатель, спросят, где растут орхидеи, вы, скорее всего, ответите: «В тропическом лесу». А #КнигаРастений скажет, что не только – в северных лесах тоже можно увидеть орхидеи. Например, калипсо.

1 (700x559, 354Kb)
Красавицу-нимфу сложно не заметить

Свое имя это прелестное растение получило в честь одной из главных красавиц древнего мира – нимфы и волшебницы Калипсо. На прекрасном, поросшем розами и лилиями острове Калипсо несколько лет удерживала хитроумного Одиссея, мечтавшего вернуться на родину – на Итаку.

И только вмешательство Зевса, помощь Гермеса и Афины Паллады позволили герою Эллады избежать вечного плена в чертогах соблазнительной красавицы. Одиссей покинул Калипсо, и осталась она одна, печальная, в тенистом прохладном гроте, где часто сидели они с Одиссеем вдвоем. Где-то журчали подземные ручьи, а прекрасная нимфа тосковала, оплакивая свое одиночество... Впрочем, по некоторым версиям мифа, ей скрасили его сыновья от Одиссея.

2 (525x700, 424Kb)
Сидит во мху - ей хорошо

Под стать мифической героине калипсо луковичная (или калипсо клубневая) (Calypso bulbosa) тоже предпочитает тень и влагу. А ее нежный цветок-туфелька (характерная черта ряда орхидных) точно так же трепещет при малейшем порыве ветра, как, можно представить, дрожали от рыданий губы нимфы, вспоминавшей свое недолгое счастье.

3 (540x700, 314Kb)
Такой "букетик" лучше оставить нетронутым

Калипсо – невысокое растение, имеющее на хрупком стебельке всего один продолговатый лист (к осени у калипсо происходит его замена – с новообразовавшимся листом она и встречает зимние холода). «Луковичной» ее называют благодаря наличию у основания стебля псевдобульбы (ложной луковицы), которая является запасающим органом, как это «принято» у представителей семейства Орхидные.

4 (700x466, 413Kb)
Неприметный листик калипсо

Весной на стебельке калипсо распускается цветок – белая или кремовая крупная губа (иногда расцвеченная красноватыми точками) в обрамлении розовых или сиреневых лепестков. Губа представляет собой «посадочную площадку» для ориентира насекомых-опылителей, в данном случае ароматный цветок опыляется шмелями. Эта особенность строения цветка присуща многим представителям семейства Орхидные, и разнообразие цветков орхидей многие ученые вообще рассматривают как вершину эволюции растений в плане перекрестного опыления.

5 (546x550, 128Kb)
Ботаническая иллюстрация - для ценителей

Это растение выглядит весьма экзотично на фоне сплошного покрова из мха в темном еловом или пихтовом лесу, хотя порой встречается и в смешанных лесах. Размножается калипсо корневищами или семенами и предпочитает почвы, богатые известью, т. е. является растением-кальцефилом. Поэтому его вероятнее встретить в тех местах, где залегают мергели и доломиты.

6 (524x700, 287Kb)
Очень редкая орхидея - вот и грустит

Ареал обитания калипсо – холодный и умеренные пояса Северной Америки и Евразии. У нас, в России, красавицу можно увидеть, например, в Ленинградской области, и это очень редкий вид семейства Орхидные в регионе. Он занесен в Красную книгу России и относится к третьей категории. Причин сокращения численности орхидных несколько. На первом месте стоят те из них, что связаны с изменением режима природопользования, веками практиковавшегося в регионе.

Лесное хозяйство за последние полтора столетия также изменилось коренным образом. Вместо небольших по объему рубок становятся более массовыми сплошные рубки, уничтожающие лес на огромных площадях. А лесные орхидеи на то и лесные – встречаются в первичных, старовозрастных лесах, а в молодых лесопосадках не растут. Кроме того, необходимость в симбиозе с грибами для прорастания семени очень усложняет семенное размножение, а сами корневища калипсо весьма нежные и находятся неглубоко под землей, так что их легко повредить и при вырубке лесов, и при пожарах, которые уничтожают популяции подчистую.

7 (441x624, 256Kb)
Марочка - для ценителей

На втором месте стоят причины, связанные с непосредственным искоренением орхидей людьми. Они очень существенны для калипсо: цветы собирают на букеты или даже вырывают их с корнями для пересадки на дачные участки, полагая, что растение якобы нужно спасти от неминуемой гибели в природе. Сбор же орхидей для продажи только кощунством и можно назвать. Хотя нет, вообще-то это преступление, ведь Красная книга – это не просто атлас с красивыми картинками, а юридический документ, и сбор растений и грибов, внесенных в Красные книги России и регионов, преследуется в соответствии с законами того или иного уровня.

Как правило, растения гибнут не сразу, а через год-два – так создается иллюзия хорошей приживаемости. Следует помнить: даже если бы растения приживались на новом месте, это все равно наносит вред, поскольку растение навсегда теряется для природы как особь, способная оставить после себя потомство. #КнигаРастений в очередной раз призывает вас, дорогие читатели, любоваться растениями в их естественной среде обитания – там, где им и место!

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАЛИПСО: нимфа хвойных лесов | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»