День работников морского и речного флота отмечается ежегодно в первое воскресенье июля. Для Санкт-Петербурга в силу исторических причин этот день совершенно особенный. Ведь именно по представлению основателя города Петра I Боярская дума в 1696 году приняла знаменитое решение: «Морским судам быть» — и началась славная история регулярного военного и транспортного морского флота России.


Махаев М.И., Качалов Г.А., «Вид на Неву вниз по течению между Зимним дворцом и Академией наук», 1753
Петр I, будучи сам увлеченным судоводителем и судостроителем, столицу своей молодой империи представлял городом морским и приучал горожан к судовождению. В 1716 году Петр I учредил Партикулярную верфь на Фонтанке, на территории Соляного городка, где строили речные суда. Причем ходить надо было непременно под парусами, а не на веслах. Суда предназначались для переправы через Неву.

Неизвестный итальянский (?) художник по рисунку М.И. Махаева, «Вид Зимнего дворца», конец 1750

Махаев М.И., «Вид на реку Фонтанку из грота», линейная гравюра, акварель, 51,5 x 69,5 см, Государственный Эрмитаж
В 1718 году по указу Петра I был создан Невский флот и горожанам «безденежно» передали 141 судно. Невский флот под водительством адмирала Ивана Потемкина еженедельно устраивал на Неве экзерции и участвовал в любимых народом водных ассамблеях и маскарадах с непременными салютами и музыкой.

Махаев М.И., «План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших проспектов», 1753, гравюра
Петру принадлежит и инициатива перехода со «староманерных» ладьей и кочей, на которых ходили купцы и промысловики, на «новоманерные» галиоты и флейты. Водными сообщениями, гаванями и строительством торговых судов в петровские времена ведала учрежденная царем Коммерц-коллегия. В 1721 году, когда был подписан Ништадтский мирный договор и Северная война закончилась, Санкт-Петербург стал главным портом империи.

Махаев М.И., «Один из портов Санкт-Петербурга на малой Неве»
С петровских времен Петербург — город парусов и мачт, а Неву, судя по фотографически точным гравюрам Михаила Махаева, бороздят сотни судов.
Несколько слов о самом художнике. На рисунках и гравюрах Михаила Ивановича Махаева навсегда поселилась красота Петербурга. Причём поселилась вполне осознанно и самостоятельно. Северная Венеция выбрала для себя идеального портретиста, чей стиль был максимально «созвучен» её утонченной и многогранной натуре.
Истинным призванием Махаева было «першпективное дело». То бишь искусство «правильного» изображения зданий и архитектурных ансамблей. Сию премудрость он изучал «из личного интереса», по книгам и работам ведущих западных мастеров городских пейзажей.
Художник поразительно тонко передавал не только изящество планировки города, но и световоздушную среду. Заполнял пространство тонами, светами, объектами и персонажами, коих в самом деле имел удовольствие видеть и запоминать на улицах. Благодаря такому подходу «сухая» графика оживала и превращалась в наполненные жизнью пейзажи, документально-точные и исторически ценные одновременно.

Парусное судно на фоне Петропавловской крепости
Сегодня, по данным Комитета по транспорту, в Санкт-Петербурге работают 280 судоходных компаний, 600 судов имеют лицензию на перевозку пассажиров, а включая частные маломерные катера, по рекам и каналам могут ходить до пяти тысяч судов.

Корабль «Полтава», копия первого линейного корабля Балтийского флота, построенного по указу Петра I.
Русский 54-пушечный парусный линейный корабль 4 ранга, спущенный на воду 26 июня 1712 года со стапеля Санкт-Петербургского адмиралтейства. В строительстве корабля принимал личное участие Пётр I. Корабль получил своё название в честь важной победы, одержанной русской армией над шведами в Полтавской битве, и стал первым линейным кораблём, заложенным и построенным в Санкт-Петербургском адмиралтействе.

«Метеор» — скоростной теплоход на подводных крыльях, который позволяет быстро добраться из Санкт-Петербурга в близлежащие исторические достопримечательности: Кронштадт, Петергоф, Стрельну и крепость Орешек

В середине празднования Дня Победы, 9 мая, в Петербурге состоялось новое памятное мероприятие: по рекам, начиная с Кронверкского канала, проследовала «Бессмертная флотилия». В её состав вошли теплоходы и несколько десятков водных мотоциклов.
Интересная деталь: все наездники на аквабайках были в форме матросов советского флота. А все их плавсредства носили имена кораблей и подводных лодок, воевавших во времена Великой Отечественной: скажем, «Баку», «Незаможник», «Щ-307».

Памятный день Военно-Морского Флота Российской Федерации. Отмечается в Санкт-Петербурге ежегодно в последнее воскресенье июля.
Источник фото - яндекс картинки свободного доступа
Текст: Михаил Борисов
Источник
Источник
Источник