• Авторизация


ЛУЧШИЙ АНТИЖИР В ИСТОРИИ: чем хитрые римляне чистили свои жаровни 05-07-2025 09:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Во времена античности люди показывали своё богатство по-особому: пирами, на которых гостям подавалось огромное количество блюд, подчас экзотических. На самых богатых и знатных пирах доходило до 60 перемен блюд. Но пиры имели обыкновение заканчиваться, довольные гости с мукой на лице "Зачем я столько сожрал", разъезжались.

1 (466x700, 281Kb)
Римская традиционная жаровня. Ни нагара, ни антипригарного покрытия. А ей, кстати, 2100 лет.

Поляна доставалась слугам, которым одномоментно приходилось чистить от нагара и жира до 450 сковородок одномоментно.

И, сами понимаете, фраза: "Хозяин, дайте денег, я в хозтовары за губками и Фейри сгоняю" - вот ни разу не работала.
А посуда должна была блестеть, как огонь! Иначе...

Что делали рабы, для того, чтобы не отдавать всю жизнь за невымытые 400 сковородок? Они нашли одно из лучших средств-антижир-антиналет в мире!

Главное действующее вещество в этом средстве - это поташ. Поташ в Риме добывали при помощи сжигания водорослей и сухой виноградной лозы. Полученную золу смешивали с водой, настаивали несколько дней, после чего выпаривали на костре в большом чане. Образовавшийся белый осадок соскабливали и... использовали в производстве стекла.

Однако остаткам, излишкам или неудачным, загрязнённым партиям поташа тоже находили применение.

Дело в том, что это довольно едкая дрянь, которая разъедает практически все налёты и загрязнения. До уровня серной кислоты ей далеко, а вот жир и нагар за милое дело.

2 (700x583, 228Kb)

Римляне научились делать из поташа пасту: смешивали его с уксусной кислотой. Получалась ультра-гипер-мега ядрëная гадость. Стоило ею намазать жаровню, выставить её на солнце и... жаровню тут же воровали. Если же за жаровней следили, то через полчасика можно было унести её к мойке и просто смыть, даже без губки, весь отвалившиеся нагар.

А теперь, хотите посмеяться?

Если вы думаете, что этот рецепт старый, никому ненужный, его никто не использует... Эта самая смесь поташа и уксусной кислоты является основной для самых дорогих и сильнодействующих средств типа антижир. То есть даже в самом крутом очистителе сковородок известной американской фирмы Амервей, главный растворитель именно поташ. По сути дела, копеечное средство. А сколько сегодня стоит банка этого американского супер-очистителя? Так деньги и делаются.

Источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛУЧШИЙ АНТИЖИР В ИСТОРИИ: чем хитрые римляне чистили свои жаровни | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»