• Авторизация


ТРИ РЕЦЕПТА КВАСА ДЛЯ ОКРОШКИ: в домашних условиях 04-07-2025 07:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Летний период – время окрошки! А чтобы приготовить эту прохладительную закуску по-настоящему вкусной, можно приготовить свой собственный КВАС.

1 (700x385, 275Kb)

Мы подготовили три простых рецепта кваса в домашних условиях, которые помогут вам создать идеальную основу для вашей любимой окрошки или просто утолить жажду.

Если вы любите окрошку на квасе, то не стоит покупать его в магазине. В таком квасе может быть слишком много сахара и других добавок. Намного полезнее и вкуснее получается квас, сделанный в домашних условиях.

Варианты приготовления кваса могут быть разными, но базово квас делают на темных сухарях, дрожжах, воде и сахаре. Добавлять в квас можно все что угодно: любые травы, ягоды (даже кофе), фрукты и специи.

Базовый рецепт кваса для окрошки

2 (700x386, 308Kb)
Классический рецепт кваса, проверенный столетиями. Говорят, что может получиться даже без дрожжей – но мы бы не рекомендовали рисковать.

*250 гр ржаного хлеба
*4 л воды
*130 гр сахара
*10 гр свежих дрожжей (или 4 гр сухих)

Нарежьте хлеб ломтиками, выложите на застеленный пергаментом противень. Отправьте в духовку на 150 гр и держите, пока хлеб не превратится в сухарики, но не передержите, чтобы не было темной корочки.
Поломайте сухарики и залейте горячей водой в кастрюле. Накройте и оставьте на 1,5 часа. Затем процедите жидкость и уберите сухари. Подождите, пока жидкость остынет до 40 градусов. Отлейте часть воды в стакан.
Смешайте воду с дрожжами в стакане. А в кастрюле растворите сахар. Потом влейте туда смесь с дрожжами.
Оставьте заготовку на 12 часов в теплом месте, где около 40 градусов. Готовый квас разлейте по бутылкам и охладите.

Рецепт кваса с цикорием

3 (700x386, 240Kb)
Один из способов сделать квас без хлеба. Такой напиток подойдет тем, у кого чувствительность к глютену или его непереносимость.

*5 л воды
*2 ст.л. растворимого цикория
*200-300 гр сахара (по вкусу)
*1 ч.л. лимонной кислоты
*8 гр дрожжей быстродействующих

Налейте воду в кастрюлю, насыпьте цикорий, перемешайте. Затем добавьте лимонную кислоту и сахар. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
Снимите кастрюлю с огня. Остудите содержимое до 30-40 градусов градусов. Всыпьте дрожжи и перемешайте до однородности. Перелейте напиток в банки или бутылки. Поставьте в теплое место на 3-5 часов. Квас готов, осталось только охладить.

Свекольный квас

4 (700x386, 246Kb)
На нем также можно делать окрошку. Он готовится без дрожжей, что для некоторых может быть дополнительным преимуществом

Свекольный квас незаслуженно забыт нами, но это очень вкусный и полезный вид кваса, богатый как пробиотиками, так и пребиотиками.

*1 кг чищеной свеклы
*4 л воды
*30 гр сахара (можно варьировать)
*по щепотке соли и перца

Натрите свеклу на крупной терке. Воду нагрейте до примерно 80 градусов. Залейте свеклу водой, добавьте сахар и оставьте ее для сбраживания при комнатной температуре на 3-7 дней. Пробуйте, чтобы понять, готов ли он.
Отцедите квас в стеклянную посуду, разлейте по бутылкам и охладите.

Эти простые рецепты кваса выручат, когда хочется сделать действительно полезную окрошку. Ну а если вы фанат окрошки на кефире, то можно и взять его в магазине, и приготовить самому. Окрошка на кефире будет даже полезнее. А некоторые любят смешать кефир с квасом – и эта версия тоже имеет право на существование.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТРИ РЕЦЕПТА КВАСА ДЛЯ ОКРОШКИ: в домашних условиях | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»