То, насколько Италия разнородна и далека от обретения единого национального самосознания можно увидеть по её приграничным районам. Порой только по наличию итальянских телеканалов и газет удается понять, что эта местность относится к Италии, так как ни в диалекте, ни в образе жизни, ни в кухне нет ничего итальянского. В этом путешествии мы отправимся как раз в такое место - это регион Валле д'Аоста. Самый маленький. Самый малонаселенный. Самый суровый. Самый горный. Самый богатый на замки и крепости.
В этом регионе я не путешествовала, максимум, видела аостанские горные пики с вершины горы Эгюй-Дю-Миди (3777 м), на которой есть смотровые площадки с панорамой на Альпы трех стран: Франции, Швейцарии и Италии. Виды были настолько потрясающие, что захотелось поехать в те места. Увы, пока только в планах, так что в этот раз мне самой было интересно погружаться в историю и атмосферу этой части Италии.
Валле-д'Аоста представляет собой широкую альпийскую долину, окаймленную четырьмя вершинами высотой более 4000 метров и усеянную горными деревушками. Долину окружают Пеннинские Альпы, горные массивы Монблан и Гран Парадизо на юге.
Аоста в древности была центром кельтско-лигурийского племени салассов, чьи владения находились на пути римлян в Галлию. Так что бедные салассы неоднократно подвергались нападению - иногда выигрывая, иногда проигрывая битвы. С покорением Галлии в I веке до н. э. римлянам потребовался безопасный проход через Большой и Малый Сен-Бернар. Поэтому в 25 году до н. э. римляне, основательно подготовившись, захватили и разграбили долину, заодно продав в рабство тысячи салассов.
Их целью было основание форпоста, чтобы обезопасить стратегически важные горные перевалы, вот так и появилось поселение Августа Претория Салассорум (современная Аоста). С падением Западной Римской империи город несколько раз переходил из рук в руки. В начале VI века он вошел в состав Остготского королевства. Затем на город претендовали франки и лангобарды, которые в 575 году уступили его франкскому королю Гунтрамну. В 888 году Аоста вошла в состав Итальянского королевства, а после его распада в X веке стала частью Бургундии и управлялась епископом. В 1032 году город перешел во владение Гумберта I Белорукого, родоначальника Савойского дома.
Столица провинции Аоста стоит на левом берегу реки Дора-Бальтеа в том месте, где в неё вливается горный поток Бютье́. Здесь пересекаются две дороги — к перевалам Малый и Большой Сен-Бернар. В 28 км к северо-западу Аосты находится вход в Монбланский тоннель.
Город Аоста по количеству древнейших архитектурных сооружений занимает третье место в Италии.
Впечатляющую картину представляют восточные городские ворота: огромной толщины крепостные стены, арки над широким въездом для повозок и боковыми входами для пешеходов.
Памятник времён древних римлян – вилла (Villa Romana), вернее, её руины, по которым можно составить представление о размерах богатых домов того периода, расположении комнат и подсобных помещений.
Новые хозяева, Савойские герцоги, быстро поняли, что своевольные жители долины не любят навязанных законов, поэтому изменили стратегию и предоставили местному населению определённые права и свободы. В регионе воцарилась спокойствие, и даже Рим в наши дни успешно ведёт такую политику.
Познакомимся с этим горным краем через исторические фотографии.
Захватывающая, интригующая, уникальная история самого крошечного итальянского региона, колонизированного римлянами, построившими Галльскую дорогу, соединяющую Паданскую равнину, город и горные перевалы Пикколо и Гран Сан Бернардо, и ведущую на территорию современных Франции и Швейцарии. Дорогу, от которой сохранились еще некоторые участки и которая помнит следовавшие по ней многочисленные армии.
От эпохи Древнего Рима осталась галльская дорога, проходящая по низовьям долины Аосты и раздваивающаяся в направлении перевала Пикколо Сан-Бернардо (Франция) и перевала Гран Сан-Бернардо (Швейцария).
Территория региона полностью покрыта горами и окружена самыми высокими пиками Италии и Европы: Монбланом (4810 м), Маттерхорном (4478 м), Монте-Розой (4637 м) и Гран-Парадизо (4061 м).
Люди обитают в основном вдоль долин, образованных горными реками и ледниками
Система дорог и троп образует некогда второй по популярности паломнический маршрут Европы, дорогу франков. По ней они перемещались из центральной Европы в Рим и обратно.
Вдоль неё было построено множество церквей, храмов, часовен и крестов.
Валле д'Аоста – природная крепость, формируемая внушительных размеров горной грядой, которую в свое время пытался покорить не один европейский народ.
Так как территория гористая, средняя температура зависит от высоты над уровнем моря. На высокогорье климат суровый, лето короткое, а зима долгая и холодная, градусник термометра не редко опускается ниже -20°C, а на высоте более 2000 м и до -30°С.
Отличительная черта Аосты – исполинские замки, наследие периода феодализма. Их насчитывается около ста. Они находятся на ключевых высотах, занимая стратегическое положение на местности. Часто их строили на месте бывших древнеримских укреплений. Замок в стратегическом месте был отличным источников дохода для владельцев, которые получали плату с путешественников и пилигримов. Места были дикие, рука Рима не дотягивалась до этих мест, так что в этих краях было полное раздолье местным феодалам. При этом замки не были предназначены для проживания – они представляли собой цитадель, окружённую крепостной стеной. Но со временем внутри крепостных стен стали оборудовать жилые помещения, так из военной крепости замки постепенно трансформировались в весьма удобные для жизни резиденции, как, например, замки Уссель и Верре.
Замок Иссонь (Castello di Issogne) находится на удалении от Аосты, в 40 км. Считается, что он построен задолго до середины XII века, когда был впервые упомянут в официальных документах: возможно, замок перестроили из древнеримской виллы. Он первоначально принадлежал епископам Аосты, перестроенный и расширенный Иблето де Шалланом около 1400 года, обрел свой нынешний облик между 1490 и 1510 гг., благодаря Джоржио ди Шаллану, настоятелю монастыря Сант-Орсо, который сделал его роскошным по тем временам жилищем для кузины Маргериты де ла Шамбр и своего сына Филиберто.
Замок Фенис (Castello di Fenis), построенный в начале XIII века, принадлежал семье Шаллан до 1716 года, затем его продали графу Паезана. Замок пришел со временем в запустение - залы первого этажа превратили в стойл, а на втором устроили сеновал. В 1895 году началось восстановление.
Замок Кли (CASTELLO DI CLY). Хотя от замка остались лишь руины, его стремятся восстановить и это место проведения важных мероприятий, посвященных истории кельтов и средневековья.
Замок Уссель (Castello di Ussel) был построен по указу Иблето II ди Шаллан в середине XIV века. Владение замком много раз переходило от семьи Шаллан к правителям Савойи и обратно, потом он использовался в качестве тюрьмы и позже был заброшен. В 1983 году хозяин замка барон Марсель Бик передал права владения региону, и администрация решила заняться реставрацией и устроить в замке выставочный зал.
В начале VI века, в Баре стоял гарнизон из 60 воинов «Clausuræ Augustanæ» – оборонной системы на границах империи. Эту крепость называли «неприступным городом». В 1242 году граф Савойский Амадей IV вступил во владение княжеством Бар по настоятельной просьбе местных жителей, уставших от произвола князя Уго ди Бара, который, пользуясь расположением своего замка, ввел непомерные налоги для путешественников и торговцев.
Фортификационные сооружения крепости были настолько эффективны, что наполеоновская армия во время вторжения в мае 1800 года потратила около двух недель на штурм, и смогла взять ее только хитростью.
В каждом приличном регионе обязательно есть сепаратисты, которые ведут борьбу за что-нибудь важное – отделение или присоединение. Местные аостанские сепаратисты сражались за присоединение Валле-д’Аоста к Франции. Единственное, чего они добились – это особый статус региона и равные права для обоих языков, так что обучение и надписи надписи здесь по-прежнему на двух языках. Также официально признан вальдотенский диалект франко-провансальского языка
Впрочем, стремление к независимости не сделала вальдостанцев яростными ксенофобами. Долина всегда связывала важные перевалы, через которые итальянские товары везли на север через Альпы поэтому, как раньше, так и сейчас, здесь радушно встречают путешественников, предоставляя им возможность набраться сил и полюбоваться суровой долиной. А долина реально сурова – холодные зимы с ледяными ветрами, которые безжалостно продувают узкие ущелья, короткое лето, которое иногда удивляет неожиданной жарой.
Несмотря на суровые условия жизни вальдостанцы любят порадовать себя хорошей едой.
В прошлые годы было трудно привозить продукты из других частей мира из-за отсутствия транспортных связей, поэтому большая часть местной кухни основана на том, что можно выращивать, выращивать и производить на местном уровне. Этот регион славится лугами с душистыми травами, что создает идеальные условия для производства молочных продуктов.
Fonduta alla Valdostana. Хотя фондю в основном ассоциируется со Швейцарией, в Валле-д'Аоста оно не менее популярно. Аостанская версия содержит очень много сыра Фонтина, а также муку, молоко, яичные желтки и иногда белый трюфель. Традиционно его подают с кусочками местного ржаного хлеба, но можно встретить и картофельные ньокки для обмакивания.
Поскольку зимы здесь холодные и длинные, то сытный и горячий суп был любимой едой. Простейший вариант - хлебный сур с сыром из печи. Zuppa di pane
Ржаной хлеб в Валле–д’Аоста – это настоящий деликатес. Чуть маслянистый, с необыкновенным сладковатым оттенком, он прекрасно сочетается с местными винами. В старину в каждой девушке была общая хлебная печь, вокруг которой все собирались и делали хлеб. Чтобы избежать споров по поводу принадлежностей каждой буханки, селяне помечали формы для выпечки или вырезали инициалы на самом каравае. Этот хлеб, почти полностью изготовленный из ржаной муки, мог хранится целый год, но, разумеется, со временем он черствел, так что придумать пришлось специальный инструмент, чтобы его разрезать. В наше время в состав ржаного хлеба входит значительно больше пшеничной муки, так что они не черствеют так сильно.
Больше всего здесь ценится сыр Фонтина, который начали производить с XII века. Среди других сыров региона - Toma (который также производится в Пьемонте на юге) и Fromadzo, также имеющий статус DOP.
Здесь делают также душистое сало д'Арнад и множество колбас из свинины, крови, говядины (известной как моцетта, motzetta ) и даже козлятины. Здесь делают также душистое сало д'Арнад и множество колбас из свинины, крови, говядины (известной как моцетта, motzetta ) и даже козлятины. Однако самым необычным салуми из Валле-д'Аосты является теутеун (Teuteun) – солонина из коровьего вымени, которую часто подают со сладкими джемами (выглядит так себе, так что показыват не буду)
Холодная горная погода требует сытного тушеного мяса, и рагу как нельзя лучше подходит для этого. Лук, говядина и красное вино медленно тушатся до тающей нежности, а местные травы и ароматические вещества, такие как ягоды можжевельника, добавляются для дополнительного аромата. Это блюдо часто подают с богатой, маслянистой полентой.
Кукуруза появилась здесь лишь в конце 18-го века. Рис также стало известен здесь довольно поздно и в основном благодаря тесным контактам этого региона с ремонтом. Вальдостанцы сразу освоили новые продукты. Из кукурузы они стали готовить поленту, и с тех пор список традиционных блюд на её основе постоянно пополняется.
В старину, говядина, как правило, не входила в рацион жителей гор, за исключением тех случаев, когда животных приходилось забивать. И тогда, чтобы можно было подольше сохранить мясо, его вялили в разных вариантах. Так, например, знаменитый мясной деликатес панчетта стекатта (pfncetta stecata) – грудинка, которую зажимали между двумя дощечками из можжевельника.
Jambon de Bosses – приправленная ягодами можжевельника, тимьяном и различными травами, собранными в горах, ветчина выдерживается в виде целой ноги не менее года. Она настолько популярна в Валле-д'Аоста, что во второе воскресенье июля каждого года в городке Сен-Реми-ан-Босс проводится фестиваль в честь ее приготовления.
Как я уже говорила, этот регион в течение всей истории разрывался между Францией и итальянским Пьемонтом, что оказало влияние не только на двуязычную культуру, но и повлияло на виноделие.
Виноградники площадью менее 1000 га протянулись на 90 км по узкой длинной долине вдоль реки Дора-Бальтеа.
Местный виноград – самый высокогорный в Европе. Он растёт на узких склонах, расположенных на высоте до 1300 м над уровнем моря. Для климата альпийской долины характерны очень суровые зимы и очень жаркое лето.
Благодаря большой разнице между дневной и ночной температурой в период созревания виноград приобретает очень мощный аромат.
la grolla dell’amicizia. У каждой семьи есть своя деревянная кружка с крышкой для горячего вина со специями. Этот кубок дружбы достает из шкафа по особым случаям, чтобы чествовать друзей или членов семьи. Круглая кружка с плоскими стенами, сделанная из местного дерева, плотно закрывается крышкой. На её стенках есть несколько носиков для питья. Все садятся вокруг кружки, и по очереди отпивают из кубка, которые по традиции наполняют особым напитком. Рецепта держат в тайне, у каждой деревни он свой, но как правило его состав входит кофе, граппа, сахар и цедра лимона или апельсина, причём все бывает в разных пропорциях.
Самый известный алкогольный напиток в этих краях – это полынный ликёр Genepì. Его рецепт держат строжайшей тайне, но известно, что помимо спирта, сахара и воды в его состав входят различные ароматные травы, в том числе горечавка и ледниковая полынь, которая растёт под снегом высоко в горах. Её сбор строго ограничен – сорвать можно только несколько экземпляров, причём, для этого требуется специально разрешение.
А теперь познакомимся со знаменитой породой собак, которые появились в этом суровом регионе.
А еще здесь два самых крутых горнолыжных курорта в Италии и одни из самых известных в Европе: Червиния (Cervinia) и Курмайор (Courmayeur).
Как я уже писала, Сен-Бернарский перевал римляне обустроили ещё в начале новой эры, и с тех пор он связывает швейцарский кантон Вале с Valle d’Aosta. В наши дни через Альпы легко можно перебраться на поезде или на машине, но когда-то переход через этот перевал был очень рискованным предприятиям. В сумерках путникам надо было найти пристанище, где бы люди и животные могли передохнуть. Кроме того, в ущельях скрывались разбойники, готовые безжалостно обчистить путников и пилигримов. Также часто приходилось сталкиваться с резкими перепадами температур, которые постоянно происходят на высоте. Опасность также таили обвалы, сели, снежные лавины. В XI-м веке архидиакон Аосты святой Бернард Ментонский основал приют на вершине перевала, чтобы защитить паломников, придать им сил и, если нужно, оказать помощь. И в эти времена появляются первые упоминания об удивительных могучих собаках, которые грудью прокладывали путь сквозь снега.
Что касается бочонка со спиртным, который якобы привязывали собакам к ошейнику, то это, скорее всего легенда, в летописях приюта нет ни слова про загадочные бочонки. А появился бочонок благодаря одному художнику.
Художника звали Эдвин Генри Ландсир, он нарисовал этот бочонок просто так, захотелось, и придумал ему историю что там хранился бренди. А потом эту историю стали тиражировать, а сейчас это уже как традиция. Two St. Bernard dogs find an injured man, while one tries to revive him the other alerts the rescue party of his presence. Chromolithograph after E. Landseer, 1860/1880. Landseer, Edwin, Sir, 1802-1873.
Кроме того, эти собаки отлично могли ориентироваться на месте, что помогало им даже в темноте или тумане выводить путников на дорогу, ведущую в долину или к приюту. Породу так и назвали в честь перевала – сенбернары. Они также спасали людей из завалов. Их даже не нужно было тренировать, так как они от рождения были способны искать под снегом всё, что можно учуять.
Теперь отправимся в виртуальный кинотеатр и посмотрим на афише, в каких фильмах можно увидеть этот регион
Мстители: Эра Альтрона. Мстители Альтрона. В Валле-д’Аоста происходили съемки сцен, которые происходят в городе Соковии - город неизвестной страны, где пользуются кириллицей. Крепость из фильма это итальянская крепость Бард, которая была построена в ХІХ веке. Ее открыли для и теперь в ней находится Музей Альп.
Во всём виноват рай. 1985. В фильме снималась прекрасная Орнелла Мути, и действия фильма происходит в долине Аяс в Валле Д Аоста, в типичной хижине недалеко от местности Шамполюк.
И для тех, кому интересно, размещу традиционный рецепт из этих мест: Суп из Вальпеллины
1 кочан савойской капусты; 50 гр бекона; 500 гр черствого хлеба; 150 гр сыра фонтина (или другого); 80 гр сливочного масла; 1 л мясного бульона; травы, соль, перец
Налейте говяжий бульон в кастрюлю и нагрейте до кипения. Добавьте нарезанную капусту и варите 5 минут, затем слейте воду (бульон сохраните). Разогрейте духовку до 180°C. Выложите слой хлеба на дно огнеупорного блюда, затем слой сыра и слой капусты. Повторяйте эти слои, пока все не закончится, но обязательно выкладывайте последний слой сыра, чтобы получить пузырящуюся расплавленную корочку. Вылейте теплый бульон в блюдо и отправьте в духовку на 30 минут.
И в завершение еще немного горной красоты этих мест.
Источник