• Авторизация


КЛЕМЕНТИНУМ - одна из красивейших библиотек в мире, Прага, Чехия⁠⁠ 05-06-2025 08:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прагу можно с уверенностью назвать сокровищницей средневековых зданий. Тем не менее, даже среди такого скопления старинных архитектурных строений есть те, которые выделяются на фоне богатого исторического наследия.

Такой жемчужиной по праву считается Клементинум - второй по величине комплекс зданий в столице после Пражского Замка покрывает территорию в 20 000 квадратных метров. Если Вы задаетесь вопросом, как такая большая система зданий могла возникнуть, мы должны погрузиться в историю…

1 (600x400, 248Kb)

Основание Клементинума датируется 11-м столетием и связано с Часовней святого Клемента (отсюда следует и название), возле которой построил свой монастырь доминиканский орден. Прошло несколько сотен лет, и в 16-ом столетии Иезуиты прибыли к монастырю с задачей усилить католическую веру. Их влияние и богатство росли, и скоро Клементинум конкурировал с Каролинумом — ядром легендарного Карлова Университета. Несмотря на изгнание Иезуитов в 1618 они возвратились через два года (из-за поражения в Сражении Белой Горы), буквально захватили Каролинум и перенесли сюда драгоценную библиотеку.

Благодаря Иезуитскому богатству и влиянию им удалось увеличить Клементинум, покупая землю и здания поблизости и строя на их местах. Таким образом «были проглочены» приблизительно 30 зданий, церквей и два сада. Спустя сотни лет, в 17-ом столетии, которое было временем расцвета ордена, он был распущен Папой римским (1773).

2 (600x399, 309Kb)
3 (600x449, 336Kb)

Комплекс рос в стиле Барокко (Вы вероятно слышали имена известных архитекторов, таких как Лурадо и Динценхофер или Брандл, который создавал интерьеры), и был модернизирован и увеличен во времена Классицизма, включая библиотеки: Национальную, государственную Техническую, а также Университетскую, первую обсерваторию, где ежедневные температурные измерения проводились с 1775 и где Кеплер открыл законы планетарного движения, церкви, такие как Церковь Святого Клемента в стиле Барокко(Kostel sv. Klimenta) или Церковь Святого Спасителя (Kostel sv. Salvatora).

Интересный факт! Метеостанция Клементинум стала первой на территории Центральной Европы, работы по изучению погодных условий начались тут в середине 18 столетия, измерения температуры воздуха проводились ежедневно. В этой метеостанции Келлер открыл законы передвижения светил.

4 (600x400, 279Kb)

Территория поделена на дворы по принципу того же Пражского града. Достопримечательность состоит из построек, датируемых 18 столетием:

*университетская библиотека;
*астрономическая обсерватория;
*зеркальная капелла;
*математический музей;
*метеостанция.

Проектированием достопримечательности занимались архитекторы габсбургского барокко. Название комплекса связано со Святым Клементом, в честь которого в 11 столетии на месте комплекса была построена часовня, а позднее — доминиканский монастырь.

Главный фасад костела Спасителя выходит на улицу Кржижовницкую, эта часть достопримечательности самая старая. Декорирована бюстами правителей.

5 (700x465, 344Kb)

Также фасады здания выходят на улицу Платнершскую, они украшены ликами святых. Фасады по площади Марианской оформлены в стиле барокко, их украшают статуи Афины, Апполона и изображения иезуитов. Часть фасадов выходят на улицу Карлову, эта часть сооружения также выполнена в барочном стиле.

Достопримечательность представляет собой двухэтажные здания, которые образуют пять замкнутых дворов. По задумке архитекторов доминирующими в архитектурном проекте являются башни:

*Астрономическая, украшенная фигурой Атланта;
*часовая башня;
*типография.

Интересный факт! Во дворе внимание туристов привлекают солнечные часы, водохранилище, стилизованное под фонтан и оригинальные скульптуры.

6 (700x466, 539Kb)

Убранство служебных и общественных помещений разительно отличается. Интерьер общественных мест богатый и роскошный, поскольку главная цель — воспевание веры. В залах представлены разнообразные виды художественного творчества, многие до наших дней сохранились в прекрасном состоянии. Ключевыми элемента интерьера костела являются фреска «четыре части света», а также алтарь. Свод костел поделен на четыре части фресками, повествующими о жизни Святого Клемента. Над декорированием интерьера работали Браун, Брандл.

Иконостас костела полностью обновили в 1984 году, его 10 столбов символизируют апостолов, царские врата и Ветхий, Новый заветы. Костел действующий, здесь регулярно проводятся службы.

7 (400x406, 211Kb)
Символ Иезуитов

Изначально на территории Клементинума в Чехии было построено несколько жилых домов, костелы, доминиканский монастырь, разведены сады. В середине 16 века основан Иезуитский коллегиум, спустя три года (1555 год) вся территория комплекса перешла иезуитам. Постепенно они расширили свои владения — построили в Клементинуме школу, типографию, театр, университет также перешел в их полное управление.

Полезно знать! В 17 веке Иезуитский коллегиум стал крупнейшим центром обучения иезуитов в мире.

В конце 18 столетия орден иезуитов изгнан из Чехии, поскольку по мнению короля влияние ордена на общество стало слишком серьезным. С тех пор Клементинум превратился в светское заведение. Позднее в Клементинуме стали собирать и хранить книги из Карлова университета, а также библиотек коллегиумов и храмов иезуитов.

Библиотека Клементинум

8 (700x469, 466Kb)

Библиотека в барочном стиле, созданная здесь в 1722 году, не подвергалась изменениям, и отражает устройство библиотек того времени. Она считается одним из самых красиво оформленных помещений всего комплекса. Зал, где хранятся сотни тысяч ценнейших книг, украшен фресками мастера Джозефа Дибела, которые изображают Искусство и Науку. Картины, размещенные на куполе библиотеки, представляют Храм Мудрости.

9 (600x382, 269Kb)
10 (600x337, 270Kb)

Если взглянуть поверх окон, то в треугольниках можно увидеть изображения известных иезуитов. Центр зала украшен огромными глобусами.Помимо уникального интерьера, библиотека по праву гордиться самой редкой исторической книжной коллекцией. Небольшую её часть предоставили компании Google для сканирования, и теперь она доступна в сервисе Google Books для еще более многочисленной аудитории.

11 (600x400, 276Kb)
12 (600x374, 241Kb)

Национальная пражская библиотека Клементинум одна из самых знаменитых во всем мире. Последняя реконструкция проводилась в период с 1924 по 1931 годы. Наиболее ценные экземпляры рукописей, древних изданий и редких книг хранятся в залах библиотеки. Помещение богато украшено фрескам на тему науки, искусства, на куполе изображен Храм Мудрости.

Интересный факт! Библиотека Клементинум в ходит в десятку наиболее красивых библиотек в мире.

14 (600x374, 281Kb)

Библиотека представляет собой не только туристический объект и историческую достопримечательность, сюда приходят читатели, студенты, книги открыты для общего доступа. Сейчас читателями комплекса являются 60 тысяч человек. На протяжении всего периода существования сотрудники библиотеки перевели огромное количество редких книг, рукописей. В конце прошлого столетия была начата работа по оцифровке документов, которые хранятся в Клементинуме.

Интересный факт! В 2005 году библиотека получила награду, учрежденную ЮНЕСКО, за активное участие в программе «Память мира».

15 (700x467, 407Kb)

Некоторое время в Клементинуме хранились загадочные рукописи, датируемые первой половиной 15 столетия, и написанные неизвестным автором на неизвестном языке. Попытки перевести документы и установить авторство до сих пор не увенчались успехом. Сегодня рукописи находятся в Йельском университете.

Общий фонд Национальной библиотеки насчитывает 7 миллионов книг, половина из них представлена в историческом зале Клементинума.

Астрономическая башня

16 (700x503, 360Kb)

Еще один объект, доступный для посещения туристами. В обсерватории по сей день проводятся метеорологические измерения. Здесь на высоте 68 метров открыта смотровая площадка, откуда отлично видна старая Прага. Добраться до смотровой площадки можно лифтом до третьего этажа, а затем пешком, преодолев 87 ступеней. Рядом со смотровой площадкой расположена комната Меридиана. В качестве меридиана используется струна, на нее в полдень падает солнечный зайчик, который проходит через отверстие в стене. Об этом событии ежедневно сообщают жителям города поднятым флагом. Также здесь можно увидеть выставку старинных астрономических приборов, ознакомиться с документами, где описана история башни.

Полезно знать! Входной билет дает право на посещение Астрономической башни.

Зеркальный зал (капелла)

17 (700x465, 445Kb)

Автор проекта — архитектор из Праги с немецкими корнями — Килиан Игнац Динценхофер. Название залу дали зеркала, встроенные в стены и дополняющие лепнину. Главная тема в оформлении помещения — Богосвящение Девы Марии.

В капелле сохранились два органа, которые при отличной акустике зала прекрасно звучат в унисон. Один из музыкальных инструментов построен в 18 столетии, на нем играл Моцарт.

Полезно знать! В зале регулярно проводятся концерты классической музыки, также много желающих провести в Зеркальном зале свадебную церемонию.

18 (600x399, 293Kb)

Интересные факты о Клементинуме

*Однажды Клементинум был признан третьим по величине Иезуитским колледжем в мире;

*Один из иезуитов – Кониас – сжег здесь около 30 000 томов «еретических изданий»;

*Во время революции 1848 года комплекс служил крепостью для студентов;

*Существует версия, что после того, как по указанию Папы Римского Иезуитский орден был распущен в 1773 году, иезуиты замуровали свое богатство в одном из подвалов Клементинума;

*Иезуиты привезли с собой в Прагу лишь одну книгу. Во время реконструкции библиотеки эта цифра была увеличена до 20 тысяч экземпляров.

Источник
Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КЛЕМЕНТИНУМ - одна из красивейших библиотек в мире, Прага, Чехия⁠⁠ | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»