В некоторых сортах риса может притаиться опасный "сюрприз". Биохимик и нутрициолог Анна Дивинская в разговоре с NEWS.ru заявила, что рис способен накапливать мышьяк — токсичный элемент, попадающий в почву с пестицидами и промышленными отходами.Такое часто происходит на плантациях в загрязненных регионах.

По словам эксперта, наиболее "чистым" и безопасным является белый рис. У бурого сохраняется оболочка, а именно в этой части зерна скапливается наибольшее количество токсинов.
Правильная термическая обработка позволит снизить вред. Нужно залить рис кипятком, поварить 5 минут. Затем слить воду, промыть зерно и только потом варить до готовности в новой воде.
Также рекомендуется отдавать предпочтение российским сортам — в стране действует контроль за содержанием мышьяка в удобрениях и почве. Но не лишним будет и контроль за количеством съедаемого риса. Слишком часто использовать его как гарнир или основу для других блюд нежелательно.
"Таким образом, можно резюмировать, что рис в умеренных количествах, особенно если он правильно обработан, не представляет угрозы для здоровья", — заключила биохимик.
Источник