9 мая Россия отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии праздника мы прошли по центру Санкт-Петербурга, чтобы напомнить себе и вам о трагических страницах в истории города.
«Было нам всяко: и горько, и сложно.
Мы знали, можно, на кочках скользя,
Сгинуть в болоте, замерзнуть можно,
Свалиться под пулей, отчаяться можно,
Можно и то, и другое можно,
И лишь Ленинграда отдать нельзя!
И я его спас, навсегда, навечно:
Невка, Васильевский, Зимний дворец…
Впрочем, не я, не один, конечно.—
Его заслонил миллион сердец»!
(«Ленинграду», Эдуард Асадов)
8 сентября 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали город Шлиссельбург на правом берегу Невы: этот день считается датой начала блокады. Враги отрезали Ленинград от остальной страны (с суши). В январе 1943 года бойцы Ленинградского и Волховского фронтов прорвали оцепление южнее Ладоги. Спустя год – 27 января 1944-го – город был освобожден. Блокада длилась 872 дня, и все это время ленинградцы выживали в нечеловеческих условиях: голод, холод, постоянные артобстрелы. И при том продолжали трудиться для будущей Победы. Блокада Ленинграда загубила более миллиона жизней, подавляющее большинство смертей - из-за голода.
Мы начинаем прогулку с Васильевского острова. Наш маршрут охватывает основные места памяти в центре Санкт-Петербурга. Вероятнее всего, они известны каждому горожанину. Но мы не считаем зазорным напомнить о них в очередной раз. Протяженность маршрута: 7 км.
Дом Тани Савичевой
Дневник школьницы Тани Савичевой стал одним из символов ленинградской трагедии. Всего 9 страниц со считанным количеством предложений, но… сколько боли в простых словах ребенка. С декабря 1941 года до мая 1942-го Таня делала пометки с датами (и даже часами) смерти своих родных. Последние записи в дневнике: «Умерли все», «Осталась одна Таня». Вскоре девочку отправили в эвакуацию, но она прожила недолго: умерла от болезней, возникших из-за голода. Предполагается, что дневник Тани Савичевой стал одним из документов-доказательств на Нюрнбергском процессе.
Адрес: 2-я линия Васильевского острова, 13
Надпись-предупреждение
В начале Невского проспекта, на стене дома №14 (школа № 210), видна надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Во время блокады такие предупреждения фиксировались на зданиях по всему городу, что спасло немало жизней. После войны они были удалены. Слова, которые мы видим на Невском сегодня, воссозданы уже в 60-е годы прошлого века – как дань памяти (кстати, в городе есть еще несколько таких надписей). Подчеркнем, что именно эта - северо-восточная - часть улицы была наиболее опасна потому, что артобстрелы происходили с юга и юго-запада, с оккупированных немцами территорий.
Адрес: Невский просп., 14
Филармония имени Дмитрия Шостаковича
Здесь произошла история, от которой мурашки по коже. Представьте: гитлеровцы убеждены, что Ленинград умирает. И вдруг… 9 августа 1942 года в «мертвом» городе раздается сильная, красивая музыка. Музыканты под руководством дирижера Карла Элиасберга собрали в себе последние силы, чтобы исполнить Ленинградскую (седьмую) симфонию Дмитрия Шостаковича. Музыка звучала из громкоговорителей, и ее слышали не только ленинградцы, но и… враги. Добавим, что отдельной книги достойна история о том, как Элиасберг собирал оркестр для этого выступления: в условиях блокады он совершил практически невозможное. Есть легенда (или факт): после войны дирижер встретил немцев, которые признались, что именно тогда - 9 августа 1942 года – они поняли, что проиграли войну. Искусство побеждает смерть.
Адрес: Михайловская ул., 2
Дом Радио
В годы блокады радио стало основным источником информации, а радиопередачи поднимали боевой дух ленинградцев, помогали не терять надежду. Из «Дома Радио» вещали поэты, дикторы, журналисты, музыканты, а 9 августа 1942 года ленинградское радио транслировало Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. В то же время особым символом несдающегося города стал голос поэтессы Ольги Федоровны Берггольц, которую прозвали «ленинградской Мадонной». Находить в себе силы и выходить в эфир в условиях жесточайшего голода – большой подвиг, и она ежедневно совершала его ради ленинградцев. «Я никогда героем не была. Не жаждала ни славы, ни награды. Дыша одним дыханьем с Ленинградом, я не геройствовала, а жила», - написала поэтесса.
Адрес: Итальянская улица, 27
Блокадный репродуктор
С помощью таких громкоговорителей (а их было около 1,5 тысяч по всему городу) ленинградцы слушали новости с фронта, важную информацию (например, инструкции), музыку, радиопередачи. Например, работники радио зачитывали горожанам фронтовые письма и стихи. В то же время из репродукторов звучали сигналы воздушной тревоги. А в перерывах между радиопередачами можно было услышать метроном: если радиопульс 60 ударов в минуту – в Ленинграде все спокойно, больше – ожидается бомбежка, артобстрел. В память о тех блокадных репродукторах на углу Невского и Малой Садовой установлены рупорный громкоговоритель военного образца и мемориальная доска.
Адрес: Невский проспект, 54
Кот Елисей и кошка Василиса
Маленькие коты поселились на фасадах зданий на Малой Садовой сравнительно недавно. Считается, что скульптуры Елисея и Василисы напоминают прохожим о том, что в дни блокады их собратья… спасали город. Одной из бед Ленинграда стали крысы, которые чувствовали себя «в своей тарелке». После прорыва блокады (январь 1943 года), в Ленинград стали прибывать поезда. В том числе были доставлены вагоны с… котами из других советских городов. Задачей пушистых бойцов стало освобождение Ленинграда от крысиной напасти.
Адреса: ул. Малая Садовая, 8 / ул. Малая Садовая, 3
След от снаряда на Аничковом мосту
Во время блокады гитлеровцы сбросили на Ленинград порядка 150 тысяч снарядов. След от вражеского удара до сих пор виден на одном из постаментов Аничкова моста. Рядом - памятная табличка. Добавим, что даже в те тяжелые дни ленинградцы находили силы, чтобы спасать произведения искусства. Например, знаменитые скульптурные композиции Петра Клодта, посвященные укрощению коней, были сняты со своих постаментов на Аничковом мосту и зарыты в землю. Кони вернулись на законное место в 1945 году, и это событие стало для горожан одним из ярких символов окончания войны.
Адрес: Аничков мост
Блокадная прорубь
Мемориальная доска у Фонтанки напоминает о том, что в дни блокады ленинградцам приходилось носить воду из рек и каналов: водоснабжение тогда почти не функционировало. Зимой для забора воды проделывали прорубь. Обессиленные горожане осторожно шли по скользкому льду, затем вставали на колени или ложились, чтобы зачерпнуть воду. Не у всех хватало сил поднять ведро, поэтому люди помогали друг другу. Затем емкости с водой везли на санках. При этом в любой момент мог начаться артобстрел.
Адрес: наб. Фонтанки, 21
Блокадная подстанция
Большим событие для Ленинграда стал запуск трамваев в апреле 1942 года. Это случилось благодаря тому, что 3 тяговые подстанции, включая подстанцию №11 на Фонтанке, дали энергию в сеть. Ранее, зимой, в городе практически отсутствовало электроснабжение (энергии хватало только для важнейших объектов – больниц и заводов). Блокадники видели страшную картину: в разгар морозов на улицах замершего города стояли трамваи, покрытые снегом и льдом. А истощенные люди были вынуждены преодолевать многокилометровые расстояния пешком. Наконец, пришла весна, а с ней - и новая надежда. По воспоминаниям очевидцев, люди плакали от счастья и аплодировали, увидев, как вагоны снова бегут по рельсам.
Адрес: наб. Фонтанки, 3а
Музей обороны и блокады Ленинграда
Музей в Соляном переулке - главный хранитель памяти о страшных днях блокады Ленинграда. Многочисленные экспонаты - предметы, документы, фотографии и др. - сгруппированы в тематические экспозиции. Например, есть стенды, посвященные таким темам как голод, эвакуация горожан, условия проживания ленинградцев, медицина, спорт, Дорога Жизни и др. Добавим, что у музея в Соляном переулке непростая история: он заработал после войны (экспонаты стали собираться еще во время блокады), но через несколько лет был закрыт из-за политических разногласий («Ленинградское дело»). Музей снова открыл двери только в 1989 году, а несколько лет назад здесь состоялась реконструкция с применением современных решений.
Адрес: Соляной переулок, 9
Мы прошли только по городскому центру, но в Санкт-Петербурге еще много мест, связанных с блокадой Ленинграда.
Спасибо за внимание, что вы с нами!
Источник