• Авторизация


КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОМОГАЛИ ВЫЖИВАТЬ В ВОВ 09-05-2025 11:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Поэтому сегодня мы хотим вспомнить о таком важном стратегическом объекте времён Второй мировой войны – это растения, за счет, которых они выжили в эти нелегкие годы.

1 (700x467, 233Kb)
Школьники в годы войны сбор грибов

Самым тяжелым, голодным годом оказался 1944 год, когда голодали все жители. В суровые годы Великой Отечественной войны солдаты, труженики тыла употребляли в пищу растения. Многие сорные растения оказались питательными и даже вкусными. Это поддержало силы людей в критические моменты жизни. Из дикорастущих растений, помимо ягод и грибов, в Карелии потребляли свежими молодые проростки папоротника-орляка и хвоща полевого, первую весеннюю крапиву, щавель, сныть, «мышиный горох», семена «пастушьей сумки», нераскрывшиеся завязи водяных «кувшинок». Повсеместным было лакомство для детей, а для взрослых весенняя витаминная подкормка, получаемая со свежесрубленного ствола сосны методом соскабливания верхнего подкоркового слоя ножом или натянутой железной струной. Главное было не ударить дерево о землю, иначе «сочевину» получить с него уже не удавалось. Весной, когда земля освобождается от снега и природа пробуждается, появляются дикорастущие съедобные растения: щавель, лебеда, дикий лук, двудомная крапива, сныть и другие – вот эти растения, применяемые в пищу на зиму сушили.

Цитаты из воспоминаний: «Отец погиб на фронте 1 апреля 1942 года, когда мне исполнилось 9 лет. Наша семья получила «похоронку». В семье осталось трое детей и семидесятилетние бабушка и дедушка. Их надо было кормить, обувать, топить печь и за живностью ухаживать. Наша мать все трудности выдержала, но потом тяжело заболела и умерла. Для нашей семьи начались самые жестокие, спартанские годы испытания на выживание. Чтобы не умереть от голода, мы ели все съедобное, что попадало под руку. Хлеба не было, а есть всегда хотелось. Колхоз осенью картофель выкопает, а что осталось в земле или на поле, собирать не разрешали. Весной мы ходили за трактором, когда он пахал, как грачи собирали мороженую картошку и из нее пекли лепешки, которые в горле застревали, но мы все-таки ели. По советам нашей бабушки в течение всего периода Великой Отечественной войны, используя в пищу дикорастущие съедобные травы, мы выжили».

2 (700x393, 258Kb)
Крапива

Крапива – ценное пищевое и лекарственное растение. Ее листья – своеобразный природный поливитаминный концентрат, они содержат аскорбиновую кислоту, каротин. Значительное количество витамина К1, В2, В3. В них много белка, крахмала, сахара, органических кислот, солей железа и калия.

Молодые листья крапивы добавляют в борщ и супы, из них варят зеленные щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме человека истощаются запасы витамина. Листья крапивы применяют как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитаминозах.

Из листьев, перетертых солью и приправленных перцем и растительным маслом, получается превосходное пюре. Их сушат и консервируют в банках. Крапивный порошок из сушеных листьев идет на заправку первых блюд или в качестве витаминной добавки в фарш для котлет и пельменей. Сушеные листья используют в чайных смесях.

3 (700x393, 195Kb)
Суп с крапивой

Суп с крапивой

Как только от земли поднималась крапива, она становилась основой первых блюд. Молодую зелень мелко рубили, отваривали в подсоленной воде, по возможности сдабривали горстью дробленого зерна. Если кто находил на перекопанном картофельном поле остатки подмерзшего прошлогоднего урожая, картошка мылась, резалась и тоже шла в ход.

Современный рецепт крапивного супа:

Ингредиенты: 2-3 средних картофелины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока (на усмотрение повара), 1 яйцо, пучок крапивы, 1 средняя морковь, 1 горсть гречки, 2 литра воды, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления: Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками, покрошить соломкой морковь, порезать мелко лук. Положить ингредиенты в кипящую воду вместе с горстью крупы и оставить вариться на медленном огне 10-15 минут. Добавить порубленную зелень крапивы и специи. Взбить в чашке одно яйцо и влить его в кипящий бульон, постоянно помешивая, чтобы образовались яичные «нити». Добавить по вкусу чеснок. Дать настояться 3-5 минут. Суп готов.

4 (700x525, 510Kb)
Щавель конский

Щавель конский – старинное лекарственное растение. Содержит витамин К, рутин, дубильные вещества, обладает кровоостанавливающим и антибактериальным действием. Используется как вяжущее противогнилостное средство. Молодые побеги съедобны, обладают противоцинготной активностью. Во время войны добавляли в хлеб смесь цветков и молодых плодов щавеля конского, которые собирали путем ошмыгивания верхушек растения.

5 (700x511, 503Kb)
Щавель кислый

Щавель кислый - является ценным пищевым растением. Они содержат до 7% белковых веществ, витамины А и С. Листья широко используют ранней весной как приправу для зеленых щей, супов, пюре, для киселей и начинок для пирогов.

6 (700x678, 494Kb)
Сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная - содержит витамин С. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых неразвернувшихся листьев и сочных, нежных листовых корешков готовят салаты, винегреты, окрошки, ботвиньи, а также варят супы, щи, пюре.

Трава, которой много лет питался православный святой Серафим Саровский, сегодня у многих огородников считается обычным сорняком. А зря! Латинское название растения Aegopodium podagraria, что можно перевести как «козья нога». Крестьянское название «сныть» очень созвучно со словом снедь (еда). А составу в молодых побегах сныти витамина «С» могут позавидовать даже смородина и лимон.

Молодые побеги сныти сушили впрок, парили в чугунках, добавляли в начинку для пирогов и в кашу.

7 (700x275, 232Kb)
Каша со снытью

Современный рецепт каши со снытью:

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 1 луковица, 3 стакана воды, 2 столовых ложки растительного масла, 1 пучок сныти, соль и сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления: Лук и сныть мелко покрошить и обжарить на растительном масле. В кипящую воду всыпать стакан крупы и варить на медленном огне до готовности. Добавить обжаренный лук, сныть, соль и сливочное масло по вкусу.

8 (700x700, 497Kb)
Борщевик сибирский

Борщевик сибирский - в пищу употребляют молодые листья, стебли и неразвернувшиеся соцветия, а также корни. Листья и листовые черешки идут в щи, супы, ботвиньи и борщи. Отвар из них по вкусу напоминает куриный бульон. Листья можно есть в отваренном виде, как шпинат. Из очищенных и мелко изрубленных молодых листьев и стеблей делают начинку для пельменей и пирожков.

Отваренные стебли едят с уксусом или сухарным соусом, а также поджаренными в растительном масле. Нежные побеги с неразвернувшимися соцветиями кладут в яичницу, жарят с луком и маслом, отваривают в подсоленной воде как цветную капусту. Высушенные молодые листочки борщевика хранят в виде порошка, который добавляют как приправу к первым и вторым блюдам.

В корнях борщевика содержится большое количество сахара. В свежем и сушеном виде они применяются в качестве приправы, для улучшения вкуса, запахов блюд и напитков.

9 (560x700, 379Kb)
Лебеда

С лебедой та же история, что и со снытью. Мы ее гоним вон из огорода, а европейские садоводы-любители культивируют и с нетерпением ждут урожая. То, что именно лебеда в голодные годы помогала выжить, отчетливо знали и жители блокадного Ленинграда. Из этого незамысловатого растеньица они готовили сразу несколько блюд: варили кашу из семян, сушили листья и мололи их в муку, чтобы печь лепешки.

Лебеда - молодые побеги и листья лебеды едят вареными как шпинат, кладут в винегреты, соусы, а вместе с щавелем – в щи. Из лебеды, ошпаренной кипятком для удаления горечи, можно приготовить салат. Впрок молодые побеги квасят как капусту и едят с растительным маслом. Из отваренной молодой зелени марей, пропущенной через мясорубку, после добавления к ней молока, сырых яиц, сухарей, соли и муки, можно приготовить вкусные запеканки, овощные котлеты и оладьи.

10 (700x467, 436Kb)
Лепешки из лебеды

Современный рецепт лепешек из лебеды:

Ингредиенты: 1 стакан овсяной крупы, 3 стакана воды, 4 столовых ложки панировочных сухарей, 1 пучок лебеды, соль и сливочное масло по вкусу, 2-3 ложки растительного масла для жарки.

Способ приготовления: Покрошить мелко лебеду и сварить вместе с овсяной крупой до состояния густой каши в подсоленной воде. Полученную плотную массу остудить. Сформировать лепешки, обвалять их в панировочной смеси и обжарить на растительном масле на сковороде.

11 (700x393, 422Kb)
Калина обыкновенная

Калина обыкновенная – лекарственное, пищевое и декоративное растение. В медицине используют кору и плоды. Отвары и экстракты коры применяются в качестве кровоостанавливающего и болеутоляющего средства. После промораживания плоды калины употребляют в пищу. В семенах калины содержатся аскорбиновая кислота, в плодах – сахар, пектин, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р.

12 (466x700, 442Kb)
Береза пушистая

Береза пушистая - березовый сок содержит сахар, органические кислоты, соли калия, кальция, кальция и железа. Сладкие сиропы, приготовленные из него, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуются для профилактики заболевания зубов у детей. Свежий и консервированный березовый сок благоприятно влияет на обмен веществ, способствует выделению из организма вредных шлаков. Он также рекомендуется как укрепляющее средство при заболевании легких. Листья березы богаты каротином.

Порошок из березовых почек использовали для лечения трудно заживающих ран, гнойничковых поражений, ожогов, обморожений. Из порошка березовых почек и нескольких капель йода готовили мазь, которая помогала быстро справиться с гнойными ранами.

Из коры дерева получали деготь, который применяли не только наружно, но и во внутрь. После чего деготь получил название "природного антибиотика". А витаминный настой из березовых листьев придавал уставшим солдатам сил и бодрости.

13 (700x522, 486Kb)
Дуб

Дуб - желуди содержат 20-35 % крахмала и служат сырьем для получения этого продукта. Желудевый кофе обладает лечебными свойствами. Порошок из желудей в смеси с какао дает прекрасный напиток. Листья дуба как пряность кладут в маринады и соленья.

14 (700x525, 417Kb)
Шиповник

Шиповник - молодые травянистые сочные побеги шиповника хороши для салатов. Из очищенных от семян и волосков плодов варят мармелад, повидло, пастилу, варенье, джем. Из них также готовят кисели, компоты, витаминный напиток. Высушенные и растертые в порошок оболочки плодов служат прекрасной приправой к мясным блюдам и рыбе.

Из лепестков цветков готовят варенье и уксус. Из сушеных лепестков, плодов и листьев можно приготовить чайный напиток. Чай из плодов шиповника обладает тонизирующим, общеукрепляющим свойствами. Он стимулирует работу желез внутренней секреции, и нормализуют обмен веществ в организме. Плоды шиповника рекомендуется употреблять в виде настоя для витаминизации супов, мясных подливок, томатных соусов, котлет, пирогов, каш, хлебных изделий, киселей и т.д.

15 (700x466, 532Kb)
Боярышник

Боярышник - плоды боярышника содержат до 14% сахара, различные органические кислоты и витамины А и С. Из ягод можно варить варенье, готовить кисели, повидло, джем, пастилу, желе. Молодые листья, цветы и сухие ягоды являются заменителем чая и кофе. Для приготовления кофе плоды слегка обжаривают. Они дают хороший настой, так как содержат от 39% растворимых веществ. Из сушеных плодов можно приготовить муку, которую используют на кисели, как добавку при выпечке блинов и хлебобулочных изделий, чтобы придать сладковатый вкус. Мука боярышника в смеси с мукой черемухи – одна из лучших начинок для пирогов и для других кулинарных изделий.

Боярышником во время войны заменяли сердечные препараты, которых очень не хватало. Из плодов готовили спиртовой экстракт боярышника.

Он выдавался солдатам для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Экстракт позволял облегчить боль в области сердца, снизить давление, снять сильное возбуждение нервной системы, восстановить сон.

16 (700x525, 507Kb)
Черемуха

Черёмуха - плоды едят в свежем виде как лакомство. Из них готовят безалкогольные напитки. Сушеные плоды перемалывают вместе с косточкой, которые используют как начинку для пирогов, ватрушек, сибирских шанежек и для киселя с медом. Из цветков заваривают чай.

17 (700x556, 558Kb)
Торфяной мох

С ролью перевязочного материала прекрасно справлялся торфяной мох. Мох обладает способностью впитывать в себя много воды, в 6 раз больше, чем вата. Именно этим свойством растения и воспользовались военные медики.

Они собирали мох, высушивали и наносили на раны. Растение впитывало в себя кровь и гной. Оказывало антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающие и ранозаживляющее действие.

18 (700x611, 637Kb)
Лимонник китайский

Лимонник китайский использовали для того, чтобы быстро восстановить силы, надолго сохранить бодрость духа и остроту зрения. Он укреплял иммунитет, помогая солдатам быстрее справиться с болезнями.

Из ягод лимонника, собранных в дальневосточных лесах, готовили настойку и отправляли её в госпитали. Препарат использовали для лечения плохо заживающих ран и язв, выдавали лётчикам для усиления остроты зрения в ночное время.

19 (700x466, 374Kb)
Сосна

Предотвратить эпидемию цинги в блокадном Ленинграде помогла сосна, а точнее её хвоя.

100–200 г зеленоватого хвойного напитка обеспечивали суточную потребность организма в витамине С. А ещё из игл хвои извлекали каротин и его масляным раствором лечили обморожения.

20 (700x525, 433Kb)
Календула

Не одну жизнь во время Великой Отечественной войны спасла мазь на основе календулы, обладающая активным ранозаживляющим и дезинфицирующим действием. Её применяли при лечении гнойных ран, обморожений, ожогов.

21 (640x480, 313Kb)
22 (640x479, 243Kb)
23 (640x479, 226Kb)

Основными сборщиками и заготовщиками лекарственных растений в военные годы были дети. В свободное от учёбы время они отправлялись на луга и в леса, собирали травы, а затем сушили их и отправляли на фронт, в госпитали.

Яндекс картинки свободного доступа

Источник
Источник
Источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОМОГАЛИ ВЫЖИВАТЬ В ВОВ | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»