• Авторизация


ОСОБЕННОСТИ РАСПОРЯДКА ДНЯ ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ 04-05-2025 10:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Урожденная немка императрица Екатерина II во всем любила порядок и с педантичностью следовала расписанному по часам режиму дня, который установила сразу же после вступления в должность. Считая работу нормальным состоянием организма, правительница не позволяла себе лениться, и в шестидесятилетнем возрасте в ее дневнике появилась знаменитая фраза: «Я работаю как лошадь».

Конечно, есть сравнивать, к примеру, крестьянский труд и деятельность императрицы, то труженицам села было тяжелее. Но и сравнивать эти вещи сложно. Екатерина занималась трудом умственным, управляла страной, имела огромное влияние, но и ответственность была высочайшей.

Историки сходятся во мнении, что императрица справилась. Чего ей это стоило? Каков был распорядок дня Екатерины Второй?

1 (700x431, 355Kb)
«Портрет Екатерины II» написал Фёдор Степанович Рокотов в 1763 году. Размер картины — 139 х 155,5 см. Картина находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

Ранний подъем и некоторые хлопоты

Екатерина вставала в 5 утра, чтобы за день всё успеть. В очередной раз вспоминается песня со словами: «Всё могут короли». Однако императрице совесть не позволяла спать до обеда. Многое за день нужно было успеть.

Екатерина Вторая осознавала, что у каждого человека свои биологические часы. Есть «жаворонки», есть «совы». Поэтому императрица спокойно относилась к тому, что часть слуг просыпалась поздно, часам к 8 только ряд придворных становился в строй.

Императрица совершенно спокойно заваривала себе кофе в турке и даже временами выполняла обязанности истопника. Царице заниматься таким нравилось.

Кстати, о кофе: Екатерина, как рассказывают, пила напиток такой, что из гущи делали себе кофе сначала лакеи, а потом и истопники. И всех доставался крепкий напиток.

Около 5 фунтов молотого кофе уходило на пять чашек. Фунт – это в районе 450 г. Соответственно, для приготовления одной чашки использовалось около 90 г кофе. Немало.

Время творчества

До 8 утра был интересный период рабочего дня императрицы. Екатерина садилась за стол, брала в руки перо и писала. Разное. Начать могла с писем друзьям, правителям других государств и тому подобного.

Также Екатерина сочиняла комические рассказы, пьесы, либретто. Судя по всему, какого-то большого писательского таланта у императрицы не было, но она все же сочиняла, трудилась, пыталась реализоваться в творческом плане.

Екатерина Вторая считала, что день, проведенный без пера в руке, не имеет абсолютно никакой ценности, что он потрачен зря.

К слову, на рабочем столе у императрицы всегда был идеальный порядок. Все бумаги лежали на своих местах. Екатерина могла с закрытыми глазами ориентироваться, например, взять в руки необходимую бумагу.

Дела государственные

С 9 утра начиналась государственная служба, открывавшаяся встречами с министрами, статс-секретарями и чиновниками высшего ранга, каждый из которых имел свои постоянные дни и часы приема и в случае непунктуальности мог поплатиться своей должностью. Церемония общения с высшим руководством страны длилась три часа. В ходе этих встреч решались чрезвычайно важные вопросы.

2 (700x518, 288Kb)
«Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке» — портрет Екатерины II работы Владимира Боровиковского, написанный в русле сентиментализма, одно из самых известных изображений императрицы.

Женские приготовления

Ознакомившись с последними новостями и предложениями, полдень Екатерина Великая посвящала своему туалету. Ценившая естественность в общении и во внешнем виде императрица не любила пышные прически, излишний макияж и неудобные модные наряды. Парикмахер справлялся с укладкой за десять минут – всего-то надо было убрать волосы, оставив за ушами небольшие локоны.

Намеренно игнорируя модные тенденции, Екатерина II оставалась верной себе и как настоящая спартанка не приветствовала ненужных изысков. Не надевая в повседневности драгоценностей, слегка припудрив лицо и облачившись в простое платье, правительница России отправлялась на обед.

По пути в столовую она участвовала в ритуале «царского выхода», заключавшемся в разговорах на ногах с дожидавшимися ее вельможами, а также обязательно посещала церковь. Прежде чем насытить организм кулинарными творениями, она питалась пищей духовной.

Обед – он же завтрак и ужин

Скромная в своих потребностях Екатерина свято чтила заповедь о запрете чревоугодия, а потому ее будний стол никогда не изобиловал разносолами. Ежедневно она отведывала всего 3-4 блюда, среди которых особенно выделяла вареную говядину, смородиновый конфитюр, запиваемые рюмочкой райнвайна. Между прочим, это был первый и последний основательный прием пищи императрицы, поскольку завтрак сводился к кофе, а ужин она не практиковала. За обеденным столом правительница предавалась не только яствам, но и вела задушевные разносторонние беседы.

Послеобеденные часы

В первый год своего правления послеобеденные часы она посвящала разбору личной и иностранной корреспонденции и газет. Не желая упустить что-либо из-под собственного контроля, Екатерина II составляла все устные и письменные доклады послов. Спустя год она доверила роль пресс-секретаря соответствующему должностному лицу, а сама только проверяла, заверяла и утверждала результат их труда. Таким образом, освободившееся послеобеденное время Екатерина II могла тратить на приятные ее сердцу занятия.

Ежедневно на досуге она предавалась рукоделию: вязанию или вышиванию, гравировке или вытачиванию. Особую любовь Екатерина II питала к чтению, причем ей нравилось как читать самой, так и слушать, как это делают подданные.

Единственное, что могло расстроить правительницу в этом процессе, это неудачно подобранная книга, поскольку ее не вдохновляли чрезмерно драматичные и сентиментальные произведения. Большой интерес она проявляла к классической литературе.

3 (562x700, 521Kb)
Портрет Екатерины II, написанный Алексеем Антроповым в 1762 году, находится в Третьяковской галерее.

Прогулки

К числу приоритетных развлечений Екатерина II относила весенне-осенние неспешные пешие прогулки, которые, по ее убеждению, успокаивали нервы и способствовали отвлечению от плохих мыслей. Другую цель она преследовала летом, когда отдавала предпочтение верховой езде и даже охоте — императрица мастерски стреляла из ружья.

Вечер

Вечер в Зимнем дворце начинался в 18:00, и в обычные дни ознаменовывался какой-нибудь театральной постановкой или званым ужином в кругу друзей, которые по велению Екатерины II должны были забыть на время о своих чинах и непринужденно отдыхать без оглядки на субординацию. Обычно все шумные действия при дворе замирали в 22:00, реже в 23:00, когда Екатерина Великая отправлялась спать.

Изменения режима

Из 34 лет, проведенных на троне, императрица лишь в преклонном возрасте позволила себе вольность отойти от установленного режима дня. Прежде всего, изменилось время утреннего подъема, оно сместилось на 07:00, а в графике появились двухчасовой послеобеденный сон и отрезок, посвящаемый воспитанию внуков.

Источник
Источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОСОБЕННОСТИ РАСПОРЯДКА ДНЯ ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»