Привет любителям необычной земной фауны. Сегодня у нас рубрика "ох, ты ж, ёкарный бабай, что это за красота?" и в ней я представлю поистине ювелирное украшение морей. Вы уже догадались кто это?
Ну, конечно, же медуза. Ну, а если быть точнее, то сегодня речь пойдёт о глубоководных медузах рода атолла (Atolla), которые распространены повсеместно по Мировому океану.
Тело этих медуз имеет форму затейливой короны, из-за чего их ещё называют корончатыми медузами. Диаметр этой "короны" обычно не превышает двадцати сантиметров.
От короны отходят относительно короткие щупальца, и одно длинное, которое животное использует во время охоты и спаривания.
Почему именно одно щупальце оказалось длинным, а остальные нет? Креационисты ответят вам: "Бог художник, он так - видит". Эволюционисты ответят: "Случайная мутация длинного щупальца дала носителю превосходство над остальными особями в популяции и, вследствие этого, закрепилась".
Забавно, что наши героини не имеют ни пищеварительной, ни центральной нервной, ни дыхательной системы, а потому совершенно не страдают от язвы желудка и астмы, а так же не падают в обмороки от переизбытка чувств.
Однако это позволило им выработать довольно остроумную и одновременно красивую систему защиты, которую видно на первом фото. В случае опасности, они начинают мерцать синеватым светом. Вы, конечно, спросите, а зачем семафорить на глубине?
Что бы привлечь более крупного хищника, который будет охотиться на обидчика медузы. Согласитесь план остроумный и отчаянный.
Учёные взяли на вооружение этот трюк и сделали искусственную приманку в виде мерцающей медузы, которую запустили перед камерами батискафа. Так им удалось приманить некоторых существ, включая гигантского кальмара.
Практически каждое создание имеет своё изумительное приспособление для наилучшего выживания вида! Не устаю удивляться и радоваться!
Источник