• Авторизация


ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СОРНЯКОВ: 23 вкусных и полезных рецепта 30-04-2025 08:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В саду и на грядках всегда полно непрошеных "гостей", именуемых сорняками. Дачники их не любят и борются с ними всеми возможными способами. Но оказывается, некоторые сорняки можно употреблять в пищу – готовить из них супы, салаты и даже печь пироги.

Сорняки на самом деле представляют собой кладезь витаминов, антиоксидантов и белка. Употребление некоторых сорных растений в пищу способствует повышению иммунитета и очищению организма. А с помощью съедобных сорняков избалованные кулинарными изысками современные люди могут легко разнообразить свой рацион.

ОДУВАНЧИК

1 (640x427, 289Kb)
Фото: shutterstock.com / Andrei Nekrassov

Одуванчики окружают нас везде и всюду. На грядках это один из самых распространенных сорняков. Но многие даже не догадываются, что листья одуванчика можно использовать для приготовления салатов, супов и даже… варенья! Из цветков делают вино, а из корня – кофе. Что можно приготовить из одуванчика:

Окрошка из одуванчика

Вам понадобятся: 10 цветков и 5-6 листиков одуванчика, 2 стакана кефира/кислого молока, по 1 ст.л. укропа, зеленого лука, сметаны, соль.

Приготовление. Молодые листья одуванчика порубите соломкой (если листья старые, их нужно предварительно вымочить). Налейте в пиалу кефир, добавьте нарезанные листья, цветки, зелень и сметану. Все перемешайте и посолите по вкусу. Подавайте окрошку в холодном виде.

Салат из одуванчика с яблоками и капустой

Вам понадобятся: 200 г свежей белокочанной капусты, 100 г листьев одуванчика, 2 кислых яблока, 1 морковь, растительное масло/сметана для заправки.

Приготовление. Листья одуванчиков залейте соленой водой и на 40 минут отставьте. После промойте проточной водой. Соломкой нарежьте листья, капусту, яблоки и морковь. Все соедините, заправьте сметаной (маслом), перемешайте. Тем, кто предпочитает более пикантный вкус, можно добавить в салат черный молотый перец.

ПОРТУЛАК

2 (640x427, 286Kb)
Фото: depositphotos.com / Noppharat_th

Знающие люди говорят, что эта сорная трава по вкусу напоминает шпинат. Портулак можно есть в сыром виде, а ростки его добавлять в супы и салаты. Этот сорняк содержит количество антиоксидантов, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, витамин Е и Омега-3 жирные кислоты. Что можно приготовить из портулака:

Закуска из портулака и чесночных стрелок

Вам понадобятся: 0,5 кг портулака, 0,5 кг чесночных стрелок, 1 крупная морковь, 1 крупный лук, подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление. Лук нарежьте полукольцами, выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Пока лук жарится, вымойте и почистите морковь, натрите на крупной терке. Добавьте морковь к луку. Портулак и стрелки чеснока порежьте на куски 3-4 см, выложите на сковороду, где обжариваются лук и морковь. Посолите, поперчите. Овощи на сковородке доведите до золотистого состояния. Можно добавить в блюдо мясной фарш. Блюдо подается на стол как в горячем, так и в холодном виде. Холодное, его можно приправить майонезом.

Портулак, запеченный с яйцом

Вам понадобятся: 200 г молодых побегов портулака, 2-3 яйца, 100 мл молока, 50 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, соль, специи – по вкусу.

Приготовление. Портулак промойте, порежьте на небольшие кусочки, залейте подсоленной кипящей водой на 10 минут. Воду слейте. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и специи. Обжарьте портулак в масле несколько минут, залейте взбитыми яйцами. Поместите блюдо в разогретую духовку и выпекайте 15-20 минут. Пока портулак запекается, натрите на мелкой терке сыр. Посыпьте им запеканку и подержите в духовке еще 2-3 минуты.

ЛОПУХ

3 (640x480, 387Kb)
Фото: shutterstock.com / Muzhik

Кто бы мог подумать, что знакомый всем не понаслышке лопух тоже можно употреблять в пищу. Кстати, а почему бы нет? В Японии, например, лопух выращивается как овощ.

Съедобная его часть – корни и стебли. Те, то пробовал, утверждают, что цветки лопуха по вкусу похожи на артишок, а корни отдают орехом. Корни лопуха едят в сыром виде, добавляя их в салаты. Их также варят, маринуют, тушат. Это растение – хороший источник многих полисахаридов, содержит железо, марганец, магний, а также небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. В общем, японцы точно плохого не посоветуют. Что можно приготовить из лопуха:

Салат из листьев лопуха

Вам понадобятся: 50 г листьев лопуха, 50 г зеленого лука, 30 г тертого хрена, сметана для заправки, соль.

Приготовление. Листья лопуха промойте. Опустите на 1-2 минуты в кипяток. Немного обсушите и мелко порежьте. Перемешайте с мелко нарезанным зеленым луком, посолите, добавьте тертый хрен. Салат заправьте сметаной.

Напиток из корней лопуха

Очищенные и промытые корни измельчите, подсушите сначала на воздухе, затем в духовке (до бурого цвета), измельчите в кофемолке. При заваривании напитка применяйте пропорцию – 1-2 ч.л. на стакан кипятка.

Не употребляйте в пищу сорняки, растущие близко к дороге – они впитывают выхлопные газы и дорожную пыль.

КРАПИВА ЖГУЧАЯ

4 (640x427, 212Kb)
Фото: depositphotos.com / BestPhotoStudio

В старые добрые времена крапива успешно применялась в качестве воспитательного средства для непослушных детей. Сегодня такое не практикуется, конечно. Зато крапива может разнообразить дачный стол. Ее молодые листья используются вместо шпината, их добавляют в супы, овощные блюда, в макароны, запеканки и омлеты. Крапиву даже сушат, чтобы потом использовать как приправу. Что можно приготовить из крапивы:

Чай из листьев крапивы

Его можно приготовить из сушеных или свежих листьев крапивы. Листья положите в небольшую кастрюлю, залейте водой. Накройте кастрюлю крышкой и на маленьком огне доведите до кипения. Как только вода закипит, сразу же выключите огонь и настаивайте чай примерно 30 минут. Пить чай из листьев крапивы рекомендуется 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.

Суп из крапивы

Вам понадобятся: 200-300 г крапивы (большой пучок), 3 шт. картофеля, 1 луковица, 3-4 ст.л. растительного масло, 2 отварных яйца, сметана, свежая зелень, зеленый лук, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Крапиву тщательно промойте проточной водой. Лук порежьте мелкими кубиками, обжарьте его в масле – растительном или сливочном до золотистого цвета. Затем налейте в сковородку полстакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным. Нарежьте картошку соломкой.

Обжаренный лук перекладываем в кастрюлю а наливаем туда 1,7-2 л воды. Добавляем картофель. После того, как вода закипит, суп можно посолить.

Пока картофель варится, подготовьте крапиву – залейте листья кипятком на 20 секунд, аккуратно перемешайте ложкой и быстро слейте воду. Когда крапива остынет, нарежьте ее толщиной не более 1 см, добавьте в кастрюлю с картошкой. Поперчите по вкусу. После того как вода закипит, варите суп еще 5 минут. Затем выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-10 минут.

Яйца (порезанные кубиками либо пополам) и горсть зелени положите прямо в тарелку. Подавайте суп со сметаной.

Щи из крапивы

Вам понадобятся: 1 л мясного бульона, 200-250 г листьев крапивы, 1 головка (средняя) лука, 1 средняя морковь, 1 пучок зеленого лука, 1-2 ст.л. растительного масла. Для подачи: вареное яйцо, сметана, зелень, соль, приправы, специи.

Приготовление. Щи из крапивы варят на любом мясном бульоне. Крапиву промойте, пробланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты и отбросьте на сито. Можно обдать кипятком. Разотрите крапиву в блендере или перекрутите на мясорубке. Нарежьте лук. Морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости на растительном или сливочном масле. Бульон доведите до кипения и добавьте обжаренные овощи и пюре из крапивы. Варите щи около 10 минут. В конце добавьте зеленый лук, укроп, петрушку. Готовое блюдо заправьте сметаной.

Салат из крапивы и творога

Вам понадобятся: пучок крапивы, 200 г творога, сметана для заправки, соль по вкусу.

Приготовление. Пучок свежей крапивы промойте, мелко порубите ножом. В миске разотрите упаковку творога, добавьте в творог крапиву и заправьте сметаной.

ЦИКОРИЙ

5 (640x425, 146Kb)
Фото: shutterstock.com / Madlen

Из корней цикория можно сварить насыщенный ароматный кофе, из молодых листьев этого растения – приготовить салат. Зрелые зеленые листья цикория используются в качестве гарниров к блюдам. С давних времен цикорий широко применялся в лечебных целях. Его принимали для улучшения аппетита, для хорошей работы пищеварительной системы и даже использовали как успокоительное средство. Что можно приготовить из цикория:

Квас из цикория "Лимонный"

Вам понадобятся: 5 л очищенной воды, 1,5 ст.л. цикория в порошке, половинка лимона или лимонная кислота, 50 г дрожжей (лучше всего взять прессованные), 300 г сахара.

Приготовление. Возьмите чистую кастрюльку для удобства перемешивания компонентов. Смешайте в ней воду, сахар и дрожжи. Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю. Мешочек опустите в воду и отожмите сок. Кожицу с лимона не счищайте, именно она придаст готовому напитку пикантные нотки.

Перелейте смесь в чистые, тщательно промытые бутылки или банки. Поставьте в сухое и теплое место на несколько часов. Проверять готовность кваса лучше всего по пластиковым бутылочкам – если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов! Перед подачей его нужно пару часов подержать в холодильнике.

Кофе из цикория

Собранные корневища цикория тщательно промойте, нарежьте на кусочки размером 1-2 см, высушите. Высушенные корневища чуть поджарьте на сковороде до светло-коричневого цвета (лучше недожарить, чем пережарить) и перемолите в кофемолке. Дальше готовьте как обычный кофе – можно сварить в турке или просто залить кипятком в чашке. По вкусу такой напиток почти не отличается от натурального кофе, а по полезности – превосходит в несколько раз.

ПОДОРОЖНИК

6 (640x427, 342Kb)
Фото: shutterstock.com / Grigorii Pisotsckii

Подорожник – это не просто сорняк, а настоящая находка для дачника: это растение можно прикладывать к порезам, а можно сделать из него салат. Салаты из подорожника не только вкусны, но и полезны, так как он содержит множество витаминов и микроэлементов. Молодые листья подорожника хорошо сочетаются с луком, салатом, хреном, картофелем, крапивой, лебедой. Их добавляют в омлет, запеканки, каши, напитки, пюре и котлеты. Даже щи из подорожника варят. Что можно приготовить из подорожника:

Салат из подорожника "Овощной"

Вам понадобятся: 3-4 томата, пучок лука, небольшие пучки укропа и петрушки, 50 г подорожника, соль, перец по вкусу; масло растительное – оливковое или подсолнечное – для заправки, 3-4 маленьких или два больших огурца, 2 яйца, листья салата.

Приготовление. Все овощи и травы хорошо вымойте. После чего на дно чашки выложите листья салата. В отдельной миске смешайте нарезанные огурцы, томаты, нашинкованную зелень, подорожник и яйца. Переложите массу на листья салата, посолите и полейте заправкой из масла. Сверху украсьте салат веточкой укропа или петрушки.

Суп из подорожника "Вегетарианский"

Вам понадобятся: 1 л воды, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1–2 картофелины, 50 г подорожника, соль и сметана – по вкусу.

Приготовление. Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зелень подорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

МОКРИЦА

7 (640x427, 244Kb)
Фото: shutterstock.com / Madeleine Steinbach

Зелень мокрицы с удовольствием едят куры и другие птицы. Англичане заметили это и назвали травку цыплячьим сорняком. Людям мокрица тоже будет полезной – в ней содержится много витамина Е. Этот сорняк можно есть в сыром виде – добавлять в салаты, его можно варить, а можно украшать им бутерброды. Что касается вкуса мокрицы, то его не особо хвалят – "мокро и зелено". Но, как говорится – на любителя. Что можно приготовить из мокрицы:

Салат из мокрицы

Вам понадобятся: 40 г мокрицы, 40 г зеленого лука, 1/4 яйца, 8 г сметаны, 3 г укропа, соль.

Приготовление. Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Яичница с мокрицей

Вам понадобятся: 150 г мокрицы, 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.

Приготовление. Мокрицу обдайте подсоленным кипятком и порубите. Мелко нарезанный репчатый лук слегка обжарьте на сковородке, добавьте к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушите. Затем залейте яйцами и поджарьте до готовности.

ЛЕБЕДА

8 (640x480, 287Kb)
Фото: depositphotos.com / HeikeRau

Лебеда – такой же нежелательный представитель флоры на участке, как и мокрица. С ней активно борются, совсем не думая об обратной стороне медали. А между тем, зеленые побеги лебеды содержат много полезных веществ. В военное время это растение спасало людей от голода, поэтому лебеду даже культивировали, засевали ею поля. Сегодня приверженцы натурального питания добавляют лебеду в салаты, делают из нее окрошку и витаминизированные коктейли. Что можно приготовить из лебеды:

Салат из лебеды

Вам понадобятся: 300 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г огурцов, 80 г салата, 80 г листьев лебеды, 40 г зеленого лука, майонез, зелень укропа, соль.

Приготовление. Отварной картофель, огурцы, помидоры нарежьте небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук мелко покрошите, листья зеленого салата и лебеды после удаления черешков нарежьте на 2-4 части.

Подготовленные овощи заправьте майонезом, солью и зеленью.

Салаты из свежей зелени готовят без соли. Если зелень посолить заранее, то она пустит сок, станет дряблой, а салат – жидким. Солите зелень прямо в тарелке.

КОНСКИЙ (ДИКИЙ) ЩАВЕЛЬ

9 (640x423, 356Kb)
Фото: shutterstock.com / Veronika Synenko

Конский щавель широко используется в пищу на Кавказе и в Средней Азии – каждая хозяйка добавляет это растение в тесто, супы и горячие блюда. В листьях этого растения содержатся органические кислоты и микроэлементы, а также витамины А, В, С и К. Из конского щавеля можно варить щи, делать салаты и использовать в качестве начинки для пирогов. Что можно приготовить из конского щавеля:

Жаренные пирожки с конским щавелем

Вам понадобятся: 500 г щавеля, 600 г муки, 200 мл кефира, 250 г творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, уксус, растительное масло, соль.

Приготовление. Просейте муку, добавьте протертый творог, перемешайте. Кефир взбейте с яйцом, добавьте сахар, соль и соду, гашенную уксусом. Помешивая, медленно влейте в муку с творогом. Вымесите тесто, накройте салфеткой, выдержите 40 минут. Щавель нарежьте, посыпьте сахаром и оставьте на 10 минут. Раскатайте из теста лепешки, выложите начинку, защипайте края. Жарьте на масле до золотистой корочки.

СНЫТЬ

10 (640x427, 257Kb)
Фото: depositphotos.com / joachimopelka

Сныть можно встретить преимущественно в лесу на солнечных полянах и по краям тропинок. Собирать ее нужно ранней весной: для еды годятся только молодые листья, а первые побеги появляются, как только сойдет снег. В кулинарии сныть используют в сыром или отварном виде. Правда, долго отваривать этот сорняк нельзя, потому что он растеряет свои полезные свойства. Из сныти готовят окрошку, холодники и салаты, заквашивают ее с морковью, варят щи. Что можно приготовить из сныти:

Суп из сныти с овсянкой

Вам понадобятся: на 2 л воды – 80 г овсяной крупы, 200 г листьев сныти, 30 г масла, соль по вкусу.

Приготовление. Овсяную крупу залейте кипятком, положите немного масла и варите 1 час. Молодые листья сныти промойте, нарежьте, положите в кипящую овсянку, посолите и варите до готовности. Перед подачей на стол заправьте маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

КИПРЕЙ (ИВАН-ЧАЙ)

11 (640x427, 173Kb)
Фото: depositphotos.com / Shnurochek13

Мало кто знает, что кипрей (иван-чай) – не просто досадный сорняк, а поистине универсальное растение. С ним готовят и супы, и салаты, и чай. В пищу можно употреблять практически все части растения. Даже его корни можно использовать по-разному: есть в сыром виде, отваривать и готовить вместо овощей, молоть из них муку и печь хлеб. Свежие молодые листья кипрея можно использовать вместо белокочанной капусты. Что можно приготовить из кипрея:

Суп с корнями кипрея

Вам понадобятся: 130-150 г корневища иван-чая, 100 г картофеля, 50 г моркови, 30 г репчатого лука.

Приготовление. Суп готовится на основе мясного бульона. Корневища и корни кипрея измельчите, выложите на сковороду, добавьте масло и потушите на медленном огне. В кипящий бульон поместите нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавьте пассерованные корни кипрея и варите, пока они не станут мягкими. За пять минут до готовности добавьте в суп свежие нарезанные листья белокочанной капусты, накройте крышкой и еще поварите. Соль и специи добавьте, согласно индивидуальным предпочтениям. Подавайте со сметаной.

ХВОЩ

12 (640x480, 371Kb)
Фото: wikipedia.org / MPF

Хвощ можно встретить практически повсеместно. Как съедобное растение он "интересен" ранней весной в качестве аналога деликатесной спаржи. Из молодых спороносных побегов можно варить кисели и компоты, готовить запеканки. Зеленые сочные стебли хвоща употребляют в пищу в сыром либо в тушеном виде. Что можно приготовить из хвоща:

Котлеты из пестиков хвоща

Вам понадобятся: 200 г пестиков хвоща, 40 г манной крупы, 1 стакан молока, масло или жир для жарки.

Приготовление. Пестики хвоща измельчите. Перемешайте с манной кашей, сваренной на молоке. Сформируйте из полученной массы котлеты. Обваляйте их в сухарях. Поджарьте или запеките на жире.

Жаркое из пестиков хвоща с мясом

На дно посуды уложите слой нарезанного картофеля. Затем слой кусочков мяса. Затем слой пестиков хвоща. Залейте сметаной. Сверху посуду закройте лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира. Запеките в духовке.

ЧЕРТОПОЛОХ

13 (640x427, 155Kb)
Фото: depositphotos.com / 360ber

На что только не идут дачники в борьбе с чертополохом! А между тем, даже этот злостный сорняк может пригодиться в хозяйстве. Те, кто пробовал, говорят о его сходстве с артишоком. Для еды можно использовать листья и побеги этого растения – добавлять их в салаты, в первые блюда, и даже делать фарш. Что можно приготовить из чертополоха:

Чай из чертополоха для похудения

1/2 ст.л. семян чертополоха залейте 2 стаканами кипяченой воды, поставьте на 15 минут на водяную баню, а затем процедите. Храните полученный отвар в холодильнике. Чай пьют до завтрака, по 1/2 стакана. Перемолотые в порошок семена чертополоха также добавляют по 1 ч.л. в салаты, каши и другие блюда.

Сколько сил и времени надо потратить огороднику, чтобы вырастить лук, базилик, укроп? А сорняки даже сеять не надо – растут сами по себе. В процессе эволюции они настолько преуспели, что им не страшна даже самая острая тяпка. Кстати, наш список можно продолжить...

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СОРНЯКОВ: 23 вкусных и полезных рецепта | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»