• Авторизация


ХРАМ, ЦЕРКОВЬ, СОБОР: в чем разница? 28-04-2025 08:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часто люди задаются вопросом: чем отличается храм от церкви? А ведь существуют еще и другие сооружения, куда ходят православные верующие, например, собор или часовня. В чем их отличие? Попробуем разобраться.

1 (700x393, 348Kb)

Часовня:

Часовни можно обнаружить в любом уголке России. Их главное отличие от прочих христианских построек заключено в том, что внутри часовен нет алтаря, следовательно, в них не совершается литургия.

2 (700x466, 317Kb)

Часовне не нужен постоянный священник, так как подобное сооружение предназначено для того, чтобы мирянин мог зайти, поклониться иконе, поставить свечку, отвлечься от суеты и обратиться к Богу.

3 (700x464, 319Kb)
Часовня в Соловецком монастыре.

Изначально часовни строились для того, чтобы читать в них "часы" - краткую молитву, относящуюся к определенному времени суток. Если верующего человека час молитвы заставал где-то вдали от церкви, то он мог воспользоваться часовней, которых в древние времена было огромное количество.

4 (394x700, 343Kb)
Часовня на Тёплых озерах в Бурятии.

Храм и церковь:

Само слово "храм" произошло от старославянского "хоромы" ("храмины"), что означало величественное помещение. Сегодня храмом называют строение, где проводятся богослужения, а также совершаются церковные Таинства.

В храме служит штат священников и там разрешается проводить литургию (несколько раз в день, если в храме есть несколько престолов).

5 (700x466, 321Kb)
Казанский храм в Тарбееве.

По своим архитектурным особенностям, храм имеет один или несколько куполов, несколько приделов (они могут пристраиваться к храму), и в каждом приделе есть алтарь.

6 (576x400, 168Kb)
Храм святого благоверного Игоря Черниговского в Переделкино.

Церковь же переводится с греческого (Κυριακη) как "дом Господа". Стоит сказать, что это слово употребляется в двух смыслах. Церковью называют и все христианское сообщество...

7 (576x400, 229Kb)
Церковь Покрова на Нерли в Боголюбово.

Одному из первых учеников Господь сказал: "Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Матф. 16:18).

8 (700x525, 221Kb)

Собор:

Это отдельный статус церкви, который присваивается ей из-за особого положения. В православной типологии собор считается самым крупным сооружением, в котором может существовать даже несколько алтарей для параллельного богослужения.

9 (700x466, 332Kb)
Собор Парижской Богоматери.

Собор также может быть самым крупным храмом города в котором, как правило, есть несколько приделов с алтарями. В соборе служит высшее духовенство - то есть архиереи (патриарх, митрополит, архиепископ, епископ). Если в соборе находится кафедра правящего архиерея, то такой собор называется кафедральным.

10 (576x400, 203Kb)
Главный кафедральный собор Русской православной церкви - храм Христа Спасителя.

Монастырь:

Монастырь — дом и пристанище для монахов, которые в силу своих религиозных убеждений отказываются от всех земных благ и посвящают свою жизнь Богу.

11 (700x469, 474Kb)
Синайский монастырь — один из древнейших действующих христианских монастырей.

В монастырях монахи ведут свой быт, иногда и натуральное хозяйство. Также выращивают культурные растения, разбивают сады, занимаются рукоделием и так далее. Любая работа в монастыре называется "послушанием", но основу жизни, все же, составляет молитва, пост и смирение.

12 (700x469, 317Kb)
Воскресенский монастырь в Торжке.

В каждом монастыре существует свой особый уклад, и проживающие там монахи или монахини называются общиной. Кроме них в монастыре могут проживать паломники - гости монастыря. Особой категорией проживающих являются послушники - люди, готовящиеся принять монашеский постриг.

Если церковь могут посещать и женщины, и мужчины, то монастыри делятся строго на женские и мужские...

13 (500x312, 122Kb)
Толгский монастырь, Ярославская область.

Лавра:

Всегда мужской монастырь. Но не каждый мужской монастырь может стать Лаврой. Православная Церковь на границах современной России насчитывает всего 8 сотен монастырей, из них мужских около 450.

При этом в России только две Лавры: Троице-Сергиева (в Сергиевом Посаде) и Александро-Невская (в Санкт-Петербурге).

14 (700x525, 636Kb)
Свято-Троицкая Сергиева лавра.

15 (700x467, 447Kb)
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.

Во главе таких обителей стоит наместник в звании архиерея. Троице-Сергиева лавра подчиняется непосредственно патриарху, а Александро-Невская — митрополиту Санкт-Петербургскому.

16 (700x552, 387Kb)
Кафоликон Великой Лавры на горе Афон.

Скит:

Название происходит от Скитской пустыни — места первоначального распространения христианского монашества.

17 (700x466, 348Kb)
Монастырь в Скитской пустыне.

Скитом называют уединенное жилище для монахов-отшельников, которые готовят себя к особому духовному подвигу и отрекаются от всего мирского. Монахи, живущие в скиту, принимают дополнительные обеты (например, строгого поста, усиленной молитвы, затворничества и тому подобные).

18 (629x416, 101Kb)
Скит св. Анны на горе Афон.

Скит обычно закрыт для посещения посторонними лицами. Жизнь в скиту отличается более строгим, чем в монастыре, уставом. Скиты существуют и в наши дни. Так, на Валаамском архипелаге находится 11 действующих поселений монахов.

19 (700x467, 371Kb)
Никольский скит Валаамского монастыря.

Подворье:

В православии подворьем называют небольшой жилой комплекс с подсобными постройками, принадлежащий монастырю, но значительно от него отдаленный. Эдакий филиал, или, если угодно, подсобное хозяйство монастыря.

20 (700x461, 285Kb)

Подворья организуются (если речь идет о городских подворьях монастырей) для сбора в пользу монастыря пожертвований и доходов и приема паломников, а в сельской местности — для соответствующей хозяйственной деятельности.

21 (500x333, 136Kb)

Спасибо за внимание!

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХРАМ, ЦЕРКОВЬ, СОБОР: в чем разница? | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»