• Авторизация


Без заголовка 18-11-2022 21:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Элеонора_Ример Оригинальное сообщение

Французские эмалированные часы с цветами, 17век(между 1630 и 1650 гг.),работа Джозиаса Джолли. Художественный музей Уолтерса.


Перевод Элеонора Ример

В своей книге «Старинные часы и их создатели» Ф. Дж. Бриттен отмечает, что «часы с эмалевой росписью до 1640 года встречаются крайне редко, и существует заметная разница в характере таких декоративных работ, выполненных в начале, по сравнению с теми, что были сделаны в более поздние годы семнадцатого века». Это изменение, или, скорее, эволюционный процесс, легче всего проследить на французских примерах. В начале 1600-х годов они изготавливались в основном в Блуа; ближе к середине века производство было перенесено в Париж, вместе с самими эмальерами.

Поначалу часовые мастера Блуа использовали самые разные материалы: горный хрусталь,оправленный в эмалированное золото; драгоценные камни, усыпавшие корпуса, полудрагоценные камни, чеканка по золоту и инкрустация эмалью, а также, для более распространенного вида продукции, серебро,позолоченное серебро или позолоченная медь. На металлах чеканкой и гравировкой создавались декоративные композиции, часто скопированные с гравюр Этьена Делона.

Около 1630 года произошел определенный переход к использованию золота, покрытого твердой, непрозрачной белой эмалью, украшенной очень тонкими и легкоплавкими цветными эмалями. До сих пор спорят, следует ли приписывать новую технику двум мастерам из Шатодена, ювелирам, декораторам и миниатюристам Жану Тутену (1578-1644) и Анри Тутену, его сыну (1614 - 1683), или же она была одновременно открыта эмальерами, работавшими на часовых мастеров из Блуа. Очень вероятно, что секрет был передан от первых ко вторым, но мы предполагаем, что техника параллельно развивалась в мастерских Шатодена и Блуа, поскольку художники, которые писали на эмали, покрывая золотые предметы, в основном были ювелирами, независимо от того, классифицировались ли они как миниатюристы или как декораторы часов. Любопытно проследить прогресс от традиционного метода нанесения эмали на золото полупрозрачными и камерными эмалями до революционного процесса нанесения эмали на грунт из белой эмали, который обжигался в печи перед нанесением красок. Ниже представленный пример воспроизведен приблизительно в натуральную величину [верно только для печатного издания].

Фото: Нарциссы, красные лилии, ноготки, циннии и живокость, перемежаемые бабочками, пестрых цветов в белых эмалевых букетах, выделяющиеся в скоплениях на фоне полупрозрачной зеленой эмали. Поворотный безель украшен так же, как и задняя крышка. На внутренней стороне корпуса изображен пейзаж, написанный на белой эмали: деревья, укрепленный город на холме, мост вдали, а на переднем плане - крестьянин, обрабатывающий землю с упряжкой волов, и два прохожих -аристократа. В небе проносятся птицы. Создатель механизма этих часов подписал его Josias Jolly à Paris. Поскольку Джолли был французским протестантом, он должен был быть связан с протестантскими эмальерами школы Тутен (сами Тутены были протестантами), такими как Пьер Шартье, сын ювелира, родившийся в Блуа, который приехал в Париж и был избран мастером в 1638 году. Цветочная композиция нашего корпуса часов очень близка к композиции эмалированной плакетки, приписываемой Шартье, в Грюнес Гевельбе в Дрездене. На этой плакетке цветы написаны вдоль каймы на фоне зеленой полупрозрачной эмали, но ваза с цветами в центральном овальном медальоне выполнена в цвете на белом фоне.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Любимая_моя_одна - Любимая моя одна | Лента друзей Любимая_моя_одна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»