• Авторизация


Пролитское. 07-09-2007 00:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Хода жи при мори галилилэисцъм видэтъ... - задумчиво распевает по слогам Анка, сидя ранним сентябрьским утром на крылечке главного корпуса Литинститута.
- Видътъ, - поправляет Катерина, - там ер, а не ерь.
Анка бросает на нее полный отчаяния взгляд и силится произнести два ера подряд.
Катерина давится от смеха.
Я жую яблоко.
Наши склоненные над книгой головы золотит ласковое солнышко, стирая всякие границы между двумя блондинками и мной, рыжей - у солнышка по сентябрю рыжие все.
Начинается четверг, четвертый день установочной сессии.

* * *

Литинститут прекрасен и удивителен – это говорю вам я, относившаяся к нему раньше более чем скептически. Чем дальше в лес, тем толще партизаны, и абитуриент, безусловно, всего не видит, а меж тем все не так страшно, как казалось на первый взгляд. Нет, менее субъективным в моих глазах Лит не стал. Преподаватели в основном снобы, студенты еще снобее, некоторые представители обоих множеств вызывают острое желание как минимум лишить их возможности общаться с окружающими людьми. Каждый преподаватель ярок и уникален. Есть, конечно, такие, которые не нравятся с первой лекции, но – черт возьми! – все они стоят того, чтобы хоть раз в жизни с ними встретиться. В общем и целом атмосфера приятно напоминает коростелевскую «Школу в Кармартене» (Как? Вы еще не читали?): множество общих курсов, один другого интереснее, и преподаватели, к каждому из которых можно пойти в личные ученики (изначально у тебя, разумеется, уже есть свой Мастер, но ты имеешь право перейти к другому с согласия этого самого другого). Я, впрочем всегда считала, что индивидуальное обучение на фоне массобуча дает самые вкусные плоды – вкуснее даже, чем индивидуальное обучение от массобуча в изоляции. Сочетание общих, групповых и индивидуальных курсов развивает человека всесторонне, не припекает с боков и не холодит пятки. Рай на земле, в общем.

Мне, кстати, иногда кажется, что Кармартен был написан с Лита (что вряд ли), потому как детали удивительным образом совпадают. Скажем, на творческие семинары студенты разделены, фактически, по типу сознания – реалисты у Есина, эмоциональщики у Лобанова, любители игры слов – у Фирсова. Курс славянского фолклора походит на курс наследия фоморов, семинар по современной русской литературе – на поэзию Туата де Даннан, занятия Змейка – на семинары Шитьковой, а блистательный Демин – на не менее блистательного МакКехта. Не говоря уже о ректоре с его привычкой внезапно материализовываться где угодно, вспоминать что-нибудь к слову и необъяснимо исчезать, стоит тебе только отвернуться.

Ну и на перерывах студенты играют в Метаморфозы Талиесина.
По крайней мере – пытаются.

* * *

На моем курсе есть прекрасные люди. Светлоликая Мари, открытая и солнечная, с которой хочется просто быть рядом. Ярко-рыжая Катя, которая великолепно рисует одной левой. Сергей, который-везде-был и который-что-только-уже-не-пережил-в-своей-жизни; называющий жену «Товарищ Жена» и сыплющий фамилиями малоизвестных мне, но внушающих уважение всем остальным знаменитостей, с которыми он знаком. Леша, вьюнош с моего семинара, пишущий искрометно-смешно и пронзительно-одиноко одновременно; смешно-вихрастый, приятно-эрудированный; при встречах и расставаниях у него рука чуть дергается вверх – пожать руку даме? поцеловать руку даме? – и замирает на полпути. Анка-переводчик, свет очей моих, заливающаяся краской при слове задница (что, между прочим, по-старославянски – наследство) и пишущая на диктофон украдкой студенческий смех для какой-то научной работы своей сестры-психологини. Девушка-белоруска с пшеничными волосами и тихим, печальным взглядом. Множество, множество других - я уже люблю их, но еще не умею сказать им об этом.

* * *

Всем, кто хотел знать, чему учат в Литинституте, торжественно заявляю – примерно тому же, чему на филфаке МГУ (литтворчество – как славянское отделение, переводчиков – как ромгерм). Потому что курсы те же и преподавательский состав наполовину тот же. Есть, разумеется, и специальные курсы вроде современной русской литературы, но это мелочи. А все дело в волшебных пузырьках. (с)

Главное отличие между филфаком МГУ и Литом – во вторниках. По вторникам филфак МГУ учится как все, а Лит – как черт знает кто. Потому что у Лита во вторник – Великий Семинарный День. Классная штука, надо сказать. Собственно, во вторник и только во вторник проходят творческие семинары; посещать можно не только свой, но и чужой тоже (если мастер не против), читать свои произведения и разбирать по косточкам чужие хоть десять раз в разных компаниях. Набираться любого опыта, какого только хочешь (и какого при этом успеваешь). Словом, писать учат, фактически, в основном здесь.

Объемы знаний пугают.

Список литературы, которую мне надо прочесть за неделю, вызывает легкое недоумение – а когда я успею? Список литературы, которую следует прочесть и выботать до экзаменов, потрясает и ужасает – я столько читаю за год-два, но никак не за пять месяцев, четыре из которых работаю с десяти до семи. Притом что треть литературы – на неизвестных мне языках. И, что, самое ужасное – вся она интересна. И труднодоступна. Одновременно, да.

* * *

- Был я седой волной, аистом белокрылым,
Трижды двенадцать лет был колокольным звоном, - говорит Анка, заплетая косу какой-то незнакомой мне критикессе очного отделения.
- Был я декабрьским днем, ланью был быстроногой
И на заре росой был на траве у храма, - отзывается незнакомая критикесса.
- Сном был и был шмелем, был предрассветной дымкой,
Год острием клинка в ножнах я ждал свободы, - говорю я.
- Был тишиной в ночи, алым закатом был я,
Дважды был буквой ерь, нижнего ряда гласной, - подхватывает еще кто-то.

Учебный день близится к завершению.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Это прекрасно. Даже я не смогла бы ТАК написать о Лите. Спасибо =)

И я не знала, что у нас играют в "Метаморфозы".

Флэш
Ashura 07-09-2007-00:34 удалить
Играют. Главное - врепемя научить подрастающее поколение. Присоединяйся =)
Venik_Lighter 07-09-2007-09:51 удалить
Забавно у вас там. :)

Эх, на свете столько всего интересного - а времени на всё не хватает.
estee 07-09-2007-15:29 удалить
Что, легкая эйфория? Впрочем, я ИСКРЕННЕ РАДА за тебя. Главное: не растерять по Долгому пути обучения (а оно тебе предстоит еще долгим) этого первоначального настроя.
estee
HellMaus 07-09-2007-16:29 удалить
Рад слышать, что ты нашла такое прекрасное место!
Dhanavas_Iem 07-09-2007-17:54 удалить
"Сергей, который-везде-был и который-что-только-уже-не-пережил-в-своей-жизни"

Луг, что ли? Мы с ним вместе переживали )
Ashura 07-09-2007-19:00 удалить
Марк_Иэм, мне он известен как Киса. Такой высоченный женатый сноб. Сегодня на истории задавал Орлову вопросы о Радзинском.
Smels 07-09-2007-19:14 удалить
Странно. Вообще я впервые слышу про "индивидуальное обучение". Это что такое?
Эмоциональщики у Лобанова?.. нет у нас не эмоциональщики.. у нас... а черт его знает, что у нас. На самом деле семинар лобанова наверное лучший. Сложно их сравнивать, но все-таки. Кончно я в шоке был, когда он мастера и маргариту назвал сатанинской книгой, и современную музыку тоже, думал уйти, но потом осознал, что Лобанов на самом деле лучший преподаватель в вузе не смотря на все это.

Забудь про литературу эту, ее никто не сможет прочитать всю в такие сроки. Попробовать конечно можешь, но главное - знать суть вещей. Но, это на мой взгляд...
Вообще настрой у тебя хороший, главное чтобы он у тебя не пропал после старославянского, латинского, исторической грамматики и ИДЦ...)
Ульса 07-09-2007-20:08 удалить
похоже, твое место :)
Ashura 07-09-2007-22:25 удалить
Smels, индивидуальное обучение - это когда я с Лобановым легко и непринужденно договариваюсь о личной встрече, чтобы обсудить мои тексты. Или когда г-н Фирсов ловит на перерыве мою однокурсницу и они полчаса беседуют о ее поэзии. Или, скажем, профессор Демин, который рассказывает в личной беседе множество фактов о древнерусской литературе. Концепция короткой связи между учителем и учеником.

А эмоциональщики у нас все. То есть насчет вас и того молодого человека в белой рубашке и со сногсшибательным носом я ничего не знаю, но все первокурскники - только эмоциональщики. Люди, которые воспринимают мир сначала через ощущения и эмоции, а потом уже всем остальным своим существом.

И вообще, давайте лично об этом говорить, а? Не хочу писать длинные комментарии.
346-542-096. =)
Dhanavas_Iem 08-09-2007-12:08 удалить
Ashura, нет, не он. Ну, впрочем, не так это важно
Дарочка 08-09-2007-13:06 удалить
Исходное сообщение Ashura
И вообще, давайте лично об этом говорить, а? Не хочу писать длинные комментарии.
346-542-096. =)


Ну вот, самое интересное, и лично.

=)
Тошиа 08-09-2007-22:00 удалить
Поддерживаю тебя практически во всём =)
Лит - это нечто! Это потрясающий ребус! Это такие лабиринты... *особенно когда я проходила практику в корпусе заочников...

Кстати... может мы там как-нибудь пересечёмся? ^_^
Ashura 09-09-2007-19:18 удалить
Тошиа, легко и непринужденно (и ты, Брут?!). Проще всего - во вторник (мой семинар с 18). Ну или каждый день после четвертой пары. Я тебе в личку мобильник кину сейчас...

ПС.
Только что дошло, что ты и есть та самая Юлия... =)
Я тормоз.
Тошиа 09-09-2007-19:51 удалить
Ashura, да, не страшно )
Мой семинар в 18 заканчивается... ну, или где-то около того )
Посмотрим, завтра опять учиться )
12-09-2007-00:46 удалить
Из-за таких, как ты, Товарищ студент, мне и хочется волком выть, пробегая мимо любых университетов.

Всегда кажется - и чаще всего, так и есть - что там, только там и гнездится вечно молодое, смешное, загадочное и незнакомое племя, которое не пьет по вечерам пива и курит только ради мыслительного процесса, вместо интернета и телевизора читает по ночам Маяковского и в любом вопросе сначала видит тень интеллекта, а потом уже задницу говорящего...

Впрочем, это просто умение видеть, Аш. Спасибо, показала =)
Ashura 12-09-2007-08:50 удалить
nebella, у меня такое чувство до сих пор возникает, когда я пробегаю мимо МГУшного биофака. Это не реальность, Рыж, это всего лишь мой личный взгляд - я тебя уверяю, и в Лите пьют и курят не только для вдохновения; лишь малая часть студентов моего потока реально способна на метамарфозы Талиесина или даже на простое обсуждение, скажем, античной поэзии (о которой только что прочли качественную лекцию и которую все читали, потому что экзамены). Не поддерживают формат.

Зря завидуешь, в общем.

Ну и те люди, которых ты вчера мельком видел - это только мои одногруппники. Они (не хочу никого обидеть, но вот так мне видится) несколько отличаются от всех остальных - не столько умом и сообразительностью, сколько глубиной внутреннего мира. Снова не все, но уж тут, несомненно, большинство.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пролитское. | Ashura - The scent of Light. | Лента друзей Ashura / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»