Эффектные десерты к Новому году
Предвкушение праздника не менее приятно, чем сам праздник. И хотя он уже вот-вот наступит, у нас еще есть время подумать о подарках для близких и решить, чем удивить домашних и гостей: какие особенные блюда приготовить на праздничный стол. Эффектные, изысканные и нежные десерты украсят любое торжество и сделают его запоминающимся. Выбирайте, готовьте, удивляйте! И пусть ваш праздник станет самым ярким!
Мандариновый пудинг: украшение новогоднего стола

На 4 порции:
-
1 ч. л. ванильного сахара
-
4 мандарина
-
1 ст. л. ликера
-
рубленый миндаль
-
листики мяты для украшения
-
16 г желатина
-
300 мл молока
-
150 мл жирных сливок
-
250 г диетического творога
-
100 г сахарной пудры
Приготовление:
1. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Молоко перемешать со сливками. Творог растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить молоко со сливками, перемешать и слегка подогреть при помешивании.
2. Желатин отжать и ввести в теплую творожную массу.
3. Разложить ее в 4 формочки и поставить в холодильник на 3 ч. Мандарины очистить, разделить на дольки и разрезать их пополам. В 150 мл воды растворить сахарную пудру, опустить кусочки мандаринов и варить 10 мин на маленьком огне. Мандарины в сиропе снять с огня и влить ликер.
4. Формочки с пудингом погрузить в миску с горячей водой до края и перевернуть на тарелки. Вокруг и сверху распределить фрукты в сиропе. Украсить миндалем и листочками мяты.
Шоколадный кекс с апельсиновым джемом

На 6–8 порций:
-
2 ст. л. какао
-
1 ч. л. молотой корицы
-
1 ч. л. разрыхлителя
-
1 ч. л. коньяка
-
150 г апельсинового джема
-
сахарная пудра или белая глазурь для украшения
-
150 г горького шоколада
-
6 яиц
-
щепотка соли
-
150 г сливочного масла
-
1 пакетик ванильного сахара
-
150 г меда
-
1,3 стакана муки
Приготовление:
1. Горький шоколад поломать кусочками, растопить на водяной бане и немного остудить. Белки отделить от желтков. Размягченное сливочное масло взбить с ванильным сахаром, постепенно добавить жидкий мед и желтки. Взбивать до получения массы однородной консистенции, затем соединить с растопленным шоколадом. Белки взбить с щепоткой соли.
2. Муку просеять с молотой корицей и разрыхлителем на шоколадно-медовую массу. Сверху выложить взбитые белки и все быстро перемешать.
3. Прямоугольную форму выстелить бумагой для выпекания, вылить в нее тесто и поставить в нагретую до 180°С духовку на 1 ч.
4. Готовый кекс остудить в форме, затем переложить его на блюдо и разрезать на 3 пласта.
5. Промазать их джемом, затем снова сложить друг на друга.
6. Сверху готовый кекс посыпать сахарной пудрой или украсить белой глазурью.
Фрукты со сливками: воздушное лакомство

На 2 порции:
-
3 ст. л. сахара
-
150 мл жирных сливок
-
1 крупный грейпфрут
-
2 банана, зерна граната
-
веточки мяты для украшения
-
2 желтка
-
600 мл молока
-
1 ст. л. крахмала
-
0,5 пакетика ванильного сахара
Приготовление:
1. Желтки растереть с 1 ч. л. сахара, добавить 100 мл молока, перемешать. Крахмал развести 2 ст. л. молока.
2. Оставшиеся молоко, сахар, ванильный сахар соединить в кастрюльке, довести до кипения, влить смесь из желтков и крахмала и перемешать.
3. Подогреть на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. Поставить в кастрюлю с холодной водой и остудить. В остывшую массу добавить сливки и взбить.
4. Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, нарезать кусочками, бананы очистить и нарезать кружочками. В креманки выложить слоями: крем и фрукты.
5. Сверху посыпать зернами граната, украсить веточками мяты и подать на стол.
Ягодный пирог: яркий, как гирлянда!

На 6 порций:
-
1 ст. л. тертой цедры лимона
-
растительное масло для выпекания
-
0,5 кг любых ягод
-
1 пакетик желе для торта
-
1 стакан муки
-
1 стакан сахара
-
6 яиц
-
1 ст. л. крахмала
Приготовление:
1. Яйца охладить, соединить с сахаром и взбить до увеличения объема в 3 раза. Муку перемешать с крахмалом, соединить с яичной массой, добавить цедру лимона и быстро перемешать.
2. Духовку нагреть до 180 °С. Массу перелить в смазанную растительным маслом и выстеленную бумагой для выпекания форму. Выпекать 50 мин. Духовку не открывать.
3. Готовый бисквит полностью охладить в форме, затем разрезать вдоль на 2 пласта.
4. На один пласт выложить половину ягод, накрыть другим пластом, выложить оставшиеся ягоды. Залить желе для торта.
Пирог с творогом и абрикосами

На 6-8 порций:
Для начинки:
-
600 г нежирного творога
-
3,4 стакана сахара
-
пакетик ванильного сахара
-
3 яйца
-
1 стакан жирных сливок
-
2 ст. л. крахмала
-
300 г консервированных абрикосов
Для теста:
-
200 г маргарина
-
0,5 стакана сахара
-
3 яйца
-
1 ч. л. гашеной соды
-
2–2,5 стакана муки
-
растительное масло для выпекания
Приготовление:
1. Замесить тесто. Размягченный маргарин растереть с сахаром. Вбить яйца и перемешать. Всыпать муку, гашеную соду и замесить тесто. Выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики.
2. Сделать начинку. Творог, яйца, крахмал соединить и растереть. Сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Массы соединить и перемешать. Абрикосы нарезать дольками.
3. Духовку нагреть до 180 °С. Абрикосы выложить на тесто, залить начинкой. Выпекать 50 мин.
4. Пирог полностью остудить и нарезать порциями, тогда начинка не будет растекаться.
Желе с виноградом и грецкими орехами

На 4 порции:
-
150 мл жирных сливок
-
60 г сахара
-
1 крупное яблоко
-
50 г ядер грецких орехов
-
14 г желатина
-
400 мл красного виноградного сока
-
250 г зеленого винограда
Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной воде, затем отжать и растворить в 3 ст. л. теплого виноградного сока. Соединить с оставшимся соком и перемешать.
2. Половиной получившейся смеси наполнить прямоугольную форму и поставить в холодильник для застывания.
3. Виноград вымыть и хорошо обсушить. Каждую ягоду разрезать пополам, удаляя косточки, и выложить на желе. Залить оставшимся соком с желатином. Сливки взбить с 2 ч. л. сахара. Яблоко вымыть, обсушить и натереть вместе с кожурой на крупной терке, затем добавить в сливки. Орехи порубить и перемешать с сахаром.
4. Готовое желе нарезать небольшими кубиками и наполнить ими бокалы.
5. Полить сливками и сверху посыпать рублеными орехами.
Творожно-яблочный пирог: великолепен с чашкой кофе

На 6–8 порций
-
1 пакетик разрыхлителя
-
0,5 кг творога
-
1 кг яблок
-
молотая корица
-
растительное масло для выпекания
-
2 стакана муки
-
100 г сметаны
-
4 яйца
-
1,5 стакана сахара
-
200 г маргарина
Приготовление:
1. Замесить тесто. Отделить белки от желтков, 3 желтка растереть с 0,5 стакана сахара, добавить размягченный маргарин, растереть. Ввести муку, разрыхлитель, перемешать, добавить сметану и вновь перемешать.
2. Тесто скатать в шар. Убрать в холодильник на 30 мин. Творог протереть через сито, перемешать с 1/3 стакана сахара и 1 желтком. Яблоки нарезать тонкими ломтиками.
3. Тесто раскатать на противне, сделать бортики. Выложить творожную начинку, на нее — яблоки.
4. Выпекать 35 мин в духовке при 180 °С. Белки взбить с оставшимся сахаром, выложить на пирог. Вновь поставить в духовку на 5–7 мин.
Тирольский пирог: печется просто, съедается быстро!

На 6–8 порций
Для теста:
-
4 яйца
-
1 стакан муки
-
1 ч. л. ванильного сахара
-
1 ч. л. разрыхлителя
-
60 г сливочного масла
-
щепотка соли
-
1 стакан сахара
Для крема и украшения:
-
1 ст. л. муки
-
0,5 л молока
-
5 желтков
-
0,7 стакана сахарной пудры
-
1 ст. л. крахмала
-
1 пакетик прозрачного желе
-
растительное масло для выпекания
-
замороженные фрукты или ягоды
Приготовление:
1. Замесить тесто. Яйца, сахар взбивать на высокой скорости до полного растворения сахара. Перемешивая сверху вниз, добавить муку, разрыхлитель. Растопленное масло смешать с небольшим количеством теста, соединить с остальным тестом, перемешать, выложить в форму. Выпекать 20 мин в духовке при 200 °С.
2. Сделать крем. Желтки взбить с пудрой. Муку обжарить, добавить вместе с крахмалом в желтковую массу, взбить. Перемешивая, влить горячее молоко, варить до загустения. Остудить.
3. Крем равномерно выложить на корж. Украсить ягодами или фруктами. Залить желе, убрать в холодильник на 2–3 ч.
«Нежность»: пальчики оближешь!

На 6–8 порций
-
100 г сахара
-
3 ст. л. крахмала
-
печенье или вафли
-
1 л молока
-
5 желтков
Приготовление:
1. Желтки растереть с сахаром. Крахмал развести небольшим количеством молока, затем смешать с 1 стаканом молока.
2. Постепенно соединить с желтками при постоянном помешивании. Оставшееся молоко довести до кипения и осторожно смешать с яичной смесью.
3. Разлить по бокалам или креманкам и дать остыть.
4. Печенье или вафли искрошить и посыпать яичный десерт непосредственно перед подачей.
Сырный торт с персиками

На 6 порций:
-
1 стакан муки
-
6 яиц
-
1 ст. л. натурального йогурта
-
4 ст. л. сливочного масла
-
сок и тертая цедра 1 лимона
-
1,5 стакана сахара
-
0,5 пакетика разрыхлителя
-
0,5 кг творожного сыра
-
400 г сметаны
-
2,5 ст. л. крахмала
-
1 ч. л. ванильного сахара
-
1 стакан сахарной пудры
-
консервированные персики
-
2 ст. л. фисташек
-
щепотка соли
-
растительное масло для выпекания
Приготовление:
1. Замесить тесто. Муку, разрыхлитель, соль просеять в миску. Добавить нарезанное масло, пол-стакана сахара, 2 яйца, йогурт, половину тертой цедры и половину сока лимона. Все хорошо перемешать.
2. Тесто выложить в смазанную маслом форму, сформовать небольшие бортики. Творожный сыр соединить с оставшимся сахаром и хорошо растереть деревянной ложкой. Добавить 4 яйца, сметану, ванильный сахар, крахмал, оставшуюся цедру и сок лимона. Все тщательно перемешать. Духовку нагреть до 190 °С. Начинку выложить на тесто и выпекать в течение 45 мин. Накрыть бумагой для выпекания и готовить еще 10 мин.
3. Вынуть и полностью остудить. Выложить половинки персиков. Сахарную пудру соединить с 4 ст. л. воды и нагревать, постоянно помешивая, до загустения.
4. Торт залить теплой глазурью и дать полностью застыть. Фисташки порубить ножом и посыпать ими торт.
Приятного аппетита!