О чём будет это дневник?
Об огороде. У нас прямо во дворе многоквартирного дома разделаны небольшие огородики на месте бывшей ещё при СССР овощной базы. База сгорела, и на месте пожарища люди сами разметили и раскопали себе огородики. То, что на юридическом языке называется «самозахват». Они неправильной формы, огорожены бог знает чем, возятся на них преимущественно пенсионеры, выращивая разный нехитрый овощ. Всё это происходит в Коми, город Печора, кому интересны конкретные природные условия – может просто посмотреть в Википедии. При «делёжке» нам достался небольшой, размером чуть больше двухкомнатной квартиры, участок, один конец которого – на песке, а другой – на бывшей грунтовой дороге, усыпанной шлаком из печки, которую топили на одном из складов. На зашлакованном участке «ничего не растёт», поэтому у меня там цветничок. Земля, как понимаете, совсем не богатая. Сейчас огород крайне запущен, я ленива, да и летом полно куда более интересных занятий.
Кроме огорода у меня есть ещё одна «экспериментальная площадка» - бывший пустырь прямо во дворе дома, где я пытаюсь сажать какие-нибудь цветы. На пустыре, в отличие от огорода – почвы «богатые». Богаты они строительным мусором, вплоть до бетонных балок с арматурой, и золой от двух пожаров (базы и дровяного сарая), и, вдобавок там был когда-то туалет типа «сортир» для строителей, который давно снесли и засыпали песком. Но яма осела, и до сих пор визуально наблюдается, хотя туда местные бабки исправно валят всякий органический мусор, «чтобы никто не провалился».
Начался этот цветник с того, что ко мне на огород от соседа сыпались и нахально прорастали семена дельфиниума, а мне было жалко их просто полоть и выкидывать… Ещё три года назад там стеной стояла дикая малина. Малину я уже повывела. После малины пришла крапива, лопухи, чертополох. С этими ещё борюсь.
Вот о том, что там происходит – и будет мой дневник. Почти в режиме онлайн. Материалы об огороде, включая маленький цветничок на шлаке, будут под меткой «природное земледелие», а о пустыре во дворе – под меткой «пустырь».
Некоторое время назад я наткнулась в интернете на видео-семинар о природном земледелии. Увиденное меня заинтересовало прежде всего потому, что я уже имею некоторый близкий опыт – многолетние цветы в цветничке я укрываю именно сорняками, сорванной травой. А пару лет назад, убедившись, что они прекрасно выбираются из «зимней шубы» без моей помощи, я перестала убирать её на лето. Конечно, я рассуждала при этом совершенно так же, как «природные земледельцы»: в природе же происходит именно это, и никто траву не убирает. На самом деле мне было просто лень и некогда. И вот в прошлое лето, когда нас посетила сильная жара и засуха – мой цветничок пережил без единой капли полива, нормально цвёл и развивался, и даже местами мокрицей зарос. Так что я решила рискнуть. Экскремент буду делать!
Сейчас, в подготовительный период, я смотрю и читаю всё, что могу найти о природном земледелии, пытаюсь всё это понять и привести в систему. Ну, и, попутно, собираю и закупаю всё, что мне может понадобиться летом. Так, например, уже куплены семена сидератов: овса, ячменя, фацелии, пакет гречихи, красный клевер. Хочу ещё купить семена горчицы, но пока не видела в магазинах. Спецпрепаратов, которые рекомендуют в разных материалах, я пока не нашла, но, по зрелом размышлении, решила, что их могут с успехом заменить ускорители компостирования, которые, кстати, и дешевле. Плоскорез Фокина тоже пока не видела в продаже. На мой вопрос, с какого месяца магазин начинают активно посещать дачники-огородники, владелец магазина ответил: с декабря. Не я одна такая…. Что утешает.
При внимательном осмотре квартиры вчера обнаружилось некоторое количество старых занавесок, которые, думаю, сгодятся «на огород» вместо мульчи дорожек на первое время. С интересом посматриваю на пластиковые бутылки и коробки из-под молока…
В дневнике будут фотографии, когда будет что снимать.
Кстати, по срокам: снег у нас сходит в мае и не раньше.