Олег Дивов, «След Зомби».
Итак, я закончил эту 900-страничную книгу, и она мне понравилась. Похоже, я уже окончательно зачисляю Дивова в обойму моих любимых писателей-фантастов. Он очень хорош. Из трех китов успеха – идея, сюжет, слог – по двум последним очевидная пятерка. Идеи я не назвал бы особо гениальными, но по сравнению с другими отечественными авторами «среднего класса» - выше на голову. И что мне особо нравится – Дивов пишет о многих вещах настолько подробно и тщательно, что не возможно не поразиться, и в тоже время не возникает никакого энциклопедического привкуса. В «Толковании сновидений» он так внедрился в лыжную тематику, что даже мне, совершенно безразличному и к спорту, и к снегу, было очень интересно (справедливости ради отмечу, интерес родился только при приближении к середине книги). В «Законе фронтира» меня впечатлили элементы атмосферы, присущей игре и игрокам «Что?Где?Когда?». В «Мастере Собак» я, восхитился пониманием «собачьей темы».
У Дивова хороший слог. Не нудный, не обрывочный, не менторский. У него живые диалоги, сочное описание действий. Картинка воссоздается мелкими, но очень выразительными мазками-деталями. Я очень люблю это в книгах.
Но вернусь к «Следу». Книга состоит из трех довольно разных, если не по стилистике, то по атмосфере частей. «Мастер собак», «Стальное сердце», и «Братья по разуму».
Сюжет кратко не пересказать. История психотропной войны. История войны с неизвестными пришельцами из неизвестного измерения. История чудовищного эксперимента, да пожалуй, даже не одного. История трех человек, которые благодаря (или по вине) самого первого опыта стали невероятно сильными сенсами. И куда это все каждого привело.
Вообще я слегка запутался в том, что все эти три романа вначале выходили по одиночке, потом были собраны под одной обложкой, да еще и в авторской версии.
Все эти подробности можете прочесть здесь:
http://divov.lib.ru/biblio/sled_original.html
Я же постараюсь высказать свои впечатления.
Первую часть я бы назвал вообще самой сильной, самостоятельной, и к тому же культовой вещью, несмотря на весьма скомканный, оборвавшийся на самом главном конец. Лишь на последних главах третьей части писатель таки обрисовывает вкратце, что там было и что случилось с Мастером, но все желание злиться за это к тому времени пропадает. Первые страницы, когда еще не ясно, что и как, вообще производят самое мощное впечатление. Вначале мне показалось, что кроме Охотников в мире вообще ничего нет, потом – что есть и другие люди, есть город, но все это некая пост- или пред-апокалиптический мир. И лишь когда автор сообщает, что это – Москва, конец 20-го века, как бы слегка попускает, но и в то же время становится еще страшнее.
Второй роман как бы полегче, у него другая энергетика и другая атмосфера. У меня вообще возникли музыкальные ассоциации. Первая часть – это какой-то мрачный готик- или дум-мэтал. Вторая – что-то классическое хард-роковое. Третья – это безбашенный пауэр-мэтал. «Братья по разуму» - самый динамичный роман, активный, самый детективный и шпионский.
Что еще сказать. Пара сцен просто бьет до слезы своей болью, тоской, сентиментальностью. Мне понадобилось минут по десять, чтобы преодолеть абзац, где умерла замечательная псинка Карма, и тот, где смертельно раненому Мастеру в дрожащую руку вкладывают поводок. Хорошо, что автор помиловал читателя отсутствием сцены гибели Мэкса.
А еще в книге герои иногда ругаются матом (не так как в "Лучшем экипаже Солнечной", но есть) и много алкогольничают. Может, даже автор с этим переборщил, спорный вопрос.
А вообще очень достойная книга и достойный автор. В ближайшие дни думаю взять его «Выбраковку».
Скрач