|
Лето ушло, забрав с собой все кусочки и остатки тепла. Время пить чай наступает, когда согреться одним солнцем уже не получается. Как согреться дождливой и прохладной осенью с помощью необычных и очень интересных рецептов чая?

Горячий, молочный или пряный, легкий, или густой — чай прекрасно сочетается с опадающими листьями и холодным ветром. Ценители говорят, что если налить его в термос и выйти в парк, осенняя хандра отступит, а настроение станет гораздо выше.
Облепиховый чай
Облепиха содержит вдвое больше витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!
-
150 г облепихи,
-
2 ст. л. чёрного чая,
-
2 ст. л. мёда,
-
500 мл воды.
Приготовление:
Ягоды облепихи промываем, 2/3 части давим ложкой в пюре. В чайник кладем облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Заливаем кипятком, укутываем и даем настояться 10-15 минут. Готовый чай разливаем через ситечко, добавив мёд по вкусу.
Марокканский мятный чай с корицей
Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Опробовано с онлайн-шопингом. Идеально.
-
1-2 палочки корицы,
-
4 веточки гвоздики,
-
цедра апельсина,
-
цедра лимона или лайма,
-
сушеный имбирь (3 ломтика),
-
1 лайм,
-
1-2 кусочка коричневого сахара,
-
пучок мяты,
-
3 ч.л. черного листового чая
-
500 мл воды
Приготовление: Срезаем с апельсина и лимона цедру, нарезаем соломкой. Мяту разминаем в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник кладем 2 палочки корицы, гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и заливаем кипятком.

Чай из шиповника с медом
Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. А еще это отличное средство для поддержания иммунитета.
-
20 г плодов шиповника,
-
15 г меда,
-
5 г лимонного сока,
-
200 мл воды.
Приготовление: Сушеные плоды шиповника измельчаем, заливаем кипятком, варим 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке. Затем настаиваем 10 минут. В процеженный отвар добавляем мед, лимонный сок.

Ромашковый чай с мятой
Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.
-
1
ч.л. черного чая
-
1 ч.л. цветов ромашки
-
1 ч.л. мяты
-
1,5 стакана воды
Приготовление: Ромашку, чай и мяту заливаем кипятком и настаиваем 10 минут под крышкой. Настой нужно процедить. При подаче можно положить в чай мед.

Черный (Зелёный) чай с кардамоном
-
1 ч.л. черного (зеленого) чая
-
3 шт. кардамона
-
сахар по вкусу
-
1,5 стакана воды
Приготовление: Засыпаем чай и кардамон в заварочный чайник. Заливаем горячей водой не выше 85°C. Настаиваем несколько минут, процеживаем и разливаем по чашкам.
Чай с черноплодной рябиной
-
чай черный — 2 ч.л.
-
вода - 400 мл
-
мята сушеная - 1 ч.л.
-
рябина черноплодная — 2-2,5 ч.л.
-
мед - 2 ч.л.
Приготовление: Наливаем воду в чайник и кипятим. Моем ягоды черноплодной рябины и режем на половинки. В заварочный чайник кладём чай, мяту и ягоды рябины. Заливаем кипятком и даём настояться около 10 минут. Разливаем по чашкам и для сладости добавляем мёд.

Чай с гранатом
-
чай черный — 3 ч.л.
-
вода - 300 мл
-
сок гранатовый - 60 мл.
-
рябина черноплодная — 2-2,5 ч.л.
-
сухая цедра лимона - по желанию
Приготовление: Кипятим воду в чайнике. Заливаем чай и сахар кипятком. Настаиваем несколько минут. Добавляем гранатовый сок и перемешиваем. Можно подавать в охлажденном виде.
Чай с апельсином и розмарином
-
3-4 ч.л. черного чая
-
розмарин - 1-2 веточки
-
апльсин - половина
-
700 мл. воды
Приготовление: Моем апельсин, разрезаем его на дольки и нарезаем кубиками. Нарезаем веточки розмарина. В большой чайник кладем чай, апельсин и розмарин. Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут.Разливаем по чашкам.

Не забывайте, что важную роль в чайной церемонии занимают красивые чашки, большой заварочный чайник из керамики или стекла, блюдца, скатерти, ложки, и конечно, сам чай.

|