Не каждый знает о раф кофе - что это такое, и каков он на вкус. Восполнить пробел удастся, ознакомившись с базовой информацией о напитке и приготовив таковой у себя на кухне. По достоинству оценят полученный результат те, кто предпочитает более крепкому напитку нежные и мягкие версии с добавлением молока, сливок. Чем раф кофе отличается от капучино? Состав раф кофе определяется рецептом, который может быть далек от классического, как и полученный итог. В оригинале вкус напитка чем-то напоминает капучино, но имеет свою уникальность, которая достигается прежде всего техникой приготовления. Кофе эспрессо при создании капучино дополняется взбитым молоком, тогда как классический раф готовится исключительно со сливками жирностью 11%. В отличие от каппучино, где в пенку превращается лишь молочная составляющая, раф кофе взбивается всем объемом после смешивания компонентов. В капучино пенная только «шапка», тогда как раф весь представляет собой пенистую, насыщенную пузырьками структуру до последнего глотка. Капучино имеет итальянское происхождение и глубокие корни, уходящие в 18 век, а раф кофе получил свою популярность сравнительно недавно в одной из московской кофеен. В ней в 1997 году начали готовить напиток для одного из своих гостей по имени Рафаэль, откуда и название разновидности кофе. Понять о раф кофе, что это, удастся продегустировав воздушную сливочно-ванильную пенку с легкими кофейными нотами. Виды раф кофе Наряду с классической версией получили признание и многие оригинальные разновидности раф кофе, который готовят с добавлением всевозможных вкусовых добавок, или компонентов, преображающих вкусовые свойства напитка. Необыкновенные медовые ноты приобретает традиционный напиток, если при его приготовлении заменить сахар медом. Терпкость и приятную кислинку придаст напитку добавленный в состав апельсиновый сок и цедра цитрусовых. Впечатляющую питательность и необыкновенную вкусовую палитру приобретает раф кофе, если приготовить его с халвой, орехами, сыром. Сторонники контрастных сочетаний будут в восторге от соленой версии напитка или от рафа, приготовленного с лавандой, всевозможными ароматными пряностями и восточными специями. Как приготовить раф кофе? Классический раф кофе сложно приготовить без применения кухонной техники. В идеале понадобится мощная кофе-машина, или как минимум миксер или блендер, посредством которого будут взбиваться входящие в состав напитка ингредиенты. Ванильный сахар должен быть с натуральной ванилью. Заменять компонент синтетическим ванилином недопустимо, это негативно скажется на вкусовых свойствах. Ингредиенты: кофе эспрессо – 50 мл; сливки жирностью 10-11% – 100 мл; сахар ванильный – 1-2 ч. ложки. Приготовление Приготовление раф кофе начинают с получения эспрессо любым удобным способом. Подогревают сливки в микроволновке или на плите непрерывно помешивая, но не дают им закипеть. Добавляют сахар ванильный, приготовленный эспрессо и взбивают все тщательно блендером или мощным миксером. Переливают напиток в подогретую чашку или стакан и тут же подают. Раф кофе в кофемашине – рецепт Рецепт раф кофе в оригинале необходимо исполнять посредством применения кофемашины. Только так удастся получить нежнейшую пенистую структуру ароматного и насыщенного горячего напитка. Сливки не требуют здесь предварительного нагрева и прогреваются в питчере вместе с кофе при взбивании горячим паром. Ингредиенты: кофе в зернах – 12-13 г; ванильный сахар – 2 ч. ложки; сливки жирностью 11% – 250 мл. Приготовление Перемалывают зерна, помещают в холдер, аккуратно прессуют. Готовят 25-30 мл ароматного эспрессо. Вливают в питчер шот эспрессо, добавляют ванильный сахар и сливки. Взбивают компоненты в питчере до температуры 60 градусов. Выливают нежный и ароматный раф кофе в стакан или чашку и тут же подают. Медовый раф кофе – рецепт Нежнейшим бархатистым вкусом и тончайшим ароматом порадует медовый раф кофе, если его приготовить по следующему рецепту. Перед подачей можно посыпать пенистую поверхность оригинального напитка щепоткой молотой корицы, которая придаст дополнительную пикантность и незабываемые пряные ноты. Ингредиенты: кофе эспрессо – 50 мл; мед – 1 ч. ложка или по вкусу; сливки жирностью 10-11% – 100 мл. Приготовление Готовят эспрессо удобным способом. Подогревают сливки, смешивают с кофе, добавив мед по вкусу. Взбивают компоненты при помощи каппучинатора или блендера до получения густой пены. Переливают готовый напиток в бокал или чашку и наслаждаются его отменным медово-кофейным сливочным вкусом. Цитрусовый раф кофе – рецепт Апельсиновый раф кофе готовится с добавлением сока цитрусовых, который необходимо отжать перед использованием со свежих апельсинов. Количество фреша определяется рецептом или индивидуально по вкусу. При желании можно добавить немного апельсиновой цедры, вмешав ее в общую массу или просто посыпав стружкой поверхность напитка перед подачей. Ингредиенты: кофе эспрессо – 50 мл; сахар ванильный – 2 ч. ложки или по вкусу; апельсиновый сок – 2-4 ч. ложки; сливки жирностью 10-11% – 100 мл. Приготовление Готовят порцию ароматного горячего эспрессо. Добавляют подогретые сливки, ванильный сахар и свежевыжатый апельсиновый сок, процедив его через ситечко. Взбивают составляющие при помощи каппучинатора или блендера, переливают в стакан. Декорируют напиток апельсиновой цедрой или долькой цитруса и тут же подают. Ореховый раф кофе – рецепт Ничто так не насыщает, как чашка ароматного согревающего орехового напитка с арахисовой пастой. Данный способ приготовления раф кофе несколько отличается от классического и предполагает использование вместо сливок молока. Вместо ванильного сахара здесь применяют тростниковый или заменяют его карамельным сиропом, который будет в данном случае весьма уместным. Для приготовления при помощи блендера молоко предварительно подогревают. Ингредиенты: кофе эспрессо – 50 мл; сахар тростниковый или карамельный сироп – по вкусу; арахисовая паста – 1 ст. ложка; молоко – 100 мл; вода. Приготовление Пасту разводят водой до консистенции сметаны, переливают в пинчер. Добавляют карамельный сироп или сахар, вливают молоко. Готовят порцию эспрессо, выливают к остальным ингредиентам. Взбивают ореховый раф кофе пароотводом или применяя для этого блендер, переливают в чашку. Сырный раф кофе – рецепт Еще одна сытная и питательная версия прославленного напитка – сырный раф кофе. Напиток в данном случае готовится с добавлением пастообразного плавленного сыра, который придаст вкусу своеобразную шелковистость и потрясающую нежность. Как никогда здесь важно соблюдать пропорции ингредиентов и со всей ответственностью подойти к их выбору и качеству. Ингредиенты: кофе эспрессо – 50 мл; сахар ванильный – 0,5 ч. ложки; сыр сливочный – 30 г; сливки – 100 мл. Приготовление Готовят натуральный эспрессо. Добавляю в пинчер сливки, сыр, сахар ванильный и кофе. Взбивают все пароотводом до получения однородной воздушной консистенции. Переливают напиток в чашку и наслажаются восхитительным нежным его вкусом. Лавандовый раф кофе – рецепт Попробовав классический раф кофе и, узнав что это, самое время оценить изысканные и оригинальные версии напитка. Преобразить традиционную вкусовую палитру удастся, добавив в состав измельченные цветы лаванды. Для этого добавку перемалывают предварительно вместе с сахаром в кофемолке или растирают с сахарной пудрой в ступе до ароматного порошка. Ингредиенты: кофе эспрессо – 100 мл; сахар – 1 ч. ложка; цветы лаванды – 0,5 ч. ложки; сливки – 100 мл. Приготовление Измельчают лаванду с сахаром и смешивают с подогретыми сливками. Добавляют приготовленный горячий эспрессо, взбивают компоненты при помощи пароотвода, блендера. Переливают лавандовый раф кофе в чашку или бокал, украшают по вкусу лавандовыми лепестками и подают. Пряный раф кофе – рецепт Классический рецепт приготовления раф кофе легко разнооборазить добавлением различных пряностей, среди которых молотая корица, кардамон, имбирь, гвоздика и многие другие на свой вкус. Ассорти каждый может составить из самых приоритетных пикантных компонентов, сочетание которых вызывает приятные эмоции и восторг. Ингредиенты: кофе эспрессо – 100 мл; сахар ванильный или обычный – 1 ч. ложка; сироп Манго Спайси – 10 мл; молотая корица, имбирь и кардамон – по 0,5 ч. ложки; сливки – 100 мл. Приготовление Готовят эспрессо. В пинчер наливают сливки, сироп. Добавляют сахар, молотую корицу, кардамон и имбирь. Доливают приготовленный кофе и взбивают все при помощи пароотвода не менее 15 секунд. Переливают напиток в стакан и при желании посыпают корицей. Соленый раф кофе Приготовить раф кофе в домашних условиях можно без сахара, получив при этом соленую версию напитка, который будет великолепно дополнять бутерброды и сэндвичи во время перекуса. Одним из составляющих напитка в данном случае будет творожный или сливочный сыр, который придаст характерные соленые нотки. Ингредиенты: кофе эспрессо – 100 мл; сливочный сыр – 2 ст. ложки; молоко – 100 мл; сливки – 100 мл. Приготовление Готовят традиционный эспрессо. Смешивают молоко со сливками и сыром, подогревают немного и взбивают, добавив в процессе подготовленный кофе. Разливают напиток по подогретым чашкам и наслаждаются необыкновенным вкусовым сочетанием.