Рецепт этого тортика со мной уже много – много лет, буквально со школьной скамьи, поэтому проверенный – перепроверенный и нежно любимый. В нашей семье рецепт этого тортика «живет» уже более 30 лет. Сначала торт «Мишка » пекла моя бабушка , потом мама, а затем рецепт успешно перекочевал в мою кулинарную тетрадь. И не удивительно, ведь этот сметанный тортик очень легко готовить.
Попробуйте!
	
	
	
	
	
	Для торта диаметром 26 см
	Для теста:
	500 г сметаны любой жирности (я обычно беру 20 %)
	400 г муки
	450 г сахара
	15 г какао порошка
	50 г сливочного масла
	10 г разрыхлителя для теста
	Для крема:
	500 – 700 г густой сметаны (предварительно отвешенной или жирностью выше 30 %)
	1 стакан сахарной пудры (или по вкусу)
	Ванильный сахар, ванилин или ванильная эссенция для отдушки (по желанию)
	100 г подсушенных и затем мелко порубленных грецких орехов (можно готовить торт и без орехов, и с другими орехами; количество орехов по вкусу и наличию)
	Немного тертого шоколада для украшения
	
	Размешайте сметану с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешайте, чтобы почти весь сахар растворился.
	Смешайте муку и разрыхлитель.
	От общего количества отложите 3 столовые ложки, а остальную муку с разрыхлителем вмешайте в сметанную смесь. В результате получится очень мягкое тесто.
	
	Разделите тесто на две примерно равные части. В одну часть вмешайте отложенную муку, а в другую какао порошок.
	В результате получим светлое и темное тесто мягкой консистенции.
	
	Каждую половину теста разделите на 3 примерно равные части.
Влажными руками или при помощи пленки каждую часть разомните в однородный по толщине корж желаемого диаметра. Я разминала до 26 см.
	
	Выпекайте в предварительно разогретой до 190 – 200 С духовке,  либо на бумаге для выпечки, либо на хорошо смазанном сливочным маслом и затем просыпанным мукой противне/ форме до готовности и легкой золотинки (светлых коржей). Пекутся коржи довольно быстро, около 8 – 10 минут. Визуально определить готовность темных коржей сложнее, чем светлых, поэтому для более точного ориентира можно засечь время, ушедшее на выпечку светлого коржа, и точно такое же время выпекать темный корж.
	Сразу же после выпечки, в горячем виде, обрежьте коржи по размеру формы и дайте полностью остыть.
	
	Обрезки коржей подсушите в духовке до интенсивного цвета, дайте остыть, а затем разомните в крошку.
	Сметану взбейте с сахарной пудрой в устойчивый крем. Для отдушки можно добавить в крем немного ванилина, ванильного сахара или ванильной эссенции.
	
	Соберите торт, выкладывая поочередно светлые и темные коржи, щедро промазывая их сметанным кремом и посыпая рубленными орехами.
	
	Украсьте торт тертым шоколадом, оставшимися орехами и крошкой.
	
	Собранный торт для пропитки коржей оставьте при комнатной температуре на 4 – 5 часов (можно оставить и на более длительное время, вплоть до 12 часов), а затем уберите в холодильник. Через 2 – 3 часа, когда торт хорошо охладится, можно подавать к столу. Принято считать, что сметанные торты вкуснее на второй день после выпечки.
	
	Приятного Вам чаепития!