Вы когда-нибудь пробовали добавить в тесто манную крупу – вместо муки или вместе с мукой? Попробуйте! И результат кулинарного опыта Вас восхитит. Потому что получится не обычный пирог или кекс, а нежный, тающий во рту манник!
 /www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/Mannik-na-kefire-s-iablokami-20-320x240.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-20-320x240.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...efire-s-iablokami-20-80x60.jpg 80w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-20-265x198.jpg 265w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-20-696x522.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-20-560x420.jpg 560w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...k-na-kefire-s-iablokami-20.jpg 1024w" title="Манник на кефире с яблоками" width="640" />
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/Mannik-na-kefire-s-iablokami-20-320x240.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-20-320x240.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...efire-s-iablokami-20-80x60.jpg 80w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-20-265x198.jpg 265w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-20-696x522.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-20-560x420.jpg 560w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...k-na-kefire-s-iablokami-20.jpg 1024w" title="Манник на кефире с яблоками" width="640" />
	Манники можно готовить на кефире и на молоке; с самыми различными добавками: свежими ягодами и сухофруктами; шоколадной крошкой и какао; изюмом и орехами… Сегодня предлагаю Вам приготовить шикарный манник с яблоками на кефире – одну из самых ароматных и вкусных разновидностей этого рецепта.
 /www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/Mannik-na-kefire-s-iablokami-1-320x240.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...fire-s-iablokami-1-320x240.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...kefire-s-iablokami-1-80x60.jpg 80w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...fire-s-iablokami-1-265x198.jpg 265w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...fire-s-iablokami-1-696x522.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...fire-s-iablokami-1-560x420.jpg 560w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ik-na-kefire-s-iablokami-1.jpg 1024w" title="Манник на кефире с яблоками" width="640" />
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/Mannik-na-kefire-s-iablokami-1-320x240.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...fire-s-iablokami-1-320x240.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...kefire-s-iablokami-1-80x60.jpg 80w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...fire-s-iablokami-1-265x198.jpg 265w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...fire-s-iablokami-1-696x522.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...fire-s-iablokami-1-560x420.jpg 560w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ik-na-kefire-s-iablokami-1.jpg 1024w" title="Манник на кефире с яблоками" width="640" />Пирог получается удивительно нежный, а сказочный аромат яблочной выпечки приманит на кухню всех домочадцев… а возможно, даже соседей!
Оценят данный рецепт и те, кто интересуется выпечкой без яиц.
 /www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/Mannik-na-kefire-s-iablokami-2-320x268.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...fire-s-iablokami-2-320x268.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...fire-s-iablokami-2-696x584.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...fire-s-iablokami-2-501x420.jpg 501w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ik-na-kefire-s-iablokami-2.jpg 1024w" title="Ингредиенты для манника на кефире с яблоками" width="640" />
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/Mannik-na-kefire-s-iablokami-2-320x268.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...fire-s-iablokami-2-320x268.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...fire-s-iablokami-2-696x584.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...fire-s-iablokami-2-501x420.jpg 501w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ik-na-kefire-s-iablokami-2.jpg 1024w" title="Ингредиенты для манника на кефире с яблоками" width="640" />Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200г.
Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.
Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.



Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде – 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные – Антоновку, Симеренко.
Манка впитала в себя кефир – пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.
Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.
Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять – тогда выпечка получается более пушистой и нежной.
В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.



Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если Вам покажется, что яблок много – не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.
Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой. Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог.
 /www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/Mannik-na-kefire-s-iablokami-15-320x240.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-15-320x240.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...efire-s-iablokami-15-80x60.jpg 80w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-15-265x198.jpg 265w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-15-696x522.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-15-560x420.jpg 560w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...k-na-kefire-s-iablokami-15.jpg 1024w" title="Смешаем яблоки, полученное тесто и переложим в форму" width="640" />
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/Mannik-na-kefire-s-iablokami-15-320x240.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-15-320x240.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...efire-s-iablokami-15-80x60.jpg 80w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-15-265x198.jpg 265w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-15-696x522.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-15-560x420.jpg 560w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...k-na-kefire-s-iablokami-15.jpg 1024w" title="Смешаем яблоки, полученное тесто и переложим в форму" width="640" />
		Насчёт формы – Вы можете использовать такую форму с дырочкой, как на фото, либо силиконовую, или даже просто чугунную сковороду. Можно выпекать один большой манник – или маленькие манные кексы в силиконовых формочках.
		Вкусно в любом случае, различаться будет время выпекания: маленькие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается примерно 1 час, в высокой с дырочкой – около полутора часов.
Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.
 /www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/Mannik-na-kefire-s-iablokami-17-320x240.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-17-320x240.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...efire-s-iablokami-17-80x60.jpg 80w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-17-265x198.jpg 265w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-17-696x522.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-17-560x420.jpg 560w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...k-na-kefire-s-iablokami-17.jpg 1024w" title="Манник на кефире с яблоками" width="640" />
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/Mannik-na-kefire-s-iablokami-17-320x240.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-17-320x240.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...efire-s-iablokami-17-80x60.jpg 80w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-17-265x198.jpg 265w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-17-696x522.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-17-560x420.jpg 560w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...k-na-kefire-s-iablokami-17.jpg 1024w" title="Манник на кефире с яблоками" width="640" />Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если Вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.
Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком – хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку – и пирог на блюде!
 /www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/Mannik-na-kefire-s-iablokami-21-320x240.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-21-320x240.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...efire-s-iablokami-21-80x60.jpg 80w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-21-265x198.jpg 265w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-21-696x522.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-21-560x420.jpg 560w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...k-na-kefire-s-iablokami-21.jpg 1024w" title="Манник на кефире с яблоками" width="640" />
/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/11/Mannik-na-kefire-s-iablokami-21-320x240.jpg" target="_blank">https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-21-320x240.jpg 320w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...efire-s-iablokami-21-80x60.jpg 80w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-21-265x198.jpg 265w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-21-696x522.jpg 696w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...ire-s-iablokami-21-560x420.jpg 560w, https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/...k-na-kefire-s-iablokami-21.jpg 1024w" title="Манник на кефире с яблоками" width="640" />Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше – просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!
Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если Вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у Вас каждый раз будет новый пирог к чаю!
Поделиться: