Лето — отличная пора, чтобы воплощать в жизнь самые смелые кулинарные идеи. В постоянной спешке у многих хозяек не остается ни сил, ни желания проявлять
творчество на кухне. Женщины готовят то, что быстро, сытно и экономно, но порой замечают, что домашним уже приелись одни и те же блюда. А вот изобилие фруктов, овощей может вдохновить вас на непривычные эксперименты.
Если еще выбрать какой-то нейтральный овощ, который будет сочетаться практически с любыми продуктами, то можно дать волю фантазии и творить необыкновенные яства. К такому разряду нейтральных продуктов относится баклажан, он
обладает ненавязчивым вкусом, поэтому комбинировать его можно с чем душа пожелает.
Блюда с баклажанами
Баклажаны, фаршированные по-каталонски
Сытное блюдо, которое покорит самого требовательного гурмана, ведь такой незабываемый вкус не каждый день приходится ощущать.
Ингредиенты:
-
2 баклажана
-
1 луковица
-
3 зуб. чеснока
-
1 помидор
-
2 яйца
-
30 г оливкового масла
-
100 г сыра
-
пучок зелени
Приготовление:
-
Разрежьте баклажан пополам, аккуратно выньте середину.
-
Нарежьте мелко лук, чеснок пропустите через пресс и обжарьте овощи на оливковом масле.
-
Нарежьте мелко мякоть баклажана и отправьте на сковороду. Тушите 3 минуты.
-
Сваренные вкрутую яйца и помидор нарежьте и отправьте к овощам. Добавьте зелень, 50 г сыра, посолите, поперчите и хорошо всё перемешайте.
-
Начините половинки баклажанов и посыпьте их тертым сыром.
-
Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 20–30 минут (верх накройте фольгой на 15 минут, чтобы сыр не пригорел).
Соте из баклажанов
Ароматное, сочное и яркое соте подойдет как для семейного обеда, так и для ужина, ведь оно сытное, но в то же время легкое.
Ингредиенты:
-
2–3 баклажана
-
1 луковица
-
1 морковь
-
2–3 сладких перца
-
2–3 помидора
-
подсолнечное масло
-
соль
-
перец
-
2–3 зуб. чеснока
-
укроп
-
базилик
Приготовление:
-
Нарежьте баклажаны кубиками, посыпьте солью и оставьте.
-
Порежьте перец и морковь кусочками среднего размера, лук четвертушками колец, поперчите немного.
-
Натрите помидоры на терке.
-
Обжарьте баклажаны, а потом все остальные овощи.
-
Смешайте всё и залейте натертыми помидорами.
-
Томите на медленном огне 20 минут. Посолите, поперчите. Перед тем как снять с огня, заправьте мелко нарезанной зеленью и чесноком.
-
Снимите с огня, приоткройте крышку и дайте 10 минут «подышать» блюду.
Рулеты из баклажана с фетой и помидорами
Это блюдо может украсить как повседневный, так и праздничный стол. Рулеты обладают нежным вкусом и приятным ароматом!
Ингредиенты:
-
2 баклажана
-
2 помидора
-
120 г феты
-
1 ст. л. оливкового масла
-
20 г петрушки
-
70 г половинок грецких орехов
Приготовление:
-
Нарежьте баклажаны вдоль, чтобы пластины были 4–5 мм толщиной.
-
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте баклажаны с каждой стороны по 2 минуты. Потом переложите их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир вышел.
-
Удалите из помидоров семечки, мякоть нарежьте дольками средней толщины.
-
Измельчите в блендере фету, 1 ст. л. оливкового масла и зелень (должна получиться однородная масса).
-
Выложите на каждый ломтик баклажана 1 ч. л. феты, кусочек помидора и половину грецкого ореха. Заверните в рулет.
Пока сезон баклажанов в разгаре, самое время экспериментировать с разными сочетаниями продуктов. Преимущество этих блюд в том, что они сытные, но
не вызывают ощущение тяжести в желудке. Если приелся суп, каша и вареный картофель, то есть достойная альтернатива, чтобы разнообразить свой рацион. Используйте летнее время по максимуму — расширяйте горизонты кулинарного творчества. Не забудьте поделиться статьей с друзьями!
Источник →