Когда хочется приготовить вкусное и сытное блюдо, на ум в первую очередь приходит что-то сложное и обязательно с мясом. К сожалению, не всегда есть время стоять подолгу у плиты или покупать дорогостоящие продукты.

В такие моменты на выручку приходят блюда из грибов — они достаточно быстро готовятся и по сытности не уступают даже свинине. Сегодня наша редакция подготовила для вас 8 популярных рецептов, которые подойдут так для праздника, так и для бюджетного семейного обеда или ужина.

Грибы можно найти в любом магазине, поскольку их легко сохранить засушив или законсервировав, а шампиньоны так и вообще растут круглый год. Именно поэтому и существует огромное количество рецептов с этим ингредиентом. Наша сегодняшняя подборка включает в себя самые популярные и любимые варианты приготовления грибов. Скорее бегите в магазин и готовьте вместе с нами!
ГРИБЫ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты
*1 кг шампиньонов
*2 лука
*50 мл подсолнечного масла
*100 г сметаны
*соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Грибы очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите их до кипения, после чего варите около 15–20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
2. В сковороде разогрейте масло, выложите грибы и добавьте мелко порезанный лук. Обжарьте всё на сильном огне, периодически помешивая, пока овощи не подрумянятся. Затем добавьте сметану и специи, убавьте огонь до минимального и тушите под закрытой крышкой 20 минут.
3. К столу грибы подавайте горячими и посыпанными свежей измельченной зеленью.
ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА С ГРИБАМИ

Ингредиенты
*8 картофелин
*400 г шампиньонов
*5 ст. л. подсолнечного масла
*300 мл жирных сливок
*4 зуб. чеснока
*соль и перец
*петрушка
Приготовление
1. Картофель очистите, порежьте тонкими ломтиками и замочите в воде, чтобы убрать лишний крахмал. Грибы нарежьте небольшими кусочками.
2. Сковороду с маслом разогрейте, выложите в нее картофель и добавьте специи. Жарьте, постоянно помешивая, пока он не начнет размягчаться. В отдельной сковороде обжарьте до готовности грибы.
3. К картофелю добавьте пропущенный через пресс чеснок и сливки. Огонь немного убавьте и тушите около 5 минут под закрытой крышкой, пока сливки не станут более густыми.
4. Петрушку мелко нарежьте, добавьте в грибы, а затем всё смешайте с картофелем. Выложите массу в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, и запекайте в духовке, разогретой до 200 °C около 20 минут. Готовое блюдо сразу подавайте к столу.
ПЕРЛОВКА С МЯСОМ И ГРИБАМИ

Ингредиенты
*1 морковь
*1 лук
*400 г свинины
*200 г шампиньонов
*4 ч. л. сливочного масла
*1 ст. л. томатной пасты
*100 г перловой крупы
*2 ст. л. подсолнечного масла
*3 зуб. чеснока
*соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Перловую кашу отварите до готовности. Мясо и грибы порежьте на небольшие кусочки. Свинину обжарьте на сковороде до образования приятной золотистой корочки.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи в сковороду с мясом. Туда же положите томатную пасту и потушите всё около 3–5 минут. Затем добавьте специи, измельченный чеснок, грибы и тщательно перемешайте.
3. В глубокой миске смешайте кашу с мясом и грибами. Затем, разложите по горшочкам и залейте водой так, чтобы она покрыла содержимое. Закройте крышками и тушите в разогретой до 180 °C духовке около часа.
4. Перед подачей кашу внутри горшочков перемешайте и присыпьте измельченной свежей зеленью.
ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ

Ингредиенты
*300 г шампиньонов
*250 г филе лосося
*200 мл молока
*200 г йогурта
*100 мл сухого белого вина
*100 г риса
*1 лук
*1 головка капусты
*50 г сливочного масла
*50 мл подсолнечного масла
*50 г муки
*половина лимона
*пучок петрушки
*соль и перец по вкусу
Приготовление
1. На разогретую сковороду вылейте вино и положите в него очищенную рыбу. Слегка присолите ее и потушите под закрытой крышкой около 10 минут. Затем вытяните рыбу из сковороды, разделите вилкой на кусочки, а оставшееся вино слейте в стакан.
2. Грибы промойте в воде, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в сковороде на сливочном масле вместе с мелко порезанным луком. Когда грибы перестанут выделять сок, присыпьте их мукой и жарьте еще около 2 минут. Вино смешайте с молоком и влейте в сковороду. Мешайте до тех пор, пока грибной соус не закипит и варите его до легкого загустения. Затем, снимите с огня и дайте полностью остыть.
3. Капустные листья отделите и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Рыбу, грибной соус, петрушку и готовый рис смешайте в однородную массу, добавьте специи. Каждый капустный лист нафаршируйте начинкой и сверните конвертиками. Голубцы обжарьте на сковороде с маслом или без до появления приятной румяной корочки.
4. К столу готовое блюдо подавайте горячим, со сметаной или соусом тартар.
КУРИНОЕ ФИЛЕ С ГРИБАМИ

Ингредиенты
*400 г куриного филе
*200 г шампиньонов
*200 г болгарского перца
*1 лук
*3 ст. л. сметаны
*зелень
*соль и перец
Приготовление
1. Куриное филе промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Перец порежьте соломкой, а лук — полукольцами.
2. В сковороде на разогретом масле вначале обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте перец и филе. Жарьте до полного выпаривания жидкости. Добавьте специи.
3. В овощи влейте немного воды и выложите порезанные кусочками грибы. Тушите всё около 10 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. Затем добавьте сметану, хорошо перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.
4. Перед подачей на стол блюдо посыпьте измельченной зеленью.
ГРИБНАЯ ПОДЛИВКА

Ингредиенты
*400 г шампиньонов
*4 ст. л. сметаны
*8 ст. л. сливок
*подсолнечное масло
*соль, перец
Приготовление
1. Порезанные на небольшие кусочки грибы обжарьте на сковороде, пока не испарится вся влага. Затем добавьте подсолнечное масло и доведите до появления легкого золотистого цвета.
2. Сметану смешайте со сливками и добавьте к грибам. Посолите и поперчите по вкусу. Соус прогрейте, но не доводите до кипения.
3. Готовую подливку можно добавлять к любым кашам, картофелю и даже мясу.
КИШ С ГРИБАМИ

Ингредиенты
*250 г слоеного теста
*300 г грибов
*2 луковицы
*3 яйца
*300 г твердого сыра
*100 г сливок
*50 г сливочного масла
*соль и перец
Приготовление
1. Готовое слоеное тесто разморозьте, немного раскатайте и выстелите им форму для выпекания, желательно с высокими бортиками. В нескольких местах проколите тесто вилкой.
2. Лук нарежьте полукольцами, сыр натрите на крупной терке. Грибы порежьте небольшими кусочками. В разогретом на сковороде масле обжарьте сначала лук, затем добавьте грибы, немного посолите, поперчите и поджарьте до появления приятного золотистого оттенка.
3. Яйца слегка взбейте и добавьте к ним сливки. Грибы с луком смешайте с сыром, сливочно-яичной смесью и специями. Начинку выложите в форму с тестом и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Подавать киш к столу можно как горячим, так и холодным.
МАКАРОНЫ С ГРИБАМИ

Ингредиенты
*800 г лесных грибов
*250 г макарон
*200 мл сливок
*50 г твердого сыра
*2 зуб. Чеснока
*50 г сливочного масла
*50 мл подсолнечного масла
*зелень
Приготовление
1. Грибы очистите, промойте под проточной водой и нарежьте кусочками средней величины. Затем обжарьте в смеси сливочного и подсолнечного масла. Перед тем как снять их с огня, добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.
2. Через 5 минут влейте в грибы сливки и высыпьте натертый на крупной терке сыр. Тушите на медленном огне, постоянно помешивая, около 5 минут.
3. Макароны отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и разложите по тарелкам. Каждую порцию сверху полейте грибным соусом и хорошо перемешайте. Подавайте блюдо к столу горячим и присыпанным сыром или зеленью.
Эти рецепты не зря пользуются заслуженной любовью как у известных поваров, так и у обычных хозяек — каждый из них с легкостью может стать любимым блюдом вашей семьи благодаря неповторимому вкусу грибов и их приятному аромату. Готовьте с удовольствием!
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/