• Авторизация


Без заголовка 23-12-2024 01:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Заварные пирожные "ЭКЛЕР":




Picture background



Почему эклеры опадают, почему трескаются и как же их отсадить, чтобы любимый с детства десерт получился у всех с первого раза? Попробуем разобраться...



Сегодня я показываю процесс приготовления эклеров в домашних условиях, на обычной пергаментной силиконизированной бумаге, в обычной электрической духовке. Если стараться печь эклеры профессионально, то необходимо приобрести перфорированный коврик.



 



Заварное тесто:


молоко - 125 мл


вода - 125 мл


соль - щепотка


ванилин - щепотка


сахар - 1 ч.л.


сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г


мука - 150 г


яйца - 4-5 шт.


 


Крем №1 "Маскарпоне"


маскарпоне - 250 г


сливки (от 30%) - 125 мл


сахарная пудра - 35 г


 


Крем №2 "Шоколадный"


маскарпоне - 250 г


сливки (от 30%) - 125 мл


сахарная пудра - 35 г


какао - 2 ст.л.


 


Крем №3 "Сливочный"


сливочное масло 180 г


сгущённое молоко - 7 ст.л.


 


Декор:


шоколад молочный - 300 г






 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:



Для заварного теста в ковшик выливаем равное количество молока и воды (по 125 мл), добавляем щепотку соли, 1 ч.л. сахара, щепотку ванилина (при желании) и 100 г сливочного масла (я кладу размягчённое). Перевешиваем и доводим до кипения, масло должно полностью раствориться.


-2


Высыпаем 150 г муки и быстро замешиваем тесто.


 


СОВЕТ: Лучше мешать деревянной лопаткой, чтобы чувствовать консистенцию теста.


Потребуется буквально 1-2 минуты, масса станет однородной, подсушится и будет идеально отставать от кастрюли.


 


Одна из главных причин, почему опадают эклеры – это влажное тесто, поэтому на данном этапе его подсушиваем.


Снимаем с плиты, перекладываем тесто в миску и даём немного остыть.


-3


Далее с помощью миксера на слабых оборотах перемешиваем тесто и начинаем вводить яйца. Добавляем их по одному, каждый раз тщательно вмешивая их в тесто. Это можно делать и вручную лопаткой, можно, как я миксером.


-4


 


Почему эклеры трескаются? Очень много воздуха внутри теста, поэтому мы не спешим, тесто не взбиваем, а перемешиваем миксером на слабых оборотах.


В итоге должно получиться густое, однородное, нежное тесто, которое будет очень-очень медленно стекать с лопатки.


-5


 


Как отсадить ровно эклеры? Используем кондитерский мешок и насадку «открытая звезда» или «закрытая звезда» с зубчиками. Их должно быть 17-20 шт.


-6


Перекладываем тесто в мешок, разминаем руками, чтобы выгнать воздух и начинаем отсаживать.


-7


Эклеры должны быть одинаковыми по длине и ширине. Можно сделать трафареты, можно купить коврик, на котором уже есть разметка, можно положить рядом ложку и по длине ложки отсаживать.


У меня получается длина эклера 14 см. Но каких-то стандартов размеров эклеров в принципе нет.


СОВЕТ: Держим мешок под углом 45°, в конце вниз и в обратную сторону и таким образом отсаживаем всё тесто. Сверху сахарной пудрой не посыпаю - считаю, что это не нужно.


Стараемся отсаживать идеально ровно, но это получится не с первого раза, здесь нужно время. Нужно отсадить 200, 300, 500 эклеров, чтобы руки поняли, как это делать, в общем, здесь важен опыт.


 


Ставим эклеры выпекаться в заранее нагретую до 190°С духовку на 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 170°С и выпекаем до золотистого цвета, до нужной нам колировки. У меня занимает 20-25 минут.


-8


Выпекаем только при режиме верх-низ, конвекция здесь не нужна!


 


Эклеры сразу же перекладываем на решётку и даём им остыть, на горячем противне не оставляем.


-9


 


В качестве начинки можно использовать абсолютно любые кремы, фруктовые и ягодные наполнители. Сегодня я покажу вам 3 вида крема, которые больше всего мне нравятся.


 


---1---

Маскарпоне, сахарная пудра и жирные сливки


Крем получается очень нежным, вкусным и стабильным. Половину крема я перекладываю в мешок.


 


---2---

Шоколадный крем


Во вторую часть добавляю какао.


-10


 


---3---

Классический


В него входят сливочное масло и сгущённое молоко.

На 180 г масла добавляем 7 ст.л. сгущёнки и взбиваем до пышности.


 


Заполнять эклеры кремом будем сверху - делаем по 2 отверстия острым ножом и с помощью кондитерского мешка, без насадки, наполняем эклеры начинкой.


Фото можно листать


Все неровности сверху скроет глазурь или растопленный шоколад и декор.


-11-2


Я предпочитаю брать молочный шоколад, просто растапливаю его на водяной бане. Теперь погружаем эклер, приподнимаем его вверх и даём лишнему шоколаду стечь.


-12


А теперь проявляем свою фантазию и украшаем любым декором - так, как нравится вам. Ставим в холодильник, чтобы крем внутри эклеров стабилизировался, шоколад или глазурь сверху застыла


-13


и можно наконец-то пробовать.


-14




 


 


 


СОВЕТЫ  ПРОФЕССИОНАЛА !!!




Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ


 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Нафанюшка_19 - Дневник Нафаня 19 | Лента друзей Нафанюшка_19 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»