• Авторизация


По мотивам Аджарской кухни…Типа шакшуш 26-06-2019 10:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По мотивам Аджарской кухни…
Я не помню точно, что тогда писал из рецептов. Сидел спиной к ящику. Там рассказывали про блюдо. Я слушал краем глаза и писал крео. Много соуса, яйца. Типа шакшуша. Шакшуша?! Йоханабадэн! – это же моё!
Я перерыл пол тырнета. Так и не понял, что такое Чирбули. С одним автором, пожалуй, соглашусь. Это луково-ореховая похлебка с яйцами (пашот). Иначе это блюдо описать не возможно!
Состав у авторов очень разный. Но все пользуют томатную пасту. 3-5 ложек. У меня были в распоряжении очень вкусные томаты. Спешить мне было некуда. Посему я пользовал томаты. Ну почему бы не сделать реально вкусный соус?
Орехи.
Их положено ближе в конце в соус сырые добавлять…
Я не люблю вкус сырых орехов. В общем, я все перекроил под себя, как всегда…
Да простят меня Горцы, возможно, это совсем другое, к чему они привыкли. Но по вкусу в итоге я влюбился в это блюдо. Это очень вкусно! А! ну, подачу я придумал сам…
Все как всегда на глаз:
1,5 стакана молотых грецких орехов, лук репчатый, томаты, яйца, чеснок, зелень, специи:
В сотейник с толстым дном масло растительное и лук:
Доводим лук до прозрачности:
Вот здесь я нарушил рецепт и сразу закинул орехи:
Дождался аромата жаренных орехов. Имейте в виду! Орехи молотые ведут себя как мука в процессе приготовления ROUX. Могут начать прилипать, подгорать и т.д.:
Посему, как почуствовал, что надо – добавил ¼ стакана воды и выложил томаты. Добавил соль, хмели-сунели, сахар. Вот именно здесь нужна уцхо -сунели. Но дома не было. Парадокс – на даче есть, а дома не было. Все перемешал и продолжил томить:
Когда влага выпарилась, и томаты с орехами начали «жарится» - влил две чашки воды. Все перемешал и варил соус пока томаты не уйдут на дно, спешить то некуда:
Томаты ушли на дно. Добавил немного «птичьего глаза», выровнял сахар, соль и варил соус до нужной мне вкусовой гармонии:
Влага тем временем испарялась…
Ввел чеснок, зелень:
Перемешал, и еще раз попробовал на соль, сунели, сахар – потом не исправить! Вот когда почувствовал, что ОНО – вбил яйца и варил сие пока, белок не схватился. Желток при этом должен остаться жидким, так надо!:
Сверху специально не украшал зеленью – пусть выглядит, как есть:
Да, без зелени нефотогенично. Но вы ведь должны знать, как оно выглядит:
Вот насколько это нефотогенично – ровно настолько это вкусно, уж поверьте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По мотивам Аджарской кухни…Типа шакшуш | Матат - Дневник Матат | Лента друзей Матат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»