ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ БАБУШКИ ВЕРЫ
20-12-2018 14:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Выпечка
Пирожки
Пироги дрожжевые
Пицца
Печенье (в форме для выпечки)
Торт из крахмала
Торт (рулет)
Печенье
Пирог
Торт из заварного крема
Пирожное «Картошка»
Шарлотка
Лепешки
Печенье из творога (вариант 1)
Печенье из творога (вариант 2)
Козинаки
Трюфели
Кексы
Торт
Пирожки из творога
Пирог
Блины на молоке
Блины на кефире, простокваше или сыворотке
Пирог лимонный
Коржики сахарные
Пирожки творожные с джемом
Печенье из творога (вариант 3)
Шоколадный торт с простоквашей
Хворост
Пирог из творога
Пирожки из творога
Блины (оладьи) из кабачков
Булка
Оладьи из яблок
Пирог яблочный
Пирог творожный
Блины
Кулич
Картофельные шанежки
Сырники
Оладьи из кабачков
Пирожки
1 л молока, 70 г маргарина, 1 стакан растительного масла, 2 яйца, 3/4 стакана песка, соль по вкусу (2 щепотки полные). 5 чайных ложек сухих дрожжей развести 3/4 стакана теплой воды, добавить 2 чайные ложки песка.
Когда дрожжи подойдут, подогреть немного молоко, чтобы было теплое, но не горячее, добавить яйца, растопленный маргарин, растительное масло, песок, соль, всё тщательно перемешать, вылить дрожжи, еще раз перемешать и поставить для подъёма в теплое место (можно налить в большую кастрюлю теплой воды и в нее поставить кастрюлю с тестом).
Часа через 1,5-2 добавить муку (примерно 1,5 (2) кг) и всё тщательно вымесить, чтобы тесто отставало от рук и кастрюли. Пусть постоит примерно 2 часа, поднимется. Далее режем тесто на кусочки и делаем шарики. После их подъёма делаем пирожки, которые тоже должны подняться. И тогда можно печь.
Начинка:
1) Отварное сердце пропустить через мясорубку, жареный лук и полуготовый рис посолить, добавить бульон.
2) Яблоки кислые порезать помельче и смешать с песком.
Пироги дрожжевые
1 стакан молока, 100 г маргарина, 1 яйцо, 1/4 стакана песка, 20 г дрожжей.
Дрожжи развести теплой (но не горячей) водой, добавить 1 чайную ложку песка и дать забродить. Маргарин или масло растопить. Всё это перемешать, посолить, добавить 2 ложки растительного масла и поставить часа на 3, чтобы подошло. Затем всыпать примерно 3 стакана муки и поставить еще на 1 час. Как тесто поднимется, насыпать на стол немного муки, выложить тесто, повалять и отрезать жгуты, которые разрезать на одинаковые кусочки. Скатать из них шарики и дать им подойти. Потом сделать пирожки, положив в них начинку и дать им подняться (минут через 15-20). Поставить их в теплое место и накрыть чистым полотенцем, чтобы не подсохли. Потом выпекать.
Фарши:
1) Капуста белая сырая.
Мелко порезать капусту, посолить и натереть (подавить) руками, добавить рубленые яички 3-4 шт., масло сливочное растопленное и можно немного песочку.
2) Капуста белая вареная.
Капусту свежую мелко порезать, поварить не до готовности, слить в дуршлаг, слегка отжать, добавить соль, сахарку немного, 3-4-5 яичек рубленых, масло сливочное растопленное. Можно добавить жареный лук, а можно делать только с одним жареным луком (без яиц).
3) Рис с яйцами.
Отварить рис до полуготовности, порубить яички, добавить масло сливочное, немного песка, посолить.
4) Рис с мясом.
Промолоть вареное мясо, смешать с полуотварным рисом, жареным луком, посолить и добавить немного бульона или кипяченой воды, чтобы не было сухо, масло по вкусу. Можно приготовить одно мясо без риса, а также приготовить начинку из сырого мяса.
Начинка диетическая: мясо и лук промолоть, залить водой, посолить и дать покипеть минут 10. Слить бульон (его едят с пирогами), а фаршем начинять пироги или блины.
5) Зеленый лук с яйцами.
Лук зеленый слегка обжарить в сливочном масле или маргарине, добавить рубленые яйца, посолить.
6) Рыба с луком.
Рыбу обжарить, отделить от костей, мелко порезать и смешать с жареным луком, добавить масло (можно растительное), посолить.
7) Изюм.
Изюм промыть, залить теплой кипяченой водой, чтобы не был сухим, отжать.
8) Клюква.
Клюкву смешать с песком и начинять пирожки.
9) Репа.
Натереть на крупной терке репу и смешать с песком.
10) Яблоки.
Яблоки (лучше кислые) мелко порезать, смешать с песком.
11) Ревень.
Ревень очистить, мелко порезать, смешать с песком.
12) Мармелад.
13) Творог.
Творог смешать с сырым яйцом и песком по вкусу.
* Можно (из этого теста) выпекать ватрушки с творогом. Для этого на шарик из подошедшего теста надавить стаканом (дном) и в это углубление положить творог, дать подняться минут 15-20.
** Можно (из этого теста) испечь открытый пирог с повидлом. Разложить тесто на небольшой противень, приподнять немного края, положить на тесто повидло, наделать жгутов из теста и положить их на повидло клеткой, соединяя с краями. Дать подняться минут 15.
Пицца
1 стакан молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка песка, 2-3 столовые ложки растительного масла, 20 г дрожжей, 2,5-3 стакана муки.
Дрожжи, 1/3 стакана теплой воды, 1 чайная ложка песка — дать подняться.
Начинка (всё нарезать соломкой): вареное мясо, ветчина, колбаса, картошка, сыр тертый.
Заливка: 2-3 яйца, 0,5 банки майонеза.
Подошедшее тесто разделить на 3 части (на 3 пиццы), каждую часть раскатать в круг, тесто положить на подмазанную сковороду, полить кетчупом или другим соусом (3-4 ложки), сверху положить начинку (можно всего понемногу) и залить майонезом, растертым с яйцами (сырыми) и сразу запечь (до золотистого цвета).
Печенье (в форме для выпечки)
1 пачка маргарина, 2 яйца, 16 столовых ложек муки, 8 столовых ложек песка, 1 столовая ложка уксуса, 0,5 чайной ложки соды. Яйца растереть с сахаром, маргарин растопить, смешать вместе, положить муку, уксус, соду, всё растереть. Форму разогреть, смазать растительным маслом, в каждую ячейку положить тесто примерно половину ячейки и печь.
* Из этого теста можно испечь песочный торт. Разделить тесто на 3 части, сделать коржи и испечь. Каждый корж смазать вареньем, кремом (заварным, сметанным, масляным), положить друг на друга, верх слегка смазать кремом или вареньем и посыпать крошкой (крошку соскрести с боков коржей).
Торт из крахмала
1 стакан крахмала, 2 яйца, 1 пачка маргарина, 1 банка сгущенного молока, 0,5 чайной ложки соды. Испечь пирог, разрезать пополам и смазать кремом: сметана с сахаром. Верх смазать кремом и посыпать тертым шоколадом.
Торт (рулет)
1 стакан муки, 2 яйца, 1 пачка маргарина, 1 банка сгущенного молока, 0,5 чайной ложки соды. Соду погасить 1 столовой ложкой уксуса. Смазать противень, положить на него кальку, на кальку тонкий слой теста, когда испечется, смазать вареньем и с помощью кальки закатать в рулет.
Печенье
1 банка майонеза, 0,5 стакана (250-граммового) молока, 1 стакан (180-граммовый) песка, 1 яйцо, 1 чайную ложку соды. Испечь печенье.
Можно на каждое печенье положить творог (начинку) и другим печеньем закрыть, защипать и испечь («сочни»). Начинка: 1 пачка творога, 1 яйцо, немного песка — всё растереть.
* Вместо соды хорошо использовать пакетик (12 г) разрыхлителя.
Пирог
200 г маргарина, 0,5 стакана песка, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 10 столовых ложек блинной муки. Всё смешать и запечь.
Торт из заварного крема
В пачку заварного крема добавить 0,5 стакана воды, 2 столовые ложки муки, соды. Перемешать и испечь. Таких надо 3 коржа. Каждый смазать вареньем и положить друг на друга. Верх слегка смазать и посыпать крошкой (крошку соскрести с боков коржей).
Пирожное «Картошка»
1 стакан песка, 350 г сухарей (ванильных), 1 рюмку красного вина, 3/4 стакана молока, 100 г сливочного масла, 30 г какао, ванилин. Сухари пропустить через мясорубку, растопить масло, прокипятить с молоком, вылить туда вино, высыпать песок и помешивая засыпать сухари и половину какао. Вымесить и вынести на холод (30-40 минут). Разделить на 9 порций и обвалять в какао.
Шарлотка
3-4 яйца (4 мелких) взбить (лучше миксером), постепенно добавлять 1 стакан песка (200 г), взбить, а потом постепенно 1 стакан муки (200 г). Сковородку или форму смазать маслом (можно посыпать сухарями), высыпать нарезанные яблоки (штуки 4, кислые сорта), залить тестом и запечь.
Лепешки
1 банка майонеза, 1 стакан молока, 1 стакан песка, соды, соли, муки любой и печь, сделав лепешки (раскатать тесто, но не тонко и нарезать стаканом).
Печенье из творога (вариант 1)
250 г творога, 170 г маргарина, 2 желтка, 0,5 чайной ложки соды, 2 стакана муки. Размешать творог, желтки, маргарин, соду и муку. Замесить тесто и поставить на холод на 1 час. А в это время приготовить крем: 2 белка взбить с сахаром (0,5 стакана) в густую пену. Потом тесто разрезать на 2 или 4 части и каждую часть тонко раскатать, смазать кремом, свернуть в рулет и резать на дольки 1,5 см. Одну сторону обмакнуть в муку и ставить на противень и выпекать.
Печенье из творога (вариант 2)
250 г творога, 250 г маргарина, 2-2,5 стакана муки, сода, погашенная уксусом (0,5 чайной ложки соды в 1 столовой ложки уксуса). Маргарин порубить, не растапливать, всё перемешать, тесто раскатать, нарезать стаканом или фужером печенье, насыпать на стол песок, обмакнуть одну сторону, сложить (пополам, песком внутрь), еще обмакнуть одну сторону, сложить, еще обмакнуть и положить на противень несладкой стороной.
Козинаки
1,5 стакана геркулеса, 0,5 пачки маргарина или масла, 1,25-1,5 стакана песка. Маргарин растопить на сковороде, потом песок и геркулес и помешивать до золотистого цвета. Смочить доску холодной водой, высыпать на нее геркулес и когда начнет застывать, разрезать ножом на квадратики.
Трюфели
2 стакана песка, 0,5 стакана воды, 1 пачка сухого молока, 100 г масла, 3-5 чайных ложек какао. Смешать какао с молоком (часть какао оставить), смешать воду с песком и нагреть до кипения, добавить масло, какао с молоком, всё перемешать и охладить, делать шарики и обвалять в какао.
Кексы
2-2,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан песка, 2 столовые ложки сметаны, 1 пачка маргарина, изюм, 0,5 чайной ложки соды. Маргарин или масло растереть холодными, всё перемешать, посолить по вкусу, добавить соду, гашеную в уксусе (0,5 чайной ложки соды в 1 столовой ложки уксуса), положить в смазанные маслом формочки и выпекать. Тесто в формочки класть не очень полно.
Торт
1 пачка маргарина, 1 яйцо, 1 стакан песка, немного соды, гашеной в уксусе, муки до крутости. Тесто разделить на 2 части, одну вынести на холод, вторую выложить на сковородку, смазать вареньем, холодную часть раскрошить и запечь.
Пирожки из творога
200 г маргарина или масла, 200 г творога, 1,5 стакана муки, соль. Маргарин или масло холодным растереть до бела, добавить творог, муку, соль. Всё хорошо размешать, раскатать в пласт 0,5 см, нарезать стаканом кружочки, положить на каждый джем, защипать как пирожок и печь.
* Можно из этого теста испечь печенье. Раскатать, посыпать песком, наделать печенье и печь.
Пирог
1 пачка маргарина, 1 стакан песка, 1 стакан молока, 2 яйца, 6 ложек блинной муки, 7 ложек простой муки, 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом. Испечь.
* Можно муку только простую — 13 ложек.
Блины на молоке
1 л теплого молока, 2-3 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 3 столовых ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соды. Половину молока отлить, а половину густо замесить, затем разбавить оставшимся молоком. Можно испечь тонкие блины и завернуть в них начинку. Перед употреблением (блинов с начинкой) обжарить их с двух сторон на сливочном масле или маргарине.
Начинка:
1) Мясо вареное пропустить через мясорубку, добавить масло, жареный лук, немного бульона или водички.
2) Мясо такое же, только смешать с полуотварным рисом.
3) Творог размешать с яйцом и песком.
Блины на кефире, простокваше или сыворотке
0,5 л кефира, 2 яйца, 1 (или 2) столовая ложка песка, посолить, можно влить 2-3 ложки растительного масла. Добавить муки, замесить тесто, добавить 0,5 чайной ложки соды, всё тщательно перемешать и печь.
* Можно печь на растительном масле, а можно без подмазки, если добавить растительное масло в тесто.
Пирог лимонный
1 стакан муки, 0,5 стакана песка, 100 г масла, 4 яйца, 1/4 чайной ложки соды, 1 лимон. Муку перемешать с содой, масло с сахаром растереть, мешая, постепенно прибавлять по 1 яйцу, затем перемешать с лимоном, растертым на тёрке вместе с кожурой, но без семечек. В полученную смесь высыпать муку, замесить тесто и положить в смазанную и посыпанную мукой форму. Испечь.
Коржики сахарные
Для 10 коржиков: 2 стакана муки, 3/4 стакана сахарного песка в тесто и 0,5 стакана на отделку, 1/4 чайной ложки соды, 2 г ванильного сахара, 1/3 стакана воды, масло или маргарин 50 г.
Сахар (3/4 стакана) довести с водой до кипения, снять пену, положить масло, размять его лопаткой и охладить смесь до комнатной температуры. К полученной массе добавить ванильный сахар, смешанную с содой муку и замесить не очень крутое тесто. Положить его на посыпанную мукой доску и раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. С пласта смести лишнюю муку и равномерно посыпать его сахарным песком (1/2 стакана), затем вафельной или рифленой скалкой прижать сахар к тесту. Вырезать из пласта круглой или овальной выемкой коржи, положить их на слегка смазанный жиром противень сахаром кверху и выпекать 8-10 минут.
Пирожки творожные с джемом
Для 10 коржиков: 1,5 стакана муки, 200 г масла, 200 г творога, 0,5 чайной ложки соли, 2 г ванильного сахара, 0,5 стакана джема, 2 столовых ложки сахарной пудры, 1 яйцо для смазки.
Растереть масло до побеления, добавить протертый творог, муку, соль, ванильный сахар и тщательно размешать. Поставить тесто на 1 час в холодное место, раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной 5 мм и вырезать стаканом кружочки. Положить на середину каждого из них немного джема, сделать пирожки, положить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать в течение 8-12 минут. Готовые пирожки обсыпать сахарной подрой.
Печенье из творога (вариант 3)
1 стакан муки, 200 г творога, 100 г масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сахарного песка, 1/4 чайной ложки соды, 1 лимон.
Муку перемешать с содой и просеять. Лимонную цедру снять тёркой, добавить ее к маслу и сахару и перемешивать в течение 5-7 минут. В процессе замеса добавить яйцо, протертый через мясорубку творог и в последнюю очередь муку с содой, месить тесто еще полминуты. Сделать из теста разные фигурки, положить их на смазанный маслом противень и выпекать 10-12 минут.
Шоколадный торт с простоквашей
2 стакана муки, 1 стакан песка, 100 г масла, 2 яйца, 2 столовые ложки какао, 0,5 стакана простокваши или кефира, 0,5 чайной ложки соды, 1/8 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахарной пудры.
Положить в миску масло, сахар, какао, растирать ложкой в течение 5 минут, затем, размешивая, добавить яйца (по одному) и простоквашу или кефир. В эту массу добавить муку с содой и солью и замесить тесто. Готовое тесто положить в смазанную маслом форму и выпекать в течение 50-60 минут. Выпеченный торт посыпать сахарной пудрой или смесью порошка какао с сахарной пудрой или заглазировать шоколадной помадой.
* Чтобы не был очень крутым, надо разделить тесто на 2-3 порции и испечь 2-3 коржа. Коржи смазать вареньем или каким-либо кремом и сложить друг на друга.
Хворост
1 стакан муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 30 г масла, 2 г ванильного сахара, 1/4 чайной ложки соды, 1 столовая ложка сахарной пудры, жир для жаренья (столовый маргарин или говяжье сало пополам со свиным салом или растительное масло).
Растереть в кастрюле яйца с ванильным сахаром, добавить молоко или воду и просеянную в смеси с содой муку, хорошо перемешать, добавить растопленное масло и перемешать до получения однородного жидкого теста. Через полчаса можно начать жарить хворост.
Нагреть в кастрюле жир до кипения, опустить в него прибор-формочку для нагревания, затем перенести формочку в посуду с тестом и погрузить ее в тесто только до краев верхней плоскости, после этого формочку с налипшим на нее тестом снова перенести в кипящий жир. В течение нескольких секунд нахождения формочки с тестом в горячем жиру тонкая пленка теста превратится в хворост и сползет с формочки. Если же погрузить формочку в тесто полностью, то при жарении тесто не отстанет от формочки. Готовый хворост положить на сито для стекания избытка жира, а затем на тарелку и обсыпать сахарной пудрой.
* Этот хворост приготавливается при помощи специального прибора, состоящего из алюминиевой сквозной формочки, прикрепленной к стержню.
Пирог из творога
Начинка: 250 г творога, 3 яйца, 1/4 стакана песка — всё тщательно размешать. Насыпать на сковороду тесто песочное (продается сухое, готовое в пачке) слоем 5 мм, положить начинку, посыпать еще раз, сверху натереть или нарезать тонкими ломтиками масло, испечь. Лучше печь 2 слоя (будет толще и сочнее) и не до коричневой корочки.
Пирожки из творога
1 пачка творога (250 г), 1 стакан блинной муки, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка песка, 0,5 чайной ложки соды (не гасить), начинка любая (клубника, варенье, грибы, рис, яйца с луком, щавель с песком, яблоки). Обжарить пирожки на растительном масле в сковороде с крышкой. Есть теплыми.
Блины (оладьи) из кабачков
1 кг кабачков, 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, соль по вкусу. Очищенные от кожицы кабачки, предварительно удалив сердцевину, нарезают кусочками. Затем их измельчают через мясорубку или натирают на мелкой тёрке, добавляют муку, яйца, соль и хорошо перемешивают, если полученная масса окажется густой, ее разводят молоком. Жарят оладьи на хорошо разогретой сковороде. Подают горячими со сметаной, кефиром или ряженкой.
Булка
Тесто: 4 яйца, 200 г маргарина (растопить), 0,5 стакана молока (можно воды) — для дрожжей, 50 г дрожжей, 2 столовых ложки сахара, 4-5 стаканов муки, лучше немного посолить.
Замесить тесто (не крутое), разделить тесто на 3 части, каждую часть раскатать, предварительно подготовив для смазывания лепешек смесь из растительного и сливочного масла (100-150 г) и 1 стакана сахара (можно посыпать корицей). Этой смесью мазать лепешки и свернуть их рулетом. Затем рулет разрезать на кусочки (по 3-4), защипать с одной стороны, положить на противень и поставить для подъема в теплое место (1-1,5-2 часа). Выпекать.
Можно тесто замесить не очень калорийное: 3 яйца, 100 г маргарина, 2 столовые ложки сахара, 150 г воды или молока, 0,5 стакана молока или воды для дрожжей, 4-5 стаканов муки, немного посолить, начинка (смесь) та же.
Оладьи из яблок
2 очищенные яблока потереть на крупной тёрке, добавить 1 столовую ложку песка (если яблоко сладкое, можно 0,5 столовые ложки), 1 яйцо, соль (мало), 1 столовую ложку муки (не с верхом) размешать и печь (соды не надо).
Пирог яблочный
1 стакан манки, 1 стакан муки, 2/3-1 стакан песка, 0,5 чайной ложки соды — это всё смешать сухими. 1 кг кислых яблок натереть на крупной тёрки, добавить песок (0,5 стакана или меньше) и 1 столовую ложку без верха корицы, всё перемешать. На смазанную сковороду или форму насыпать примерно 1/3 сухой смеси из муки, потом слой яблок, затем еще смесь и яблоки. Сверху посыпать смесью и потереть 50-100 г масла и печь.
Пирог творожный
1 стакан манки, 1 стакан муки, 2/3-1 стакан песка, 0,5 чайной ложки соды — всё перемешать сухими. 1 тюбик диетического творога смешать с 0,5 стакана песка или поменьше (по вкусу) и с 2 (3) яичками. На подмазанную сковороду насыпать сухую смесь примерно на 0,5 см, положить творог, посыпать еще смесь, опять творог, сверху посыпать смесью и потереть сливочное масло или порезать тонкими ломтиками 50-100 г (сколько не жалко) и печь.
Блины
0,5 л кефира, 2 яйца, 2 столовые ложки песка, соль, сода, 1-2 столовые ложки растительного масла. Кефир, помешивая, подогреть чуть теплее комнатной температуры, добавить яйца, песок, соль, всё взбить, потом добавить муку и дать постоять 1-2 часа на столе, добавить соду и печь.
Кулич
7 стаканов муки, 2 стакана молока, 1 стакан сливочного масла или маргарина, 7 шт. желтков, 1,5 стакана песка, 1 чайная ложка соли, 70 г дрожжей, 1 столовая ложка коньяка, 0,5 порошка ванильного сахара, 0,5 стакана изюма.
Тесто заводится опарным способом: опара — молоко, дрожжи и половина муки. Когда подойдет, влить туда растертые с сахаром желтки (желтки растереть до бела), смешать их с растертым с сахаром маслом и всё тщательно растереть вместе. Всю эту массу вылить в опару, перемешать, положить туда 0,5 стакана промытого изюма, высыпать ванильный сахар, соль и оставшуюся муку, всё вымесить и дать подняться, можно обмять 1-2 раза. Выложить тесто, разделить на куличи, положить в формы (на 1/3 формы), поставить на подъем примерно на 1 час, испечь. Когда испечется, можно посыпать пудрой или залить глазурью.
Картофельные шанежки
5-6 картофелин, 100-150 г масла или маргарина, 2 столовые ложки песка, 1-2 яйца, соль по вкусу, 20-25 г дрожжей.
Отварить чищенную картошку, пропустить холодную через мясорубку, добавить яйца, масло, песок, соль, подошедшие дрожжи, всё тщательно перемешать. Добавить муку сколько войдет (как тесто из одной муки), дать хорошо подойти, дальше наделать шарики, дать им подойти, смазать яйцом и испечь. Кушать лучше теплыми, особенно с молоком.
Сырники
0,5 кг крутого творога, 1 столовая ложка песка (по вкусу — 1-2), 1-2 столовые ложки муки с верхом, 1 яйцо, можно ваниль. Всё тщательно перемешать, сделать сырники, обвалять в муке и жарить на огне меньше среднего. Крышкой не накрывать!
Другой расклад: 1 пачка творога (200-250 г), 1 яйцо, 1 столовая ложка песка, 1-1,5 ложки муки.
Оладьи из творога: 1 тюбик диетического творога (жидкий), 2 яйца, 2 столовые ложки песка, 2 ложки муки.
Оладьи из кабачков
0,5 кг кабачков потереть на крупной тёрке, слегка отжать. Кефир 250-300 г, 2 яйца, соль, сахар 2 столовые ложки, сода чуть больше 0,5 чайной ложки, мука 7-8 ложек с верхом. Всё смешать и печь оладьи на растительном масле.
Примечание: кабачки можно натереть заранее и положить в пакете в морозилку (разложить в несколько пакетов по 0,5-0,7 кг). Зимой из них можно печь оладьи.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote