• Авторизация


чТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА КУХНЕ 29-11-2018 17:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Готовим любимые смеси приправ в домашних условиях.
Приправы и пряности - неотъемлемый атрибут любой кухни. Сухие приправы хорошего качества, которые не содержат искусственные усилители вкуса и соль, стоят довольно дорого. А ведь достаточно просто в сезон приготовить их дома. Как правило, компоненты любимых приправ довольно простые и их можно найти на любом рынке.

Мы уже писали о том какие специи, крупы и продукты для выпечки должны быть на кухне каждой хорошей хозяйки. А сегодня предлагаем вам подборку любимых приправ из смесей сухих трав, которые каждый сможет приготовить на своей кухне.


Приблизительный срок хранения сухих приправ - около 6 месяцев. Фото: flickr.com_Cuisine iranienne
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ СМЕСЕЙ ДУШИСТЫХ ТРАВ

Перед сушкой промойте травы и разложите на мягком полотенце для впитывания влаги. Когда травы подсохнут переложите их на бумагу и уберите в место сушки.
Сушите травы по отдельности, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Приготовленные приправы храните в стеклянных плотно закрытых емкостях.
Приблизительный срок хранения приправ - около 6 месяцев. Каждые полгода рекомендуется проводите ревизию и пополнять свои запасы.
На 3-4 порции блюда необходимо приблизительно 1 ч.л. сухой смеси приправ.
Смеси приправ добавляют в блюда за пару минут до готовности и дают настояться еще около 5 минут.
Мариновать с использованием сухих трав рекомендуется не менее 2-3 часов.
Сухие травы не стоит использовать при панировке - во время жарки они пригорают, а аромат трав не успевает раскрыться за столь короткий промежуток времени.

Смеси приправ из сухих трав легко приготовить дома. Фото: flickr.com_Daniel
КСТАТИ

Нормы для приготовления различных блюд

Первые блюда - 5 г трав на 1 литр бульона

Супы-пюре, крем-супы - 10 г на 1 литр блюда

Соусы - 10 г на 0,5 литра соус

* 1 ч.л. сухих приправ - приблизительно 4 г; 1 ст.л. сухих приправ - около 11-12 г


Перед сушкой промойте травы и разложите для испарения влаги. Фото: flickr.com_edimdoma.edimdoma
РЕЦЕПТЫ СУХИХ ПРИПРАВ

Итальянские травы

Ингредиенты:

базилик 2 части
орегано 2 части
чабер 2 части
лук (сухой) 1 часть
чеснок (сухой) 1 часть
шалфей и майоран по 2 части (эти травы используются по желанию, достать их достаточно непросто)
Для чего используют: пицца, различные запеканки, мясные и рыбные блюда, соусы и салаты.

Прованские травы

Ингредиенты:

тимьян 2 части
базилик 2 части
чабер 2 части
майоран 2 части
орегано 1 часть
розмарин 1 часть
Для чего используют: мясные и рыбные блюда, овощные запеканки, рагу, салаты и соусы.

Приправа для первых блюд

Ингредиенты:

сельдерей 1 часть
майоран 2 части
петрушка 4 части
чабер 2 части
базилик 1 часть
тимьян 4 части
Для чего используют: бульоны, овощные супы, крем-супы, супы-пюре.

Приправа для птицы

Ингредиенты:

базилик 2 части
чабер 4 части
чеснок 2 части
майоран 1/2 части
красный перец 1/2 части
Для чего используют: маринование и тушение мяса птицы (курицы, индейки), бульоны.

Приправа для рыбы

Ингредиенты:

орегано 1 часть
базилик 1 часть
майоран 1 часть
белый перец 3/4 части
сушеная петрушка 1 часть
Для чего используют: маринады для рыбы, тушения, жарки и запекания рыбных блюд, рыбные супы.

Приправа для морепродуктов

Ингредиенты:

тимьян 1 часть
сушеный укроп 1 часть
сушеная петрушка 1 часть
Для чего используют: различные блюда из морепродуктов, соусы и маринады для морепродуктов.

Маринованные грибы с чесноком
Ингредиенты:

1 кг шампиньонов (можно использовать вешенки)
1 зубчика чеснока
2 шт лавровых листа
2 ст.л. уксуса
7 шт. перец горошком
2-3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла
Приготовление:

Грибы отварите в хорошо подсоленной воде около получаса, слейте воду и остудите.

К остывшим грибам добавьте перец горошком, лавровый лист и чеснок нарезанный тонкими пластинами.

Добавьте уксус и масло, хорошо перемешайте и дайте настояться минимум 12 часов.

Маринованные грибы со специями
Ингредиенты:

500 г шампиньонов
2 зубчика чеснока
1 шт средний репчатый лук
90 мл растительного или оливкового масла
1 ч.л соли
1 ст.л сахара
50 мл уксуса
5 шт душистый перец горошком
7 шт веточек гвоздики
5 шт перец черный горошком
1/2 ч.л молотого кориандра
3 шт лаврового листа
Приготовление:

Шампиньоны обмойте, просушите и выложите на разогретую сухую сковороду. Держите их на сковороде на среднем огне около пяти минут.

Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок - тонкими пластинками.

Через пять минут обжаривания грибов добавьте к ним лук и чеснок.

В миске смешайте все специи - готовый маринад добавьте к грибам и держите на огне под крышкой еще минут 10.

Грибы переложите в глубокую емкость, вылейте маринад и дайте полностью остыть.

Маринованные грибы в маринаде
Ингредиенты:

1 кг шампиньонов
100 мл растительного масла
100 мл воды
4 ст.л уксуса
2 ч.л соли
2 ч.л сахара
20 горошин черного перца
2-3 шт лавровых листа
6 зубчиков чеснока
Приготовление:

Грибы промойте, маленькие - можете оставить целиком, большие лучше разрезать.

Приготовьте маринад: смешайте воду, растительное масло, уксус, соль и сахар.

Чеснок разрежьте на четвертинки и добавьте к маринаду, добавьте перец и лавровый лист.

В кастрюлю переложите грибы, залейте маринадом и поставьте на огонь.

Доведите маринад до кипения и варите еще четыре минуты на медленном огне. Соберите пенку и оставьте остывать в прохладное место.

Грибы можно переложить в банку, залить маринадом и хранить в холодильнике до двух недель.
Чтобы блюда получились вкусными и ароматными, нужно знать какие именно пряности должны быть на вашей кухне и как их сочетать.
При правильном сочетании специи способны изменить вкус пищи до неузнаваемости. Практически в каждом рецепте можно встретить традиционные "соль, перец по вкусу", но чем еще богат мир специй? Какие пряности способны добавить блюду многогранности и завершить кулинарный шедевр.

"КП в Украине" подготовила подборку специй, которые каждая уважающая хозяйка просто обязана поселить на своей кухне.Делимся секретами их применения и полезными свойствами– ведь пряности не только влияют на вкусовые качества блюда, но и способны исцелять наш организм.

Крупнозернистая соль

Соль – один из самых популярных усилителей вкуса во всем мире. Преимущество крупной соли – в одной чайной ложке содержится меньше натрия, чем в таком же количестве мелкой поваренной. К тому же, вам понадобится всего щепотка такой соли, чтобы придать блюду необходимые вкусовые качества.

Кстати, для создания оригинальных кулинарных рецептов хозяйки могу попробовать смешать крупнозернистую соль с океаническими водорослями, травами или кусочками сушеных овощей. Это придаст вашим блюдам нотку пикантности.

Свойства: применение солей способствует снятию усталости, используется как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, стрессовых состояниях, для улучшения кровообращения, уменьшения напряжения в мышцах, повышения тонуса организма, поднятия эмоционального фона, работоспособности и настроения.

Перец горошек

Перец горошек – специя, покорившая сердца хозяек со всего мира. Для гурманов больше подойдет смесь "пять перцев", включающая в себя белый, зеленый, розовый душистый и черный перец-горошек. Известна эта специя благодаря душистому аромату, а не острому вкусу.

Применение: молотый перец в небольших количествах используется для большинства несладких блюд – супов, картофельных и грибных запеканок, блюд из мяса и колбасах, соусах, а иногда и в сладкой выпечке.

Свойства: эфирные масла перца повышают аппетит, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. Существует мнение,чтоперец помогает при болезнях бронхов и легких, выводя мокроту.

Корица

Корица – одна из самых ароматных специй, которая у многих ассоциируется с Рождеством, маминой выпечкой и горячим глинтвейном. Возможно, именно благодаря этому свойству специя завоевала сердца хозяек.

Применение: корицу с ее нежным насыщенным ароматом принято использовать в качестве пряности для сдобы и начинок для сладких пирогов. Однако она также подойдет для приготовления сложных соусов, мясных подлив, блюд из баранины, птицы и овощей. Кроме того, всего щепотка корицы способна улучшить вкус горячего шоколада, смузи, кофе или глинтвейна.

Свойства: корица – антисептик, жаропонижающее и отхаркивающее лекарство, является мощным иммуностимулирующим средством. Помогает корица также при высоком уровне холестерина и сахара в крови.


Мускатный орех

Мускатный орех по праву завоевал место в списке любимых пряностей кондитеров и поваров со всего мира. Каждой хозяйке следует поселить на своей кухне немного этой специи и наслаждаться его деликатным вкусом и ароматом.

Применение: мускатный орех чаще всего используют для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Однако его нежный вкус будет уместен также и в несладких блюдах, например: мясном фарше, крем-супах, сливочных соусах для пасты, грибных начинках и т.д.

Свойства: мускатный орех обладает ярко выраженными седативными свойствами (щепотку специи рекомендуется добавлять в "успокаивающее" теплое молоко с медом перед сном). Эфирные масла свеженатертого мускатного ореха благотворно влияют на работу органов дыхания и спасают от насморка.

Имбирь

Среди кулинаров эта пряность ценится своей универсальностью. К сожалению, не каждой хозяйке удается хранить на своей кухне свежие корневища. В этом случае на помощь всегда придет сушеная гранулированная специя.

Применение: жгучий вкус имбиря подойдет для многих рецептов – немного специи можно добавить в мясные или восточные овощные блюда, рис и выпечку. Немного имбиря улучшит вкус различных лимонадов и согревающих напитков. Кстати, имбирь отлично сочетается с другими специями – как со сладким, так и с острым букетом.

Свойства: имбирь ускоряет обмен веществ и помогает при похудении. Также специя усиливает работу пищеварения, помогает при простуде, способствует выводу шлаков и повышает мозговое кровообращение.

Сушеный чеснок

Безусловно, свежий чеснок – незаменимая вещь на кухне, одна его сушеный аналог нисколько не уступает ему в пользе, вкусе и аромате. Купить сушеный чеснок можно в виде порошка, гранул и хлопьев.

Применение: сушеный чеснок идеально подходит для приготовления блюд из мяса и птицы, овощей, супов, колбас и холодца. Преимуществом гранулированного чеснока также является то, что он не горит и не чернеет при приготовлении в духовке.

Свойства: главный источник натуральных фитонцидов, защищающих организм от вирусов и бактерий. Укрепляет иммунитет, очищает кровь и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Зира (кумин)

Зира – высушенные семена семейства петрушки – является одной из самых популярных специй в Азии. Имеет сильный резкий аромат. Специю не рекомендуется хранить длительное время, особенно в молотом виде – она начинает горчить.

Применение: кумин используется для приготовления различных смесей и маринадов для мяса и птицы. И конечно не один рецепт плова не обходится без этой пряности.

Свойства: употребление кумина способствует лечению кожных заболеваний (экзема, псориаз), регулирует пищеварительную систему, обладает антисептическими свойствами, помогает укрепить иммунную систему.

Розмарин

Розмарин имеет слегка горьковатый вкус, по внешнему виду напоминает пихтовую веточку. Перед использованием иголочки розмарина необходимо отделить от стебля и слегка растереть или порубить для высвобождения эфирных масел.

Применение: в кулинарии розмарин, как правило, используют для приготовления мяса, корнеплодов, рагу и супов. Виноделы объединяют эфирные масла розмарина с сухими белыми винами для получения вермута.

Свойства: способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, расстройств нервной системы. Розмарин благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.

Тимьян

Тимьян обладает более насыщенным вкусом, чем сушеный базилик и менее спорным, чем орегано.

Применение: тимьян применяется для приготовления маринадов для рыбы и птицы, а также салатов и супов. Кроме того эту специю можно использовать для разнообразной выпечки.

Свойства: тимьян богат витамином С и А. Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, доза тимьяна в горячем супе поможет вам вернуться в форму.

Лавровый лист

Как правило, лавровый лист используется в сушеном виде – плоды лавра и лавровый порошок. Реже можно встретить свежие листья лавра. Качественные специи можно отличить по сильному аромату и яркому оливковому цвету. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 литр жидкости. Специи не рекомендуют хранить больше года после сбора - они теряют аромат, приобретают более темный цвет и начинают сильно горчить.

Применение: лавровый лист используют для приготовления разнообразных супов и бульонов, маринадов и рассолов, паштетов и колбас. Лаврушку используют при консервировании рыбы, мясной тушенки, грибов, овощей. Кроме того, лавровый лист добавляют для приготовления отварных морепродуктов и картофеля. Лавровым листом также ароматизируют уксус.

Свойства: обладает антисептическими свойствами

Перец чили

Король "блюд погорячее" - перец чили. Во всем мире для получения желанной жгучести и острого вкуса в блюда добавляют чили — порошок, получаемый из молотых стручков острого перца.

Применение: чили добавляют в супы, мясные блюда, колбасы. Традиционно эту специю используют для приготовления мексиканской и индийской кухни. Важно помнить, что порошок не стоит добавлять в кипящее масло – он почернеет и начнет горчить.

Свойства: при употреблении в умеренных количествах чили улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует активность нервной ткани головного мозга и даже улучшает работу печени.

Кориандр

Кориандр занимает почетное место в списке самых популярных специй в мире благодаря своему специфическому запаху. При умелом использовании кориандр способен творить чудеса.

Применение: кориандр универсален и хорошо сочетается с мясными рыбными и овощными блюдами. Молотый кориандр довольно быстро теряет и вкус, и аромат, поэтому целесообразнее покупать цельные семена и смалывать их самостоятельно, обжаривая предварительно на сковороде без масла.

Свойства: полезные вещества кориандра нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Оказывает благотворное влияние и на нервную систему — кориандр рекомендуют употреблять при повышенной возбудимости и депрессиях.
Чтобы работа в "кухонной мастерской" стала еще приятнее и проще, стоит задуматься о базовом списке продуктов.
Для того чтобы упорядочить жизнь на кухне, каждой хозяйке необходимо иметь постоянный стратегический запас продуктов в холодильнике и в кладовке. Для этого необходимо составить базовый список продуктов питания, которые необходимы вам для приготовления полноценного и разнообразного меню.

В прошлый раз мы составили список специй без которых не обходится ни одна хозяйка. В этот же - составим список круп, бобовых и макаронных изделий, которые просто обязаны поселиться на кухне каждой уважающей себя хозяйки. Конечно, этот список не является "идеальной формулой" для каждого - его следует взять за основу и адаптировать согласно своим нуждам и вкусам.

РИС

Способ приготовления: Варят рис в пропорции 1:2 (1 стакан риса, 2 стакана воды). Промыть рис до прозрачной воды, поместить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, варить около 20 минут на тихом огне до полного выкипания воды из кастрюли, не накрывая крышкой. Во время приготовления рис не рекомендуется мешать.

Свойства: В рисе содержится большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызвать различные аллергические реакции. 8% риса составляют белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6, что помогает преобразовать питательные вещества в полезную энергию.

Кроме того, употребление риса укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Содержание лецитина ускоряется мозговая деятельность, а олигосахарида - нормализуется работа кишечника.

ГРЕЧКА

Способ приготовления: Варят гречку в пропорции 1:2,5 (1 стакан гречки, 2,5 стакана воды). Перед приготовлением крупу необходимо очистить от примесей и мусора, промыть. Варить на медленном огне около 20-30 минут, не накрывая крышкой и не помешивая. Сваренную гречку лучше укутать на 20-30 мин полотенцем для упаривания.

Кстати, если перед приготовлением гречку слегка обжарить на сухой сковороде, она получится более рассыпчатой и ароматной.

Свойства: Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. Является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом.

По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену, а по содержанию белка превышает их все.

Гречку рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения.

ОВСЯНАЯ КРУПА

Способ приготовления: Варят овсяную крупу в пропорции 1:2,5. Крупу заливают горячей водой примерно на 6 часов. Довести до кипения, а после варить на медленном огне около 30 минут до готовности. Добавить соль и немного растительного масла.

Свойства: Овсяная крупа содержит многочисленные натуральные антиоксиданты, которые помогают организму противостоять негативному воздействию различных раздражителей. А наличие в составе метионина, крупа положительно влияет на работу нервной системы организма. В состав овсяной крупы входит много фосфора и кальция, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань

КУКУРУЗНАЯ КРУПА

Способ приготовления: Варят кукурузную крупу в пропорции 1:2. Крупу необходимо тщательно промыть, залить подсоленным или немного подслащенным кипятком, варить в кастрюле 15 минут на медленном огне периодически помешивая. Затем добавить в кашу немного сливочного или растительного масла и варить еще около 15 минут до готовности.

Свойства: Кукурузная крупа – настоящий кладезь полезных веществ. В ней находятся практически все представители группы B. Есть в каше титан, бор, алюминий. Не на последнем месте по количеству и такие компоненты, как сера, калий и натрий. Но особенно богат продукт этот на железо, медь, кальций.

Кроме того, употребление кукурузной каши приводит в порядок состояние кожи, ногтей и волос. способствует очищению организма.

МАННАЯ КРУПА

Способ приготовления: Для приготовления манной крупы на молоке ополосните ледяной водой кастрюлю, влейте молоко (хотя бы в пропорции 1:3 с водой) и доведите до кипения. Подсолите и подсластите молоко. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, не прекращая помешивать. Варите кашу примерно 5 минут до полного разбухания крупы, не переставая помешивать. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла и взбейте венчиком для более воздушной консистенции.

Свойства: Манная крупа содержит белки, крахмал, витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Манка – единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир. В манной крупе мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом.

ПШЕНО

Способ приготовления: Варят пшено в пропорции 1:2.Перед приготовлением крупу переберите и промойте. Добавлять пшено стоит в кипящую и подсоленную воду. Первые 5 - 7 минут варите пшено на интенсивном огне, затем убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите крупу еще 10-15 минут. Затем выключите плиту и оставьте кашу упревать еще 10-15 минут, не открывая крышку.

Свойства: Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему.

ФАСОЛЬ

Способ приготовления: Перед варкой фасоль рекомендуют замочить в воде на 8-12 часов. После замачивания слейте воду, залейте фасоль новой водой и поставьте на сильный огонь до закипания. Далее уменьшите огонь и варите 1-1,5 часа.

Кстати, если добавлять в кастрюлю каждый час по одной столовой ложке холодной воды, фасоль сварится быстрее.

Свойства: В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Фасоль рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ревматизме, хроническом панкреатите, почечно-каменной болезни, язвах и экземе, а также как мочегонное средство.

Фасоль обладает сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Ее рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином - инсулиноподобным веществом.

ГОРОХ

Способ приготовления: Перед приготовлением горох стоит хорошо промыть и замочить в воде на 6 – 8 часов. Замоченный горох необходимо промыть, залить водой и поставить на огонь, снять пену. Варить горох необходимо на маленьком огне (около 35 - 50 минут). За 5-10 минут до готовности горох подсаливают и добавляют немного сливочного или подсолнечного масла.

Свойства: Горох – низкокалорийный, диетический продукт. Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа. В своем составе горох имеет так же магний, медь, цинк, марганец, кобальт.

Горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка.

ЧЕЧЕВИЦА

Способ приготовления: Чечевица вариться в пропорции 1:2. Перед приготовлением чечевицу перебрать и промыть. Поставить кастрюлю с водой на медленный огонь и довести до кипения. Добавить 1/2 ст.л. ложки оливкового масла для мягкости. Варить 20-40 минут на тихом огне с открытой крышкой, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания варки чечевицы добавить соль (1 чайная ложка на 1 стакан чечевицы.

Свойства: Чечевица отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С. По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

СПАГЕТТИ

Способ приготовления: Для приготовления идеальных спагетти стоит соблюдать некоторые правила и пропорции: на каждые 100 г спагетти - 1 литр воды и 10 г соли. Спагетти опускать в кипящую воду, аккуратно выкладывая веером, не в коем случае не ломать, и сразу убавить огонь. Чтобы спагетти не слипались, не забывай периодически перемешивать их в кастрюле ложкой.

Свойства: Правильные спагетти полезны и не принесут вреда стройности. Они содержат основные витамины: В1, В2, В6, В9, Е и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Клетчатка и пищевые волокна работают как своеобразный абсорбент, впитывая и выводя ненужные шлаки и токсины. Полезны спагетти и в борьбе с бессонницей, депрессиями и головными болями, потому что повышают уровень стрессоустойчивости организма. Оказывают благотворное влияние на лечение и профилактику дисбактериоза.
Список продуктов, которые необходимо хранить на кухне для создания пекарских шедевров.
Для того чтобы упорядочить жизнь на кухне, каждой хозяйке необходимо иметь постоянный стратегический запас продуктов в холодильнике и в кладовке. Для этого необходимо составить базовый список продуктов питания, которые необходимы вам для приготовления полноценного и разнообразного меню.

Мы уже составили список специй и список круп, которыми необходимо запастись каждой хозяйке. А теперь составим список продуктов, которые пригодятся для создания разнообразной выпечки.

САХАР

Сахар – главный ингредиент кондитерских изделий; его добавляют в различные напитки – чай, кофе, какао; он также служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод – варений, джемов, желе.

Однако если вы сторонник правильного питания, место сахара на вашей кухне должны занять фруктоза и натуральные сахарозаменители.

СОДА

Пищевая сода необходима в каждом доме – это ценный продукт, который способен эффективно решать многие хозяйственные проблемы.

В кулинарии соду используют как натуральный разрыхлитель для выпечки.

КРАХМАЛ

Крахмал является необходимым ингредиентом для приготовления различных киселей, соусов, кремов, колбас и конечно же выпечки.

Чаще всего в кулинарии этот ингредиент используется для загущения продукта и связывания части жидкости в нем.

ВАНИЛИН

Ванилин в кулинарии используется как ароматизатор, усилитель вкуса и аромата. В ванилине содержится углеводы, в небольших количествах белки и жиры, витамины В2, В5, В6, В9, РР.

Ванилин широко используется в кулинарии для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.

АГАР-АГАР

В агар-агаре находятся белковые вещества, углеводы, грубое волокно и вода. На сегодняшний день данный продукт нашел широкое применение в современной медицине многих стран мира.

В кулинарии агар-агар используется для приготовлении различных овощных и фруктовых желе, заливных блюд, мармелада, киселей и муссов.

ВАЖНО

Агар-агар следует растворять в любых жидкостях – воде, бульонах или фруктовых соках. После полного растворения рекомендуется довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Необходимое количество агар-агара кладут в блюдо, после чего необходимо его хорошо остудить в холодильнике.

ДРОЖЖИ

Дрожжи используют для приготовления теста для выпечки разнообразных пирогов, пирожков, оладий, блинов и т.д. Кроме того, их используют в пивоварении, квасоварении и виноделии.

Дрожжи – источник белка и натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. В сочетании с лецитином дрожжи могут снижать уровень холестерина, препятствуют подагре и облегчают боль при невритах.

РАЗРЫХЛИТЕЛЬ

Разрыхлитель теста используется для придания тесту объема и равномерной пористой структуры.

КАКАО

В кулинарии какао используют для приготовления различной выпечки, тортов, муссов, кремов, желе и т.д. Кроме того, какао - один из излюбленийших напитков взрослых и детей.

Какао содержит витамины, белок, железо, цинк и фолиевую кислоту, которая необходима при беременности. В какао много процианидинов, отвечающих за здоровую, эластичную кожу. Также какао порошок полезно употреблять гипертоникам: напиток способствует понижению давления.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Сливочное масло широко используется при изготовлении кремов, пирогов, тортов, пряников, печенья, белых соусов.

Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку энергию. В нем содержатся витамины А, В, С, D, E, РР, жирные кислоты, микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, фосфор, медь, цинк, марганец, кальций) и другие важные для здоровья вещества.

Умеренное употребление сливочного масла приводит к улучшению состояния кожи, волос и ногтей, способствует остроте зрения, нормальному синтезу половых гормонов, тонусу мышц, повышению иммунитета. Продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при интенсивной умственной нагрузке.

ЯЙЦА

Без яиц не обходится ни одна выпечка. Кроме того их добавляют в безе, суфле и различные запеканки.

Безупречный баланс белка и желтка усваивается организмом на 97% и содержит 12 витаминов, 96% минералов. Белок содержит полезные аминокислоты, желток - витамины и микроэлементы.

МУКА

Мука пшеничная – самый распространенный на сегодняшний день вид муки. Она прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.

пшеничная мука - один из важнейших продуктов в кулинарии. Ее используют для приготовления теста для блинов, пельменей, кляра, пирогов. Из нее делают макароны, вермишель и лапшу. Кроме того, пшеничная мука неотъемлемый ингредиент для приготовления кексов, вафлей, тортов, печенья, сдобных булочек и слоеных пирожков.
ДОМАШНЯЯ ГРАНОЛА


Гранола — это традиционная для США еда для завтрака или снэк, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния.

НУЖНО

Овсяные хлопья — 300 гр.
Орехи и семена — 180 гр.
Яблочный сок — 125 мл.
Сушенная клюква — 180 гр.
Мёд — 125 мл.
Подсолнечное масло — 60 гр.
Корица — 2 ст.л.
Соль и перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Орехи и семечки измельчите кусочками комфортного для вас размера.
Смешайте в миске рубленные орехи и овсянные хлопья (ВАЖНО! Берите те, хлопья, которые согласно упаковке нужно варить).
Смешайте в сотейнике мёд, сок, масло, корицу, соль и перец. Поставьте на огонь, не доводя до кипения, дождитесь пока все ингредиенты соединятся.
Смешайте готовую жидкость с сухими ингредиентами и перемешайте.
Форму застелите пергаментом, выложите смесь. Выпекайте в духовке при 160 градусах минут 40-50. Каждые 10 минут вынимайте форму из духовки и перемешивайте гранолу.
Пока выпекается гранола, нарежьте сушеную клюкву. Затем добавьте ее в уже остывшую смесь и перемещайте (Сперва она будет довольно мягкой, даже влажной. Не пугайтесь, при остывании она станет правильной и хрустящей).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник чТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА КУХНЕ | Матат - Дневник Матат | Лента друзей Матат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»