• Авторизация


Что попробовать в Мордовии 14-11-2018 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пшенные блины
Особенно хороши пшенные блины. И как их много получается! Вот их рецепт.

Надо взять 500 г пшенной муки и залить стаканом чуть теплой кипяченой воды. Размешать и оставить на 2 часа для набухания. Вообще можно использовать и не молотую пшенную крупу, просто набухать она будет чуть дольше.

Кулинарная карта России. Что попробовать в МордовииКулинарная карта России. Что попробовать в МордовииКулинарная карта России. Что попробовать в МордовииКулинарная карта России. Что попробовать в МордовииКулинарная карта России. Что попробовать в МордовииКулинарная карта России. Что попробовать в Мордовии

Потом разводим 1 пакетик сухих или половину пачки свежих дрожжей в 0,5 стакана теплого молока. В набухшую «кашу» добавляем 5 яиц, 0,5 стакана сахара, соль по вкусу, 300 г подогретого, почти горячего молока, 100 г сливочного масла (его надо растопить) и 5 столовых ложек пшеничной муки. В последнюю очередь вводим разведенные дрожжи, все тщательно перемешиваем. Консистенция должна быть такая же, как у жидкой сметаны.

Тесто оставляем на три-четыре часа подходить в теплом месте. Затем чуть смазываем сковородку подсолнечным маслом и выпекаем пышные, толстенькие блины под крышкой с двух сторон. Каждый готовый блин смазываем сливочным маслом.

Королева-каша
В Мордовии пшенка – один из основных и любимых продуктов, рассказывает руководитель ансамбля Наталья Кувезенкова. Пшенную кашу томят с молоком в горшке, в дровяной печи. Из пшена делают блины, из пшена готовят одно из обязательных ритуальных блюд на поминки. И в свадебных обрядах она тоже присутствует. Последний день пребывания невесты в доме ее родителей называется днем каши (кашадо ярцамо чи).

Кроме того, когда режут скотину, то делают такое национальное блюдо: тщательно моют во многих водах толстый кишечник, наполняют его пшенной кашей, укладывают спиралью на сковороду и так запекают в печи или духовке. Каша пропитывается жиром, получается очень сытное, вкусное горячее блюдо.

Из мясных блюд прекрасно национальное блюдо под названием «медвежья лапа» (офтонь мадят). Для нее берут равные части говядины, свинины и говяжьей печени (например, по 0, 5 кг), пропускают через мясорубку вместе с большой луковицей. Этот фарш надо посолить, поперчить, добавить 2 яйца и сформовать плоские круглые котлеты, больше похожие на лепешки. В отдельной посуде подготовить длинные сухарики из черного хлеба толщиной в мизинец. Каждую котлету панировать в этих сухарях, обмакнув в них одной и с другой стороной и обжарить на сковороде.
Еще одно традиционное мясное блюдо, которое готовится в горшочке – свинина с картофельной лепешкой.

Лепешка готовится так: 1 кг картофеля почистить, натереть на терке. В картофельную массу добавить 2 яйца, 4 столовые ложки муки, немного соли. Тщательно перемешать. На всю разогретую и смазанную маслом сковородку выкладываем массу слоем около 1 см, прикрываем крышкой и обжариваем с двух сторон толстую картофельную лепешку. Потом жарим следующую. Даем остыть и режем на куски примерно 1,5 на 1,5 см.

Отдельно на сковородке обжариваем 1 кг свинины, нарезанной небольшими кусочками. Когда мясо чуть подрумянится, солим, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5-10 мин. Мясо вместе с натопившимся жиром выкладываем в горшочек, сверху слой нарезанных кусочками картофельных лепешек, опять мясо. Ставим в разогретую духовку на 20 мин. Достаем, даем немножко остыть и подаем. Кусочки картофельной лепешки, пропитавшись жиром, становятся сочными и ароматными, а блюдо... Это надо попробовать!

Килька в тесте
Готовится она просто: соленую кильку надо очистить от внутренностей и головы. Из пресного бездрожжевого теста (мука, вода и соль) раскатывают тонкие лепешки, в которые, как в конвертик, прячут по рыбке, плотно защипав края. Такие конвертики опускают на несколько минут в кипящую воду, достают и – закуска готова.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что попробовать в Мордовии | Матат - Дневник Матат | Лента друзей Матат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»