Без заголовка
14-11-2018 16:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Соленые рыжики
Ингредиенты:
2 кг рыжиков;
2,5 ст.л. соли.
Рыжики очистите от грязи, веточек и листиков. Срежьте нижнюю часть ножки, если там земля.
Мыть грибы не надо!
Переложите рыжики шляпкой вниз в банку или миску, пересыпая слои солью. Накройте тарелкой меньшего размера и придавите грузом (я для этих целей использую камень, который служит мне уже не одно десятилетие). Оставьте на кухне на 5-6 дней, а затем переместите в холодное место.
Держите под гнетом три недели.
Промойте часть рыжиков холодной водой, чтобы убрать лишнюю соль, посыпьте измельченным луком и приправьте растительным маслом без запаха.
Мегрельские хачапури грузинская закуска
Так вот, вкус — отменный. Не стыдно на стол подать.
Ингредиенты:
530 гр. пшеничной муки;
400 мл молока;
1 ч.л. сухих дрожжей;
100 гр. сливочного масла;
2 ч.л. сахара;
1 ч.л. растительного масла;
2 ч.л. соли;
750 гр. сыра сулугуни;
2 яйца.
Муку просейте в миску и добавьте дрожжи, соль, сахар, теплое молоко, растительное масло и 1 ст.л. размягченного сливочного масла. Все перемешайте до однородности, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 30 минут или на 1 час. Разделите тесто на 5 порций. Если сразу не используете, уберите в холодильник.
Натрите сыр на крупной терке, смешайте с яйцом и добавьте 2 ст.л. размягченного сливочного масла.
Каждую порцию теста раскатайте в лепешку, толщиной 5 мм. По периметру сделайте проколы ножом или зубочисткой, чтобы выпустить воздух.
Выложите в центр каждой лепешки 150 гр. сырной смеси, соедините края теста и снова на присыпанной мукой поверхности, аккуратно раскатайте скалкой лепешки толщиной 8-10 мм.
Проколите лепешку деревянной зубочисткой по периметру, распределите на каждую лепешку по 30 гр. сыра и немного сливочного масла. Смажьте лепешки слегка взбитым яйцом и выложите на сухой противень.
Запекайте в максимально разогретой духовке по 10 минут. В последние минуты поставьте режим духовки на гриль и поднимите противень на верхний уровень для образования румяной корочки.
Лобио
Ингредиенты:
500 гр. фасоли;
2 луковицы;
4 зубчика чеснока;
2 ч.л. аджики;
соль, черный молотый перец;
растительное масло;
1 ч.л. кумина;
2-3 ч.л. уцхо сунели;
большой пучок кинзы.
Фасоль замочите на ночь в воде.
Утром воду слейте, фасоль залейте свежей водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Опять слейте воду и залейте фасоль холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на маленьком огне до мягкости (1-1,5 часа). За 15 минут до окончания варки добавьте соль. Воду от варки фасоли слейте и отставьте.
Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока и жарьте еще несколько минут. Положите фасоль и прямо в сковороде картофелемялкой раздавите часть фасоли для густоты.
Добавьте немного бульона от варки фасоли, аджику, специи и варите 10 минут.
Последними положите мелко нарезанную кинзу и измельченный чеснок. Дайте смеси закипеть и уберите с огня.
Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
Польские вареники pierogi
На мой вкус, вареники с гречневой кашей и грибами – совершенно бесподобны, хотя и кислая капуста с грибами немногим им уступает.
Ингредиенты:
Для теста:
3 яйца;
240 гр. сметаны;
3 чашки муки;
¼ ч.л. соли;
1 ст.л. разрыхлителя.
Для начинки из кислой капусты:
2 ст.л. сливочного масла;
½ луковицы, мелко нарезанной;
15 гр. сухих грибов, замоченных в горячей воде на 15 минут;
1,5 чашки кислой капусты, отжатой;
соль, черный молотый перец.
Для начинки из гречневой каши:
2 ст.л. сливочного масла;
15 гр. сухих грибов, замоченных в горячей воде на 15 минут;
½ луковицы, мелко нарезанной;
1 чашка готовой гречневой каши;
соль, черный молотый перец.
1 чашка - 240 мл
Я готовила сразу две начинки; первая половина процесса относится к относится к обеим начинкам.
Нагрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте лук около 5 минут на среднем огне.
Грибы отожмите, если нужно, нарежьте, и добавьте к луку. Жарьте еще 5 минут. Половину полученной смеси добавьте к отварной гречневой каше и перемешайте.
Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
В сковороду с оставшимися грибами добавьте кислую капусту и жарьте, помешивая 5 минут. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
Обе начинки должны полностью остыть.
Для теста взбейте яйца со сметаной, пока хорошо не смешаются.
Муку смешайте с солью и разрыхлителем и добавьте к сметанной смеси и вымесите тесто. Тесто должно быть эластичным и однородным.
Разделите тесто на две части и каждую раскатайте в пласт 0,4 мм толщиной. Круглой формой 7,5-8 см нарежьте на кружки.
Выложите на каждый кружок по десертной ложке начинки, края смажьте смоченным в воде пальцем, соедините края и прижмите с помощью зубцов вилки или косичкой.
Опускайте пирОги в кастрюлю с кипящей, хорошо подсоленной водой и варите 3-5 минут.
Можно поджарить мелко нарезанную грудинку с луком и полить этой смесью готовые пирОги.
Кексы с экстрактом чая
Этот метод придает кексам аромат свежего чая, который особенно оценят любители этого напитка. Лично я предпочитаю съесть горячий кекс с чашкой горячего кофе.
Ингредиенты:
225 гр. сливочного масла;
160 мл молока;
6 чайных пакетиков;
160 гр. (3/4 чашки) сахара;
3 яйца;
1,5 ч.л. ванильного экстракта;
210 гр. муки (1,5 чашки);
1,5 ч.л. разрыхлителя;
щепотка соли;
120-160 гр. сахарной пудры.
1 чашка - 240 мл
Нагрейте духовку до 180С. Подготовьте 12 формочек для кексов, застелив из бумажными формочками.
Нагрейте в кастрюле на небольшом огне молоко с маслом и чайными пакетиками. Когда маcло растает, дайте смеси покипеть несколько минут. Отставьте на 10 минут, а затем выньте пакетики чая, отжав всю жидкость. У вас получится 220-250 мл смеси.
Взбейте 160 мл полученной смеси с сахаром, добавьте яйца и ваниль.
В другой миске смешайте муку с разрыхлителем и щепоткой соли и добавьте к молочно-яичной смеси.
Долго не перемешивайте, только чтобы все соединилось.
Распределите смесь по формочкам и запекайте в духовке в течение 17-22 минут или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не будет сухой.
Для крема взбейте оставшуюся сливочно-молочную смесь (60-80 мл) до гладкого состояния, постепенно введите сахарную пудру, пока не получите густой и однородный крем.
Дайте кексам остыть, а затем украсьте полученным кремом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote