Вымытую зелень сельдерея нарезать, отжать через салфетку. Яйца разрезать на 4 части. Лук нашинковать. Сыр нарезать кубиками. Все смешать, заправить маринадом, добавив молотый перец.
Грибы нарезать ломтиками, окорок — кубиками, смешать, залить вином, слегка посолив.
Все продукты смешать, заправить маринадом.
Отварное мясо, морковь, огурцы, вареный картофель, яблоки с удаленной семенной коробочкой нарезают тонкими ломтиками, солят, перчат, перемешивают, заправляют сметаной, майонезом и укладывают горкой.
Салат оформляют зеленым горошком, ломтиками мяса, яблоками, зеленью петрушки и омлетом, приготовленным тонким блином и нарезанным соломкой.
Картофель отваривают в кожуре, очищают и шинкуют мелкими ломтиками. Так же шинкуют филе сельди, очищенные от зерен и кожицы огурцы, ошпаренный репчатый лук и очищенные яблоки. Все смешивают, заправляют оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, перцем и укладывают в салатник. Сверху украшают сельдью, яблоками, кольцами лука, листьями свежего салата, крутыми рублеными яйцами.
50 г зеленого салата разнять по листкам, срезать утолщения, вымыть в нескольких проточных водах, подставив чашку с салатом под кран, чтобы удалить песок. Переложить на решето, обдать кипяченой водой.
Перед подачей заправить соусом: 1/2 сырого желтка растереть с 1 столовой ложкой сметаны, прибавить соли, 1/2 чайной ложки сахарного песку, несколько капель лимонного сока, 1/2 чайной ложки рубленого укропа. Перемешать с салатом.
Очищенным и промытым крупным клубням картофеля придать форму грибной ножки, сварить и охладить. Охлажденный картофель утолщенной стороной поставить на середину тарелки, сверху положить половинки помидоров, на которые е разных местах выдавить из конусного целлофанового кулька маленькие кусочки сливочного масла. Вокруг уложить мелко рубленные яйца, смешанные с нарезанным луком, сметаной, солью, и посыпать их зеленью укропа или петрушки. По краям положить нарезанные тонкими ломтиками свежие огурцы.