[640x480]
Рецепт холодца
Для приготовления вкуснейшего холодца понадобятся такие продукты:
-
• свиная рулька весом около килограмма;
-
• 0,5 кг свинины;
-
• одна луковица;
-
• 2-3 лавровых листа;
-
• 5-6 горошин душистого перца;
-
• 2-4 зубчика чеснока;
-
• 2,5 литры воды;
-
• соль.
Приготовление холодца:
-
Подготовить мясо: промыть и залить водой, вымачивать на пару часов. После этого хорошо очистить рульку и разрубить ее на две части.
-
Налить в кастрюлю холодную воду и поместить в нее все мясо.
-
После закипания слить первый бульон и добавить к мясу 2,5 литры холодной воды.
-
Довести до кипения и максимально убавить огонь (чтобы бульон едва кипел). Варим холодец 5 часов.
-
Далее в бульон следует положить луковицу, перец, соль и лавровый лист. Дать провариться еще один час.
-
Вынуть с кастрюли мясо, а в бульон положить раздавленный лезвием ножа чеснок.
-
Мясо разделить на мелкие кусочки. Бульон процедить через мелкое сито или чистую ткань.
-
В формы для холодца выложить мясо и залить бульоном. Дать застыть (лучше в холодильнике на средней полке).
-
Подавать студень, предварительно украсив зеленью, с горчицей или хреном.
Блиц-советы по приготовлению холодца
Исходя из всего вышесказанного, можно сформулировать несколько основных советов, которые помогут правильно, а главное вкусно, приготовить студень.
-
1. Мясо должно быть свежим.
-
2. Чтобы холодец лучше застыл, для варки лучше брать свиную рульку или ножки животного.
-
3. Чтобы студень был приятным на вкус, мясо нужно предварительно замачивать в холодной воде.
-
4. Первый бульон лучше слить.
-
5. Специи и приправы следует класть незадолго до окончания варки холодца, чтобы сохранить их аромат.
-
6. Косточки из мяса нужно тщательно выбирать руками.
-
7. Застывать холодец должен при правильной температуре — на средней полке холодильника.
-
8. Если холодец не застыл, можно просто добавить желатин, предварительно прокипятив студень.
-
9. Не стоит добавлять слишком много воды, так как холодец может не застыть. Слишком мало воды тоже не лучший вариант.
-
10. Солить холодец нужно в конце варки, чтобы не пересолить блюдо.
Вот и все, студень готов, и нет ничего сверхсложного. Нужно лишь тщательно выбрать мясо, и внимательно отнестись к его варке, и тогда холодец обречен на успех!