Этим рецептом пользуюсь давно. Для тех кто любит маринованные огурчики такие, как продают в магазине в 700-800 гр банках. А раньше фирмы ГЛОБУС.
Банки 800 гр и литровые. Огурцы на 1-2 часа замочить в холодной воде.
На дно банки налить 1,5-2 см уксуса 9 %, положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой из под крана (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой, как закипит - 5 минут.
Закатать, перевернуть, остудить и убрать в холодное место.
Хрустящие и вкусные маринованные огурчики будут радовать вас зимой
Огурчики суперские! здесь, в Болгарии как раз по такому рецепту закрывают!
только уксус 6% - 60 мл. на 800 гр баночку. Вкус- бомба!!
Соль и сахар можно немного увеличить на литровую банку, соль 1 ложку, но с горкой , а сахар до 3 ложек. Просто я чаще делаю 800 гр банки, а литровые реже. Пользуюсь этим рецептом 12 лет.
А чтоб совсем как в магазине(!) - надо обязательно добавить 0,5 ч.л. семян горчицы! И очень желательно пару веточек морковной ботвы!
Если нет свежих зонтиков (бывает такое в неурожайный год и у нас), я сыплю на 1л банку - 1 кофейную ложку (или1/3 чайной) семян укропа. Ну если нет и семян, то можно насыпать и сушенный, но не больше чайной ложки! Но семена все-таки лучше! И про уксус! Если у тебя 5% - то лей его в 1,5 -2 раза больше, где-то 3.5 или 4 см)
как закипит вода в кастрюле - 5 минут и закатать, перевернуть, не укутывать, просто охладить. Желательно подержать в холодильнике пару часов, хранить можно и дома.
Через неделю можно пробовать гарантированно!
[показать]
А когда я первый раз их закрывала, то попробовала на 3 день
[показать] и они были готовы
[показать]
http://forum.say7.info/topic45663.html
Отзывы:
Девочки, подскажите, если я насыпала соль и сахар на дно банки, и после того , как уже закатала их и перевернула, то обнаружила , что они не растворились- это не страшно? как считаете, пока будут стоять до зимы растворится всё или нет?
Светлана - это не страшно
[показать] У меня так же, все раствориться
[показать]
Светланка, а ты баночки потряси немного, соль и сахар сами растворятся. Но лучше, конечно, это сделать сразу после закатки. Тогда растворяется все просто мгновенно. Но и сейчас еще не поздно. Лучше не ждать, пока само разойдется, может выйти казус.
2. Сделала эти замечательные огурчики в понедельник, аж 6 литрашек
[показать] , и приготовилась ждать воскресенья, ну неделю то есть, чтоб попробовать, а вчера вечером (да почти ночью) прочитала, что они готовы уже дня через три, и сегодня с утра первым делом метнулась к холодильнику, вскрыла баночку и ....мммммммм!!! Получилось
[показать] получилось
[показать] получилось !!!!!
Они-они-они, те самые "глобусовские"!!!!!!!!!!! Мечта советского человека, тот самый "дефсит", как говорил Райкин, которого в продаже не было, но почти у всех на столах оно было!!! Мировой закусон!!!!
[показать]
Спасибо за рецепт!!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Сейчас буду делать следующую партию, чему моя мама несказанно рада, т.к. раньше огурцы-помидоры только она закатывала.
3. Как обещала фотоотчет, не прошло и полгода!!!
Вот они, мои первые в жизни консервированные огурцы
4. Ирина,огурцы просто прелесть,вчера вечером закатала 8 700-граммовых баночек,а сегодня уже попробовала (правда они у меня крупноваты,поэтому пришлось порезать),огурчики получились хрустящие и очень-очень вкусные, всем понравились,по поводу уксуса вначале были сомнения,мама говорит,что на 3-х литровую банку кладет меньше,но я решила на отступать от рецепта и не зря! Сегодня закатала уже 9 литровых банок, одну сделала с кабачками,одну - с помидорами,огурцами и кабачками, думаю,что будет также вкусно, огромное преогромное спасибо за рецепт!
5. Ирина!Сделала всё по рецепту. недельку простояли, не выдержала, открыла.У меня никогда не получались такие хрустящие огурчики.Спасибо за рецепт!
[показать]
6. Я тоже в этом году впервые попробовала консервирование и начала с ваших огурчиков
[показать]
Первые три баночки сделала точно по рецепту, только в "дырочки" между огурцами напихала еще кабачков (а то у нас их тут прорва). Одну банку открыли через три дня, и вот для интересующихся кабачками по этому рецепту, сообщаю, что они просто супер (по-моему даже вкуснее огурцов
[показать] ), но и огурчики всем очень понравились, особенно мужу, правда я решила все же в следующую партию налить поменьше уксуса, в итоге налила 1 см на литровую банку. Надеюсь, что будут стоять и будут такие же вкусные
[показать]
7. я тоже выждала, когда первая партия будет готова (не стала делать еще, пока не узнала, что получилось), попробовала, и решила в следующие банки наливать меньше уксуса. В первую партию наливала примерно на 1,5 см, замерила это получалось 70-80 мл (просто мне легче отмерять жидкость миллилитрами, чем сантиметрами в силу химического образования
[показать] ), и потом стала наливать 50 мл 9% уксуса на литровую банку. И стало в самый раз!!
[показать]
8. Я тоже закатала 4 банки! Уксуса тоже буду брать поменьше 60 мл 6%. Огурцы "вырви глаз" получились, особенно корнишоны. А вот маленькие патисоны - язык проглотить! Еще не пробовала те банки, куда помидорки черри положила, так что не в последний раз я тут отметилась).
9. Девочки!!! вчера открыли баночку!!!!!! Нямка!
[показать] Но мнения разделились!!!!
Кому уксуса многовато, кому по слаще хочется!!!! Короче говоря с утра поставила еще! В первый раз 2 см уксуса. В этот раз 1,5 см. Все остальное также, только не 2 ч.л. сахара, а 5!
[показать] Вот попробую расскажу!!!!!!!!!! а так рецепт просто изумительный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
10. После того как мы попробовали какие они тут получаются, мама отказалась закатывать по своему рецепту и возложила эту почетную обязанность на меня!!!
Поэтому, не могу не поделиться результатами проделанной работы:
вот они с патиссончиками
а вот очень необычный дизайн с использованием кабачков и помидор, который мне подсказала Леночка-sly.ka
Лена рекомендует такими "глазками" оформить полностью все стенки банки, а огурцы положить в середину, получается очень эффектно!
11. Да, добавила помидорки черики, не пробовали еще, а вот с патиссонами - прям вкуснее основного состава патисончики. Банки нормально себя чувствуют, ничего не взорвалось) Вообще отличный рецепт, если в него не напихать, как я это сделала, огурцов размером с мизинец. И если они с помидорами, то пропорции соли и сахара я бы изменила в сторону увеличения сахара и уменьшения соли.
Завтра по этому рецепту в банку полезут патиссоны, которых будут снабжать вкусом парочка огурчиков-помидорчиков, может и перчик болгарский найдётся.
12.делать в 1.5 и 2 литровых баночках - сколько по времени надо стерилизовать??? Тоже 5 минут или больше?
Такие банки надо стерилизовать минут 10-15, трехлитровые - 20 минут.
13.спасибо большое, мы открыли банку на пробу, это чуда, самые вкусные огурчики. Почему я не нашла их раньше. Я добавляю еще семена горчицы.
14. наивкуснейшие огурчики! закатала 15 банок, одну не выдержала и открыла через пару неделек!
[показать] вкус абалденный!!!
[показать] обожаю такие, действительно как магазинные.
15. Девочки подскажите сделала 3 банки все впорядке, потом еще 3 банки когда остыли стала переворачивать а на огурцах маленькие пузырьки как будто минералка.
Это значит что надо в холодильник или вообще выбрасывать?
Ответ :
Погодь выбрасывать!! Это ты всегда успеешь
[показать] пока поставь в холодильник.
Если пузырьки только на огурцах, то, сдается мне, это не страшно, главное чтоб не было пузырьков в виде пены на поверхности рассола, когда банка вверх дном стоит! У меня в одной банке так было, оказалось неплотно закатала! Но и это не смертельно, убрала в холодильник, через неделю с удовольствием съели! У меня сейчас тоже стоят три банки вверх дном остывают и огурцы тоже как в минералке (кстати, всегда так было), но они пока горячие, я думаю рассосется!
15. не дожидаясь зимы муж открыл огурцы
[показать] это тааааакааая вкуснотища!!! прям вообще мы в восторге! пожалела что банок сделала относительно не много...
16. Закрыла в этом году огурчики по твоему рецепту!
[показать]
Супер!
[показать] Название " в точку"!
[показать]
Теперь хрустим!!!!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
17. Девочки!!!!! Это бомба!!!!! И так и с сахорком чуть побольше!!!! Бо же мой!! Мы уже практически все съели!!!!! ААААААА!!!! детитолько и просят принести из подвала огурчики, как в магазине!!!!! Се! рецепт есть!! один! Только этот!!!! хрустящие, крепенькие!!!!! Вкусненькие!!!!!!! Миллион спасибо!!!!!!
18. Не смогла не оставить комментарий) Закрывала огурцы по вашему рецепту в прошлом году в первый раз в жизни! Мало того , что балдею от самого процесса, так еще и результат превзошел все ожидания! Очень вкусные, именно такие, как магазинные, которые очень нравились. А тут такое, еще и своими руками!! А уж тот факт, что и мой привередливый в еде муж их и ест, и просит-это есть высшая похвала!)) Так что спасибо вам огромное за рецепт!!
19.
[показать] Для меня 70-80 это многовато, как у нас говорят "вырви глаз" получается
[показать] Кстати, и сахара я бы не стала уменьшать, как показывает жизненный опыт, огурцы с сахаром вкуснее!!!
[показать] Сейчас тоже кладу 50 мл уксуса на литровую банку и 40 мл на 720-милилитровую, и после открытия первой пробной банки решила чуть-чуть больше соли и сахара класть, хочется вкуса понасыщенней )) А так рецепт по-прежнему мой любимый - легкий и быстрый.
[показать] Делала в прошлом году на пробу, зимой как открыла....и язык проглотила
[показать] даже не ожидала, что при минимуме затраты времени на их приготовление, будет такой сногсшибательный результат! Теперь огурчики закрываю по этому рецепту! Еще раз огромное спасибо!