Кетчуп Ткемали
- 6 кг помидор
- 1 кг яблок "Антоновка" спелых и лежалых
- 1 кг перца красного сладкого
- 1 кг слив "Угорка" спелых
- 2 штуки перца красного горького
- 6 средних луковиц
- корица
- гвоздика
Технология приготовления:
Перекрутить на мясорубке, кипятить 2 часа, помешивая. Затем добавить 3 стол. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, пол чайной ложки черного молотого перца, 300 гр уксуса. Протереть через сито кетчуп, кипятить 20 минут, закатать, укутать до остывания.
Овощная икра (минимум усилий).
Помидоры(обязательно), баклажаны(кабачки), морковка, сл. перец, горький перец, чеснок, лук порезать небольшими кубиками. Количество продуктов произвольное-на ваш вкус. Все уложить на противень равномерно. Посолить. Поставить в духовку (200 градусов). Помешивать. Через 15мин ( я-через 30-35мин) как овощи закипят по всей поверхности уложить в стерильные банки и укутать.