• Авторизация


Без заголовка 09-07-2018 16:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СОУС ТКЕМАЛИ – ტყემალი

Безусловно, рецепты ткемали могут разниться. Зависит от вкусов и привычек каждой хозяйки, от уголка Грузии, где эта хозяйка живет)))
Я описала рецепт Ткемали так, как готовят его в Западной Грузии, в г.Кобулети. Буду рада, если кому-то пригодится.
Честно сказать, я очень редко готовлю ткемали в Петербурге, где живу много лет.Здесь не найти ткемали,-только алыча; нет омбало -только мята и т.д.
Варю дома, в Грузии и потом привожу- совсем другой вкус...
P.S. Отдельно в ряду соусов-ткемали стоит ткемали из еще незрелых плодов. Его готовят в июне, когда ткемали совсем еще зеленые-зеленые. Это что-то!!!!))))

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Ткемали -3 кг,
Воды-2-3 стакана,
Перезревший укроп с "зонтиками"-200-300гр.,
Кинза свежая, зрелая с "зонтиками"-300г,
Омбало (дикая мята) свежая- 50-70г,
Чеснок-4-5 зубчика,
Красный острый сухой перец-по вкусу,
Соль крупная-по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Ткемали (в худшем случае-алычу) помыть, выложить в посуду (не эмалиров), залить водой. На такое количество ткемали 2-3 ст. воды достаточно-ткемали даст свой сок. Когда ягода разварится, перетереть через дуршлаг + перезрелый укроп + острый перец + соль.
Имейте в виду: острый стручковый перец-это единственное, что должно быть сухим(если собираетесь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ!
Далее: поварить массу минут 30 на медленном огне + измельчаем в блендере зелень (мама это делает в ступке)и добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут. Все!! Получилась красота.
Дать остыть, разлить по бутылкам+ сверху капельку подсолнечного масла, если будете долго хранить.

Фото Наило Мосиашвили.
Фото Наило Мосиашвили.
Фото Наило Мосиашвили.
Фото Наило Мосиашвили.
Фото Наило Мосиашвили.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Матат - Дневник Матат | Лента друзей Матат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»