• Авторизация


Грибы соленые на зиму 15-06-2018 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Грибы соленые на зиму

грибы-миниМы дома мало занимаемся заготовками, в основном покупаем зимой то, что заготавливают другие. Грибы – редкое исключение. Особенно если они собственноручно собраны в лесу. Но даже если на поездку в лес никак не выкраивается время, на рынке можно купить вполне приличные грибы для соления. Правда, мои любимые ни на каком рынке нельзя найти, за ними – только в лес. В просторечии их зовут бычками, более распространенное название – валуй. Пожалуй, ничего вкуснее в соленом виде я не едал.

 

Но и обычные грузди и рыжики зимой стол не испортят, а, наоборот, украсят. Засаливаются они одинаково, их даже можно солить вместе, хотя я разложил по разным банкам. Но рецепт – общий. Способ засолки, который я выбрал в данном случае, не предполагает предварительной термической обработки грибов. Количество грибов я не указываю – мало ли, какие у вас аппетиты, важны здесь только пропорции.

Что нужно?

  • грибы, в моем случае грузди и рыжики
  • набор для засолки:
  • чеснок (если молодой – идеально, но к этому времени его уже может не оказаться, так что любой) – из расчета 5-6 зубчиков на банку
  • листья и корень хрена
  • листья смородины
  • укроп с венчиками
  • соль – из расчета 1 ст. л. на литр
  • перец черный горошком – по 6-8 горошин на банку

Что делать?

  1. Грибы тщательно вымыть, лучше щеткой, отрезать ножки или оставить совсем небольшие. Залить холодной водой (можно добавить немного соли), оставить замачиваться на трое-четверо суток, меняя воду два раза в день. Затем слить воду, еще раз промыть грибы.
  2. Банки простерилизовать любым способом, крышки прокипятить.
  3. На дно каждой банки уложить корень и лист хрена, лист смородины, венчик укропа, зубчик чеснока, пару горошин перца, сверху выложить слоем грибы шляпками вниз. Если шляпки велики (грузди, как правило, встречаются большие), их можно разрезать на части.
  4. Чередуя с зеленью, чесноком, перцем, выкладывать послойно и солить каждый слой.
  5. На самый верх уложить укроп, можно прикрыть листиком хрена, слегка придавить – так, чтобы грибы лежали в банке плотно. Я обычно просто беру крышку от банки меньшего калибра, укладываю ее на грибы, а сверху укрепляю распорку: веточку смородины, толстый стебель укропа и т. п. Если в банке не хватает выделившейся грибами жидкости, чтобы они полностью были закрыты, добавить воды – можно просто холодной из-под крана, можно кипяченой.
  6. Банки плотно закрыть – и в холодильник. Пусть стоят пару месяцев, а то и до Нового года.

Приятного аппетита!

[399x600] [399x600]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грибы соленые на зиму | Матат - Дневник Матат | Лента друзей Матат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»