ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ "ЯНТАРЬ"
Ингредиенты:
1.Айва очень спелая-5кг
2.Сахарный песок-6кг(1200г на 1кг айвы)
3.Вода-1,8л(300мл на 1кг сахара)+1стакан
Как приготовить:
Айву вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить от шкурки
Шкурки айвы положить в посуду, залить водой 1800л+1стакан, поставить варить
Тем временем, айву нарезать. Водой заливать не надо-лишняя процедура-ничегошеньки с ней не случится.
Когда айвовые шкурки закипят, дать повариться 3-5мин. Сами шкурки достать шумовкой выбросить. Из отвара и сахара сварить сироп(~10-15мин)+айву
Дать постоять, не менее 5-ти часов
Отставить на минимум 5ч-ещё 5мин поварить.
Если вы капнули сироп на блюдечко и он "удержал форму", то всё-готово!
Очень важно: АЙВУ НЕЛЬЗЯ ДОЛГО ВАРИТЬ!!!!Чем дольше вы её варите, тем жесче она становится!!!!!
Чистить айву лучше в перчатках-в ней много железа и руки чернеют .А, если такая неприятность уже случилась(от работы с любыми фруктами-овощами-ягодами),протрите руки ломтиком лимона- очистятся.
P.S. Я немного изменила пропорции, чтоб получить побольше сиропа-уж, очень он ароматный и красивый! А "классика жанра" такова: 1кг айвы,1кг сахара,250мл воды. По желанию можете добавить пару чайных ложек лимонного сока.
И ещё : на фотографии айва зеленоватая-обман зрения! На самом деле надо выбирать очень желтую, спелую айву и результат вас не разочарует!
Айвовое варенье ,пожалуй, единственное ,которое не перебивает,а усиливает терпкий вкус чая.
Вкусного нам всем чаепития в долгие,холодные зимние вечера....)))