МЖАВЕ - მჟავე კომბოსტო (капуста,квашенная по – грузински)
1.Капуста белокач. ~ 1-1.2 кг;
2.Свекла – 500-600г;
3.Морковь – 400-500г;
4.Сельдерей – 20-30г;
5.Красный острый стручк. перец – 1-2 стр.;
6.Чеснок - 11-12 зубч.
Рассол:
На 1л воды 30г соли
Из воды и соли сварить маринад,остудить.
Капусту разрезать на 4 или 6 частей (в зависимости от размера кочана).
Свеклу, морковь очистить и нарезать крупно.
Перец очистить от семян, нарезать.
Капусту на 10-20 сек опустить в кипяток.
В подготовленную посуду выложить рядами капусту, свеклу, морковь, зелень (крупно нарезанную), перец.
Залить холодным рассолом, накрыть небольшим грузом (например, тарелкой) и уже саму посуду,- крышкой.
Два дня держать в комнате, а потом – в холод (можно на остекленную лоджию).
Через 5-6 дней капуста готова.
Она получается хрустящей, в меру острой, в меру соленой - очень вкусно! ))))
Обычно, грузинскую капусту подают крупно нарезанную, но вы можете адаптировать её под себя. Например: нашинковать некрупно + лук ,полить растительным маслом – как душа пожелает.)))
Приятного аппетита!!!! ))))
P.S. В капусту по-грузински НЕ КЛАДУТ УКСУС!!!! У неё должен быть вкус остро-соленый, а не маринованный.