Это цитата сообщения
Галина_-_Галинка Оригинальное сообщениеПышные вареники с мясом: тесто на кефире

Сегодня будем готовить необыкновенные вареники: благодаря нежному тесту на кефире, они получаются как паровые.
Я люблю вареники с различными начинками: с ягодами и фруктами, с картофелем, грибами и мясом — а вот тесто для вареников всегда готовлю по одному рецепту. На мой взгляд, с этим тестом блюдо выходит особенно вкусным, мягким и нежным. По времени весь процесс, как и всегда, займет не более получаса, дальше вареники остается только отварить и подать их, горяченькие, к обеду. Очень вкусные, воздушные и пышные вареники с мясом разнообразят ваше меню и станут любимыми для всех членов семьи. Вареники по этому рецепту можно приготовить и с любой другой начинкой, на ваш вкус.
Состав продуктов
• 250 миллилитров кефира;
• одно свежее куриное яйцо;
• половина чайной ложки соли;
• одна столовая ложка сахарного песка;
• половина чайной ложки соды;
• 400 грамм пшеничной муки + 100 грамм.
Для начинки
• 500 грамм мяса;
• одна крупная головка репчатого лука;
• 70 миллилитров бульона;
• соль и черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
1. Начнем с приготовления теста. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку (400 грамм).
2. В муке делаем углубление (лунку), вбиваем туда свежее куриное яйцо, добавляем соль и сахарный песок (по рецепту).
3. Перемешиваем и вливаем один стакан кефира или кислого молока, добавляем в молоко соду (оно ее погасит) и замешиваем ложкой тесто.
4. Стол посыпаем мукой, выкладываем на него тесто, замешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. При необходимости, во время замешивания подсыпаем муку.
5. Готовое тесто округляем в шар, выкладываем на присыпанный мукой стол, накрываем чашкой и оставляем на 20 минут.
6. В это время готовим начинку. Любое мясо отвариваем заранее до готовности, остужаем и пропускаем через мясорубку.
7. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, мелко нарезаем.
8. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, выкладываем в него лук и обжариваем до золотистого цвета.
9. Затем в сковороду с луком отправляем перекрученное мясо, солим и перчим по вкусу, обжариваем 5-7 минут.
10. Спустя это время вливаем в сковороду бульон(или горячую воду), все тщательно перемешиваем.
11. Фарш должен быть однородным и не рассыпаться.
12. Мясной фарш перекладываем в миску и даем ему немного остыть.
13. После того как прошло 20 минут и тесто расстоялось, начинаем лепить вареники. Вы можете это сделать любым удобным и привычным для вас способом, а я хочу поделиться своим методом.
14. В это же время ставим на плиту кастрюлю с водой и включаем огонь.
15. Отрезаем небольшой кусочек теста, скатываем из него колбаску, нарезаем на небольшие кусочки и раскатываем граненым стаканом (да-да, обычным граненым стаканом). Толщина готовой заготовки должна быть 5 миллиметров.
16. Кладем на кружок столовую ложку начинки, сворачиваем и защипываем края. Затем делаем гребешок и перекладываем готовый вареник на доску (или любую другую ровную поверхность) присыпанную мукой.
17. Вода закипела, добавляем в нее соль, выкладываем вареники. Перемешиваем и ждем закипания.
18. Варим одну-две минуты, вынимаем на блюдо и смазываем сливочным маслом.
19. Готовые вареники подаем со сметаной или любимым соусом.
20. Рекомендую приготовить к этому блюду очень вкусный сметанно-томатный соус: тем более что сделать это можно быстро и просто. На разогретую сковороду выложить одну столовую ложку сливочного масла, разогреть его и обжарить на нем одну чайную ложку пшеничной муки. Затем добавить одну столовую ложку томатной пасты и жарить еще 5 минут. После добавить 250 грамм густой сметаны, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Соус остудить — и можно использовать.
Приятного аппетита.