Это цитата сообщения
BARGUZIN Оригинальное сообщениеПро нитраты. Как уменьшить их количество в овощах
Про нитраты. Как уменьшить их количество в овощах
Не так страшны химикаты, как их переизбыток
Сезон ранних овощей в самом разгаре: на рынках глаз не отвести от сочных огурчиков, ярких пучков редиски и алых томатов, которые так и просят купить их для первого весеннего салата. Цены на эти блага пока хоть и кусаются, но после зимы истосковавшемуся по свежим овощам организму отказать сложно. Однако желание подпитать себя витаминами может вылиться в отравление.
Как вывести из организма?
Избавиться от нитратов в овощах полностью невозможно и нецелесообразно, ведь вместе с ними вы лишите продукт и витаминов. А вот уменьшить их количество все-таки можно, особенно это нужно сделать, если эти овощи будут есть дети.
-
У столовой свеклы нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, а у кабачков - кожицу, у огурцов и редиса - отрезать хвостики и очищать от кожуры, в капусте стоит избавиться от верхних листьев и не есть кочерыжку. Это может помочь снизить уровень нитратов на 20-30%.
-
Арбузы, как и дыни, наибольшую часть нитратов накапливают в недозрелых части мякоти, прилегающей к кожуре.
-
Промывка водой и механическая очистка продуктов снижает содержание нитратов на 10%.
-
Замачивайте продукты в чистой воде в соотношении 1:10 в течение не менее часа. Это уменьшит содержание нитратов в овощах на 25-30%.
-
Бланшируйте и отваривайте овощи в большом количестве воды. Полученный отвар сливайте сразу после приготовления, так как при охлаждении часть нитратов возвращается в овощи. Сам отвар употреблять нельзя.
-
Солите и заквашивайте овощи. На четвертый день содержание нитратов начинает падать, а на 18-й день данное соединение почти не определяется.
-
При кормлении детей морковью используйте внешний слой, который остается безопасным, так как нитраты преимущественно накапливаются в ее центральной части.
-
А главное - не покупайте овощи на стихийных рынках.