[показать]картофельное пюре
Пока варится картошка для пюре, занимаемся фаршем. Шинкуем очень мелко лук, кроме него добавляем в фарш соль, зелень, смесь перцев, базилик, приправу к мясу (нет готовой – берем любимые специи). Вымешиваем, добавляем молока так, чтобы фарш не был жидким, но и не плотным. И обязательно отбиваем о дно миски (20 раз, не меньше).
Отщипывая небольшие порции, скатываем в ладонях, смоченных водой или растительным маслом, шарики с некрупный грецкий орех (примерно 30 мм).
Готовую картошку превращаем в пюре, довольно густое. В промазанную маслом форму выкладываем его ровным слоем, делаем круглой ложечкой небольшие ямки для фрикаделек, в которые их и укладываем.
Нарезаем мелкими кусочками помидоры, засыпаем между фрикаделек. И на 20-25 минут ставим в духовку при 200°.
Вынимаем, проверяем фрикадельки на готовность (готовые легко протыкаются зубочисткой или вилкой, выделившийся сок – прозрачный). Засыпаем сыром и снова ставим форму в духовку на 5-7 минут. Сыр расплавился – делим лопаткой на порции и подаем.
источник http://povarixa.ru/myaso/myasnoy-farsh/frikadelki-zapechenye-s-kartofelnym-pyure.html