Завтра август... Месяц пролетел - за шапку схватиться не успели.
Сегодня жараааа... Это хорошо, и даже местами (где-то) прекрасно. Впрочем, на улице воют-разрываются адские механизмы, уничтожающие буйную траву на корню, и кабы не запах, могучей оплеухой возвращающий тебя в далёкое до слёз детство (клевер, мята, ковыли всякие), прощения им бы не было ни в жизнь. Ох, прав был Станислав Лем, написавший, что если бы хоть один атом боли и страдания человеческого имел свойство сохраняться, не развеиваться и не исходить в прах после смерти его носителя, мир бы... худо ему бы пришлось. То же - и с наслаждениями, я думаю. И слава богу. Научиться бы ещё цитировать поточнее.
Солнце пульсирует, кошки разлеглись там и сям, словно проглаженные огромным таким утюжищем, но вполне себе живые и здоровые. Только в туманах они обретают зловещий объём. Птицы дышат с открытыми клювами, чем-то напоминая одышливых, запыхавшихся собак.
Целый месяц пыталась вспомнить, что же хотела написать в дневник, но где я, а где он, видно, не для меня это баловство. Запишешь что-то на ночь глядя на мысленном, белом, как молоко листочке, а утром его и след простыл. Не то скис, не то испарился.
В общем, лучше о еде. Как обычно, рецепт родился из того, что было. Вилочек свежей брокколи, большая луковица фенхеля, который так славно пахнет и укропом, и валерьянкой, молодая картошка и молодые лисички, а так же морковь.
Суп из фенхеля и лисичек
Немного приваренных грибов (первую воду слить)
Мелко нарезанная луковица, обычная или красная
Морковь кружочками
Головка фенхеля, нарезанная крупно
Вилочек брокколи (сойдёт и немного замороженной)
Несколько молодых картофелин
Соль, чёрный перец, чуть-чуть красного острого, мускатный орех, щепотка карри, ложка оливкового масла для заправки.
Всё забрасывается одновременно (помним, что грибы подварены), готовится минут 25, не более, чтоб овощи не разлезлись. И хорошо получилось, однако.
Свежий фенхель хорош и для салатов. Но об этом как-нибудь в другой раз, что ли.