В такие разливанно-тёплые дни особенно остро начинаешь жалеть о том, что не живёшь где-то в глуши. Где осы звенят, травы шумят, всё цветёт и пламенеет, и ни одной пустой бутылки в радиусе ...надцати километров. Хочется молчать. Проживать каждое лето, будто оно последнее, не растрачиваясь на хрень всякую. Видимо, дозрела. Ибо не трогают уже больше рассказы о страстях запоздалых и погоне за вечной нет, не молодостью, а даже юностью, что ещё абсурднее. Нельзя застревать в старой одёжке, и не по фасону уже, и в груди жмёт, мешает дышать на полную. Лето-лето-летящее, дай обнять тебя крепче!
Это всё лирика. А вот рецепт. Если с деньгами совсем уныло, можно пойти и купить спаржи. Ну да, настоящей, которую едят француженки))) И фиг на всё. Когда не жадничаешь, оно возвращается (впрочем, не всегда то, на что рассчитываешь)))
Половина порции ушла на омлет, нежнейший, посыпанный тёртым сулугуни. Вторая половина пошла на салат. Из того, что бог послал в холодильник несколько ранее. В интернете полным-полно рецептов и с фетой, и с грейпфрутом, и с креветками, но мне подумалось, что вот такое сочетание (мягких овощей и хрустящих) должно быть не хуже:
250 гр. стеблей спаржи, приваренных в кипящей воде и нарезанных
2-3 спелых авокадо (у меня было 3 малютки)
250-300 граммов красного редиса, нарезанного тоненькими кружочками
2-3 помидора
1 красная луковица
Заправка классическая - соль, перец, лимонный сок, оливковое (или кукурузное) масло.
Ну и всё. Муж просил записать. Записала.
Ещё один, даже не знаю, какой из них вкуснее.
250 гр. стеблей спаржи, тоже приваренных и нарезанных
250 гр. феты или брынзы
1 красная луковица
пучок салата
2-3 помидора
1 красный грейпфрут (большой, или 2 маленьких), разделенный на дольки и очищенный от плёнок
половинка большого или один небольшой болгарский перец (жёлтый или оранжевый, для контраста)
Заправка та же, минус перец и соль. Салат похож на светофор. И тает во рту...