"Невидимые города" Итало Кальвино - совершенно чудесная книга. Её нужно смаковать по чуть-чуть, как вино из княжеских погребов, как детали на картинах старых мастеров, разглядыванию которых можно посвятить вечер. Поначалу кажется, бижу такая бижу, литературная безделушка, красивая до невозможности... к тому же построенная по принципу гадания на картах Таро, в которых я, признаться, ни черта не смыслю. Но потом это непонимание отходит на задний план... бог с ним, нам не дано постичь всего, что заложено (и не заложено, но пришло само, небесными какими-то путями) в произведение автором. Начинается кайф, волшебство. А кукольное личико рассказов всё более хмурится, очеловечивается, а после, после... демонизируется, и уже жуть пробирает от некоторых пассажей.
Под занавес книга неожиданно подарила намёк на рецепт. "(...) лучше рассказать о том, что праведники, постоянно опасающиеся доносов ябедников и облав ретивых прихвостней, привыкли узнавать друг друга по манере говорить, - в особенности по произнесению запятых и скобок, - по нравам, простоту и строгость коих они старательно блюдут, избегая сложных, омраченных душевных состояний, по безыскусным, но при этом вкусным кушаньям, какие предпочитали древние в пору золотого века, - отварным бобам, густому рисовому супу с сельдереем, жареным цветочкам кабачка." (с)
Сомневаюсь, был ли золотой век где-либо ещё, кроме как в исстрадавшейся человеческой памяти, передаваемой из поколения в поколения наподобие некой священной чаши, но вот густой рисовый суп...
Пришлось придумать вот что:
На большую, 4 литровую кастрюлю нужно
1 стакан риса,
красная луковица,
10-12 стеблей сельдерея вместе с листиками,
3-4 картофелины,
граммов 300-400 мексиканской смеси, консервированной или замороженной,
Из специй - соль, чёрный перец, обязательно - что-то острое, чили, куркума, имбирь.
Если есть шампиньоны, тоже можно бросить несколько штук.
Первый раз мексиканская смесь у меня была в банке и я влила её в суп вместе с маринадом. Второй раз я купила замороженную, в ней не было красной фасоли, только горошек, кукуруза, красный перец, чуток риса, морковь, лук. Зато дома были грибы. Специи я добавляла "Самбер-масала", купленные у индусов, там, кроме всего прочего, присутствует асафетида и фенгурек, но это не столь важно, общий настрой супа должен быть умеренно пекучий, пряный, со сладковатой густотой хорошо разваренного риса. Муж сибаритствует, просит читать ему книгу вслух, а суп готовить почаще. А если ещё с красным окунем, запечённым в фольге...