Нужно:
Баклажаны 3 кг.
1 литр белого винного уксуса (можно обычный)
500 г. воды
1 ложка свежего орегано (можно заменить сушеным орегано или базиликом, сельдереем...)
5-6 зубчиков чеснока
1 перчик чили
около 1 л. оливкового масла (можно pomage, т. е. второго отжима)
соль
Автор рецепта предупреждает, что его бабушка готовила "с сильным вкусом уксуса". Если вы хотите больше сладости, можно просто уменьшить его количество и добавить больше воды.
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы и нарезать "спичками", т. е полосками. Складывать в большую миску слоями толщиной 1 см. и пересыпать большим количеством соли. Затем накрыть миску крышкой или дощечкой и поставить что-то тяжелое. Через 6 часов баклажаны пустят сок. Перемешать их и оставить на холоде ещё 18 часов. Итого процесс подготовки занимает сутки. Затем промыть баклажаны в проточной воде, отжать и разложить на полотенце, чтобы они обсохли. В кастрюле вскипятить уксус, воду и молотый перец. Залить этим маринадом баклажаны, помещенные в большую миску, перемешать и пусть маринуются, пока не остынут.
Нарезать чеснок, перчик чили, добавить оливковое масло и орегано или другую зелень. Простерилизовать банки. Вынуть баклажаны из маринада, отжать руками, разложить по банками и залить маслом с чесноком и зеленью так, чтобы масло полностью покрывало нарезку. Лучше не закатывать банки, а закрутить завинчивающимися крышками. Ждать по крайней мере неделю. Потом можно кушать. Автор советует со свежеиспеченным хлебом, думаю, и с лавашем будет неплохо.