• Авторизация


ИСТОРИЯ ЛЮБВИ... ФРАНСИСКО ГОЙЯ И ГЕРЦОГИНЯ АЛЬБА 11-03-2018 22:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение

История любви... Франсиско Гойя и герцогиня Альба и х/ф "Гойя, или тяжкий путь познания"

 

[показать]

832px-Vicente_López_Portaña_-_el_pintor_Francisco_de_Goya.jpg


Не один десяток биографов, историков, искусствоведов и медиков пытались разгадать секрет творчества великого испанского художника Франсиско Гойи (1746–1828), автора великолепных портретов, картин, картонов для шпалер, настенных росписей, графических серий «Капричос» и «Бедствия войны». Одни считали, что талант и гениальность художника были столь велики, что не могли существовать в рамках возможного и помогли художнику достичь подобных высот. Другие утверждали, что тяжёлая болезнь и полное расстройство психики поспособствовали ему сотворить величайшие шедевры. Но нашлись и те — кстати, их было немало, — которые были глубоко уверены в том, что великим художником Гойю сделала женщина — таинственная и загадочная герцогиня Альба (1762–1802).


María del Pilar Teresa Cayetana de Silva y Álvarez de Toledo, XIII duquesa de Alba - Colección..jpg

Мария дель Пилар Тереса Каэтана де Сильва и Альварес де Толедо (исп. María del Pilar Teresa Cayetana de Silva y Álvarez de Toledo; 10 июня 1762, Мадрид — 23 июля 1802, Мадрид) — 13-я герцогиня Альба, наследница многочисленных титулов и владений этого семейства.


Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес родился 30 марта 1746 года в небольшой деревушке близ Сарагосы. Его отец был мастером-позолотчиком, мать происходила из известного, но давно обедневшего дворянского рода.

Дом рождения Франсиско Гойя, Фуэндетодос, Сарагоса, Испания.JPG
Дом рождения Франсиско Гойя

Обучаясь в школе, мальчик с трудом освоил арифметику и грамоту, зато в рисовании с детства проявлял блестящие способности. Когда Франсиско исполнилось семнадцать лет, отец, желавший помочь сыну в его стремлении стать живописцем, отправил юношу в Мадрид.


Autorretrato c. 1771.jpg


Одновременно с обучением мастерству живописца в столице Гойя успевал уделять немалое внимание и женщинам, к которым с юности испытывал страстные и необузданные чувства. Его любовницами становились и богатые аристократки, и простые крестьянки, и известные в городе красотки из публичных домов. Говорили даже, что однажды в деревне, заметив красивую монашенку, темпераментный художник влез к ней в келью и похитил её, после чего спровоцировал жестокую драку с деревенскими крестьянами, в которой чуть не был убит. Имел ли этот факт место или нет, доподлинно неизвестно, однако при весьма странных обстоятельствах Гойя бежал в Италию, присоединившись к уличным бродягам.

 

Франсиско Гойя - Портрет Франсиско Байеу.jpg


Три года спустя, в 1773 году, художник вернулся в Мадрид, где встретил своего давнего друга Франсиско Байеу. Тот познакомил Гойю с сестрой, красавицей Жозефиной. Пылкая и страстная любовь привела вскоре к тому, что девушка забеременела, и не помышлявший о женитьбе Гойя был вынужден скрепить свои отношения с возлюбленной семенными узами. Всего жена подарила живописцу пятерых детей, однако вырос только Хавьер — другие дети умерли в младенчестве.


Caprichos 1799


В 1792 году Гойя серьёзно заболел. Недуг, который сломил художника, до сих пор вызывает бесконечные споры среди биографов и врачей, исследующих его болезнь. Одни полагают, что это было венерическое заболевание, предположительно сифилис. Другие считают, что причиной паралича и потери слуха могли явиться маниакально-депрессивный синдром и шизофрения.

 

граф Флоридабланка и Гойя 1783 год.

 

Современники отмечали, что у художника наблюдались панический страх преследования, крайняя невоздержанность и даже истеричность, тяга к одиночеству и некоторые другие странности в поведении.
Около двух месяцев Гойя неподвижно лежал, затем у него восстановилось зрение, и он впервые за долгие недели страданий смог подняться на ноги и пойти. Однако слух был потерян навсегда. Тем не менее художник опять вернулся к своей прежней жизни.


Autorretrato 1795.jpg


Супружеская верность не была добродетелью великого мастера. Бесчисленные романы продолжались: их было столько, что иногда художник даже не помнил имени любовницы, с которой провёл ночь. Он покорял сердца знатных дам и бедных простушек, красавиц и обычных, ничем не приметных женщин. Казалось, это доставляло ему полное, ни с чем не сравнимое удовольствие.


imgonline-com-ua-2to1-C8J5gt0JZylXK.jpg

Так продолжалось до тех пор, пока в жизни непревзойдённого любовника не появилась двадцатилетняя герцогиня Альба, ставшая самой желанной женщиной в жизни художника и самой роковой музой в его судьбе. Его познакомили с Каэтаньей Альбой придворные аристократки, бывшие близкими подругами мастера. Желающая увидеть своими глазами «необыкновенного Гойю», Альба пришла к нему в мастерскую. Она была высокомерна, красива, женственна и чувственна. После её визита, летом 1795 года, художник, не сдерживая чувств, рассказывал другу о встрече с новой знакомой и восклицал: «О, наконец теперь я знаю, что значит жить!»


Goya_Alba1.jpg
Goya_Alba1,_Detail.jpg
Ф. Гойя. Портрет герцогини Альба в белом. 1795. Мадрид. Коллекция герцогини Альба
Пальцем она указывает на надпись на песке: Герцогиня Альба. Гойя. 1795.

Их страстный роман продолжался семь лет. На все эти годы Франсиско Гойя забыл о других женщинах, и лишь одна — самая красивая женщина Испании того времени — Каэтанья Мария дель Пилар, герцогиня Альба, — оставалась его музой, вдохновлявшей художника на создание великих шедевров.
Герцогиню нельзя было назвать благопристойной и скромной дамой — общество знало о её многочисленных порочных связях, впрочем, Альба и не думала их скрывать. В числе её любовников называли самых знатных и влиятельных мужчин страны.

 

Автопортрет карандашом 1795

 

Быть бездушной, но не безликой,
Быть обугленной, но не бесцветной!
Улыбайтесь моей улыбкой,
Злые девочки, век за веком.
Танцевать, чтоб распятье билось
В исступлении о ключицы.
Ваша малость да наша милость -
Как смирению научиться!
Веера, мундштуки, вуали...
Всюду мелочи ритуальны.
Это я - герцогиня Альба,
Не любившая герцога Альбу.
Долг немеряный, суд пристрастный!
В зимней стае кто - об уставе?!
Этой розой, исчерна красной,
Забываться в ладье хрустальной.
А Европа мятется в страхе,
Дайте время - не взвидит света!
Нарисуйте меня на плахе,
Как Марию-Антуанетту!
От регалий да от реалий -
Тошной падалью, тощей голью!
Это я - герцогиня Альба,
Не любившая Франчо Гойю!
Ливень с градом - попеременно.
Мне, пожалуй, не будет хуже.
Небеса развезло в колено
И пред божьим престолом - лужи.
Подбирай-ка свои оборки,
Непутевая герцогиня,
И - с горячечной смертной горки -
По небесной святой трясине.
Воспаленный свет карнавала -
На ковре над моей постелью.
Это я- Каэтана Альба,
Захлебнувшаяся весельем.
(Марина Муляр)


Хосе Альварес де Толедо, герцог Альба, 1795.jpg

Хосе Альварес де Толедо, герцог Альба, 1795

Её замужество в тринадцать лет с уже немолодым герцогом, представителем одного из самых могущественных аристократических родов Европы, не принесло Каэтанье душевного спокойствия. Юное сердце желало пылких чувств, а тело стремилось познать все наслаждения и ласки. Одержимая страстью, отдававшаяся каждому чувству, молодая герцогиня в двадцать лет стала опытной, многое познавшей, коварной обольстительницей. Современники вспоминали, что её желали все мужчины Испании. «Когда она шла по улице, — писал один французский путешественник, — все выглядывали из окон, даже дети бросали свои игры, чтобы посмотреть на неё. Каждый волосок на её теле вызывал желание».


Goya,_la_duchessa_di_alba,_1797,_02.JPG
Solo_Goya_1797.jpg
Портрет герцогини Альба в черном работы Гойя, 1797, Испанское общество Америки, Нью-Йорк

Хотя этот портрет был написан Гойей вскоре после смерти мужа герцогини Альбы, ее черный наряд скорее романтичный, нежели траурный. Такое платье часто надевали на себя женщины из низов, желавшие привлечь к себе внимание мужчин. В момент создания картины герцогине было 35 лет. Она славилась своим обаянием, воспитанностью и красотой. Двумя годами ранее Гойя написал другой портрет герцогини Альбы, где она была одета в белое платье. Согласно многим свидетельствам герцогиня и Гойя состояли в любовной связи, и портрет содержит косвенные указания на это. Во-первых, к ним относится надпись, на которую обращает внимание зрителя герцогиня. Она гласит: «Solo Goya» — "Только Гойя".


Herzogin_von_Alba,_Detail.jpg

Подобные панегирики, восхвалявшие мастерство живописцев, достаточно часто появлялись на картинах того времени, но в данном случае эта надпись может иметь другой, потаенный, смысл. Во-вторых, это слова "Альба" и "Гойя" на кольцах герцогини.

Герцог Альба предпочёл не обращать внимания на любовные связи своей темпераментной жены, а в 1796 году он скончался от продолжительной и тяжёлой болезни. Его неверная супруга, облачившись в траурный наряд, отправилась оплакивать мужа в замок в Андалусии и провела там чуть больше года. Примечательным явился тот факт, что всё это время с опечаленной вдовой жил Франсиско Гойя.




Когда через год парочка вернулась в Мадрид, герцогиня бросилась в объятия нового возлюбленного — очень знатного и храброго воина. А Гойя, оскорблённый и озлобленный, продолжал писать её портреты. Но теперь он изображал предательницу то глупой дамой, то продажной девицей, то страшной ведьмой.

 

Museo_del_Prado_-_Goya_-_Caprichos_-_No._61_-_Volaverunt.jpg


Примерно через два года после этих событий Гойя стал уже европейской знаменитостью. Он был назначен королевским художником с внушительным жалованьем и разбогател.

Goya - Charles IV of Spain and His Family.jpg

Гойя помещает на портрет себя, словно на миг оторвавшись от работы и обращаясь к зрителю: «Полюбуйтесь на них, и судите их сами»

1) Дон Карлос Старший (1788—1855) — второй сын короля.
2) Франсиско Гойя.
3) будущий король Фердинанд VII (1784—1833 — первый сын короля.
4) Мария Хосефа Кармела Испанская (1744—1801) — сестра короля.
5) Будущая жена Фердинанда (на момент создания картины неизвестно, кто должен был ей стать).
6) Мария Изабелла Испанская (1789—1848) — дочь короля.
7) Мария Луиза Пармская (1751—1819) — жена короля.
8) Франсиско де Паула де Бурбон (1794—1848) — младший сын короля.
9) Карл IV (1748—1819) — король.
10) Инфант Антонино Паскуаль (1755—1817) — младший брат короля.
11) Карлота Жоакина (1775—1830), видна лишь часть головы — старшая дочь короля.
12) Людовик I, король этрурский (1773—1803) — зять короля.
13) его сын Карл Людовик (1799—1883), будущий герцог Пармский.
14) его жена Мария-Луиза Испанская (1782—1824) — дочь короля.

 


А герцогиня Альба вновь вернулась к покинутому было любовнику.
Самыми прославленными картинами великого мастера можно без тени сомнения назвать двойную картину «Обнажённая маха» <Маха и махо (исп.) — так называли цыган или торгующих телом молодых людей в Мадриде в XVIII–XIX вв.

Махи на балконе.jpg

Обычно махами считались девицы из провинции, которые вели независимый образ жизни. Махи считались подлинным олицетворением Испании. Они были хитрыми, находчивыми, неунывающими, умеющими вывернуться из любого положения. Типичной махой можно назвать Дульсинею Тобосскую из «Дон Кихота» (ред.)> и «Маха одетая».


The Clothed Maja (La Maja Vestida).jpg
La Maja Desnuda.jpg


"Обнаженная Маха"

От воздушного взмаха
Кисти в тонких руках
Обнажённая Маха
Озарилась впотьмах.

Очи тайною светят,
Смотрят мимо меня
Сквозь года и столетья,
Жарким взглядом маня.

Герцогиня? Гетера?
А не всё ли равно,
Кто художнику тело
Предлагал, как вино!

Как играет, искрится
Эта летняя плоть!
Донна Маха, царица,
Что за мастер – господь!

На губах твоих Гойя
Оживил поцелуй,
Чтоб не знали покоя
Ни король, ни холуй!
(Владимир Мусатов)


Датированы они примерно 1800 годом. Полотно откидывалось на шарнирах, как прочитанная страница, и под ним открывалось другое — та же маха, но обнажённая, несмотря на строжайший запрет инквизиции изображать обнажённое женское тело.
По сей день идут споры: кто изображён на картине.

Manuel de Godoy por Antonio Carnicero.jpg
Manuel de Godoy
Карл IV (король Испании).jpg
Карл IV (король Испании)

В те времена во всей Испании был единственный человек, кому запреты инквизиции были не указ, — Мануэль Годой, первый министр короля Карла IV с титулом князя Мира. Искусствоведы утверждают, что заказ на двойную картину Гойя получил именно от Годоя и изображена на ней неизвестная женщина.

 

 

Однако известно, что герцогине Альбе были посвящены многие другие картины великого художника и некоторые из них действительно были слишком откровенными: герцогиня изображена совершенно голой. Однажды на одной такой картине она собственной рукой написала: «Хранить такое — просто безумие. Впрочем, каждому своё». Её фраза была не лишена кокетства.



Летом 1802 года Каэтанья Альба собрала гостей в своём мадридском дворце Буэна Виста. Она устраивала пышное празднество в честь обручения её юной племянницы. На торжества были приглашены самые именитые представители аристократического Мадрида, в их числе — наследный принц Фердинанд и премьер-министр Годой.

 

Фердинанд VII

 

Пригласила герцогиня и Франсиско Гойю. После ужина герцогиня показала гостям личную мастерскую художника, которая была устроена тут же во дворце. Она водила приглашённых по залам и беспрестанно говорила.



Поведение герцогини было настолько странным, что гости пребывали в растерянности. Рассказывая о красках, использующихся в живописи, Альба делала акцент на самых ядовитых из них, маленькая капля которых представляла собой смертельный яд. Прерывая рассказ, она шутила о смерти.

 

 

Когда вечер закончился и все разъехались, Гойя вернулся домой, но не мог заснуть до утра: он не раз слышал от любовницы о её желании умереть молодой, не дожив до старости. Подозрения подтвердились утром — герцогиню нашли мёртвой.

 

Герцогиня Альба и монахиня


Причина смерти Каэтаньи до сих пор остаётся загадкой. Одни полагают, что Альба сама приняла яд, растворённый в стакане воды. Другие уверены в насильственной смерти: в этом были заинтересованы многие, в том числе и королева Мария-Луиза, которая считала герцогиню своей соперницей, ненавидела её и желала ей смерти.

 

 

Но отомстить Альбе хотели и жёны её любовников, и сами любовники, брошенные когда-то неверной возлюбленной, и завистливые подруги, а также слуги, которым после смерти хозяйки отходила по завещанию очень внушительная денежная сумма…



Десять лет прошло после смерти любимой Каэтаньи, а Гойя так и не смог успокоить страдающее сердце.
В 1812 году верная жена Гойи Жозефина, перенёсшая столько душевных страданий и терпевшая многочисленные романы темпераментного мужа, скончалась. Сын, женившись, переехал в другой дом, оставив шестидесятилетнего отца в полном одиночестве.


Леокадия Вайс

1812-14 Español Mariano Goya внук художника.


Тогда-то вдруг в Гойе с новой силой проснулась страсть. Он познакомился с молодой женой небогатого купца Леокадией Вейс, склонил её к измене супругу и увёл из семьи. Спустя девять месяцев она подарила любовнику дочь, а ещё через десять лет художник вместе с дочерью и Леокадией навсегда покинул Испанию, чтобы поселиться во Франции.

 

La Leocadia (Goya)

1820 Гойю посетил доктор Арриета


[показать]

памятник Гойе в Сарагосе


Франсиско Гойя умер 16 апреля 1828 года. Его похоронили в Бордо, значительно позже прах великого художника перевезли в Мадрид и похоронили в церкви Сан-Антонио де ла Флорида.

 

Autorretrato con gorra de 1824


«Призраки Гойи» (англ. Goya's Ghosts) — фильм Милоша Формана
Смотреть здесь: https://vk.com/video170827_168425258

"Гойя, или тяжкий путь познания"
По одноименному роману Лиона Фейхтвангера.
О жизни гениального испанского живописца и графика Франсиско Гойя, жившего на рубеже 18 - 19 веков, личности сложной и противоречивой.





 

Восстановленный пост от 08 Апреля 2012 г

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСТОРИЯ ЛЮБВИ... ФРАНСИСКО ГОЙЯ И ГЕРЦОГИНЯ АЛЬБА | TRAGUDILEVKOSI - Дневник TRAGUDILEVKOSI | Лента друзей TRAGUDILEVKOSI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»