[показать]
Кутья на Рождество – одно из традиционных двенадцати блюд на рождественском столе. Более того, это – основное блюдо, с которого начинают праздничный ужин в Святой вечер и завтрак на следующее утро.
В каждом уголке нашей страны ее готовят по-разному, но мы выбрали 3 наиболее классических и традиционных рецепта кутьи на Рождество, которые придутся по вкусу любому.
Кутья на Рождество из пшеницы и цукатов
Ингредиенты:
-
пшеница – 2 стакана
-
цукаты – 50 г
-
грецкие орехи – ½ стакана
-
мед – по вкусу
Как готовить:
-
Промой пшеницу и вари на воде на медленном огне около 1-2 часов, в зависимости от степени готовности.
-
Размешай мед в 4 ст. л. еле теплой воды, залей пшеницу полученным сиропом на 30 минут.
-
Орехи размельчи и немного обжарь. Добавь к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.
Кутья готова!
Рождественская кутья из перловки и мака
Ингредиенты:
-
перловая крупа – 200 г
-
мак – 150 г
-
очищенные орехи – 50 г
-
изюм – 50 г
-
сливки – ½ стакана
-
мед – по вкусу
Как готовить:
-
Промой перловую крупу, залей водой в соотношении 1 к 3 и вари до готовности. Затем отцеди ее и остуди.
-
Тем временем завари мак кипятком и вари до тех пор, пока он не будет легко растираться между пальцами.
-
Тщательно отцеди мак и перекрутить через мясорубку (блендер).
-
Запарь изюм кипятком на 15 минут. Затем слей лишнюю воду.
-
Перемешай перловку с маком, добавь измельченные орехи, изюм, мед по вкусу. Все перемешать со сливками. Залей сиропом или теплой водой, так как мед там уже есть.
[показать]
Кутья из ячменя и мака
Ингредиенты:
-
ячменная крупа – 2 стакана
-
вода – 3 л
-
молоко – 1 стакан
-
мак – 1 стакан
-
мед – по вкусу
-
клюква – 50-100 г
Как готовить:
-
Промой крупу, отвари в воде на умеренном огне, периодически снимая пену. Когда крупа начнет выделять слизь, слей лишнюю воду, а кашу переложи в другую посуду, добавь молоко и варить до готовности, постоянно помешивая.
-
Залей мак крутым кипятком, оставь на 5 минут, затем слей воду и промой его. Снова залей мак крутым кипятком и, когда на поверхности воды появятся капельки жира, сразу ее слей.
-
Протри мак в ступке, добавляя по 1 ч. л. кипятка к 1 ст. л. мака.
-
Смешай кашу с маком, добавь мед и уваривай на слабом огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая. Сними кашу с огня и добавь клюкву.